《师说 网摘》2019年9月第14期总第159期

上一篇 / 下一篇  2019-08-31 00:32:50

《师说 网摘》2019年9月第14期总第159期


顾问:
马丽        人教社编辑

刘芬        人教社编辑

韩婷婷     人教社编辑

主编

马佾        湖北教师

编辑

张静芳     河北教师

徐金奎     湖北教师

刘晓乾     甘肃教师


【冷思考】毕延威:做一个有精神品位的人

一个人的道德情操高度决定这个人的一切。我是做教育的人,客观地说,时下中国的教育是发展了。解放初90%多的人大字不识一个,现在的年轻人个个都识字,而且还会玩智能手机。但是我要说,这只有形式外表不行,需要有高尚的道德情操,也就是高尚的精神。比如吕导说的集体失道,为何会集体失道?就是一群没有高尚精神情操的人:虽有文化,掌握有丰富的知识,但没有精神品位,趣味也就低下了。


【冷思考】毕延威:从“七匠八娼,九儒十丐”论“师道尊严”



【好老师】杜杭:让青春在三尺讲台上闪光

热爱学生是做好教育教学工作的前提,也是教师职业道德的基本要求。要教育好学生,首先要关心学生、热爱学生,做学生的知心人。我对工作的热情,深深地影响了学生。利用课外时间,我和学生一起开展课外社团活动,鼓励学生积极参加社团汇演,我所带领的“舞动青春”舞蹈社团多次在学校组织的活动的大放异彩,深得老师与同学们的喜爱。身为乡镇学校的一名人民教师,我深知孩子们对外面世界的渴望与求知道路的不易,而我所带领的社团恰好给这些孩子们的人生添上了绚烂的一笔,孩子们的出色表现也得到了家长们的支持与鼓励。每每看到孩子们在舞台上飒爽的身姿,我感到既欣慰又自豪,我知道孩子们的人生定会像此时此刻的他们般多彩,而我为他们所付出的心血也定不会白费。

mmexport1566778901764.webp.jpg

【好老师】林丹:清泉灌溉花朵

【好老师】李礼:行走的力量

【好老师】李鑫:我与语文老师的距离

【好老师】林丹:房县一中教师群像

【好老师】鄢达惠:续写独松寺

【好老师】黄俊:喜乐纯净,金榜题名




【域外】朱松华:取道一带一路,学艺南洋狮城

2019年78日,龙泉驿区教育局派出22人(机关干部3人、副校长19人)到新加坡南洋理工大学国立教育学院进行为期12天的培训。这是龙泉驿区外派新加坡培训的第5批,也是我第一次参加出国培训。培训主要采取两种方式,一是聆听6位新加坡教育专家讲座,二是考察4所不同类型的学校。对比中新教育,有一些发现和感想并分享出来,但受限于培训时间短,自己又资质平平,肯定有不当之处,敬请指正。


【域外】朱松华:取道一带一路,学艺南洋狮城2

【域外】朱松华:取道一带一路,学艺南洋狮城3

【域外】朱松华:取道一带一路,学艺南洋狮城4


【暑假】马佾:27年后的一场雨

半个多月时间,天天奔跑于营盘山上下,钻树林,爬刺丛,攀古茶,涉溪水,访农户,问山民,记事本上也没有几个字,倒是山野风味品尝过足够。然而,并没有多少收获。特别是最终阅读农场整理的相关资料时,让人惭愧,从深度精度细度高度来看,没有一点突破的。倒是隔几天听到天气预报说有雨,有雨,有雨,始终没有落下一粒。


【暑假】马佾:盛夏酷暑好去处——岱王沟

【暑假】马佾:黄沙河边




【亲情】王双双:那一刻,我的世界春暖花开

TAG:

一笑堂 引用 删除 宁锐   /   2019-08-31 03:03:38
不打字的照片好!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-09-16  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 292747
  • 日志数: 1149
  • 图片数: 3
  • 书签数: 14
  • 建立时间: 2011-01-23
  • 更新时间: 2019-09-14

RSS订阅

Open Toolbar