一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。 ——杨绛《百岁感言》

甲型流感改变世人生活

上一篇 / 下一篇  2009-05-11 20:56:21 / 个人分类:书签

甲型流感改变世人生活
墨西哥:熟人见面不再拥抱亲吻
  5月2日上午10时,墨西哥城最热闹的改革大道异常冷清。只有银行和超市等公共场所的门口偶尔会有几个戴着口罩的人一闪而过。因为这场始料未及的流感,墨西哥城内的行人、商店的顾客还不到平时的1/10,连天主教的弥撒日也被迫取消了,热情的墨西
哥人更是一改拥抱或亲吻脸颊的礼节,熟人见面也只能远远地挥一挥手。
  墨西哥卫生部长在4月29日晚间宣布,自5月1日起全国临时放假5天,暂停一切公共事务和经济活动。除了让居民躲在家里避开病毒传染之外,墨西哥政府也拓宽了流感病毒的检测范围,并派军队在市内免费向行人发放口罩。

美国:中餐业者大出血
  “墨西哥移民、毒品交易曾给美国社会带来了很多麻烦,现在,来自墨西哥的新病毒又开始影响美国了。”《华盛顿邮报》5月1日的文章报道称,邻近墨西哥的美国自然是流感疫情首当其冲的“被害者”,美国已有109人被确认感染新型流感病毒,其中有1人死亡。
  随着甲型流感疫情扩散,美国暂停上课的学校越来越多。美国教育部报告称,截至4月30日,全美已有430多所中小学停课,18个州的245万名学生受影响。流感疫情对大学的冲击更为严重,美国已有12所大学出现了甲型流感疑似或确诊病例。许多大学取消了原定的毕业典礼,而将毕业证书直接邮寄给毕业生。
  在美国,遭受流感打击最严重的非餐饮业莫属。《星岛日报》援引美国中餐协会执行秘书长龚权伟的话说,“金融风暴已让中餐业者大出血,如今又发生甲型H1N1,生意减少了两三成。生意难做,遇上甲型H1N1实为无枉之灾”。针对市民减少外出用餐的情况,很多饭店已开始提供外卖服务。

韩国:公交车上不敢咳嗽
  5月2日,韩国迎来了首例新型流感病例——一名从墨西哥归来的51岁修女被确认感染甲型H1N1流感病毒。
  “政府宣布确认流感患者之后,我赶紧跑到超市去买口罩和洗手液,却发现空空的货架上已贴上了售完的标语,即使在购物网站买个口罩也要排队”,首尔大学的朴泰誉说,早在新型流感传入韩国之前,福利部就紧急调拨了833亿韩元作为预防流感的追加预算,并在国际市场上购买了250万剂治疗药物。
  “在公交车上咳嗽或表现出任何的身体不适,都会引来不小的麻烦”,朴泰誉说。5月2日上午,首尔大学的一名学生因在公交车上轻轻地咳嗽了一声,被周围的乘客发现后报警,并被送到了医院。经过5个多小时的体检化验,证实是虚惊一场,该学生才被允许返回学校。

日本:洋葱成了超市抢手货
  在新型流感尚未传入本土之前,日本从民间到政府早就都动员了起来。4月27日,日本政府就流感疫情召开全体内阁对策会议。随后,厚生省开始设置电话咨询处,从早9点至晚9点派专人解答市民有关流感的电话咨询。东京都八王子市还用英语、中文、韩语和西班牙语等四种外语制作了配有照片和插图的宣传单,介绍正确的口罩使用及洗手方法。
  5月1日,流感似乎真的来了,日本社会如临大敌。横滨市一名17岁的高中生,被怀疑感染了新型流感,但随后被医学排除。虚惊之后,美军驻横田基地的一名4个月大的美国婴儿又被发现疑似感染新型流感病毒,气氛又骤然紧张了起来。次日,东京街头的人们几乎一夜之间都戴上了口罩;市民还响应农林水产省的号召,开始储备足够度过两个星期的食物。大米、面条类、土豆、洋葱和水产罐头是超市里的抢手货,考虑到可能发生临时断电或断水的情况,市民还准备了盒式燃气灶、饮用水等防灾物品。

  (《国际先驱导报》5.4 于冬 杨晴川等文)

TAG: 甲型 流感 生活

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-09-25  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 792556
  • 日志数: 466
  • 图片数: 190
  • 影音数: 4
  • 文件数: 84
  • 书签数: 190
  • 建立时间: 2008-09-09
  • 更新时间: 2021-07-22

RSS订阅

Open Toolbar