一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。 ——杨绛《百岁感言》

冯骥才文学艺术研究院举办建院十周年庆典

上一篇 / 下一篇  2015-10-03 17:38:11 / 个人分类:闲客日志

查看( 291 ) / 评论( 1 )
2015-10-3 15:14:05




          中国民俗网 祝黔

2015103日,冯骥才文学艺术研究院——一座位于天津(北洋)大学腹地的人文学院,为迎接建院十周年庆典,隆重举办“十年磨一剑”建院十年纪念会暨成果展系列人文活动。“中国民俗网”投资人著名表演艺术家陈佩斯先生和网站总编著名民俗学家陶立璠先生出席了103日上午的庆典大会。

  进入本世纪,全国不少理工科大学都重视人文教育,纷纷将文化名人请进大学,引起了社会上的广泛关注。我国第一座以当代文化人的姓名命名的研究生院——冯骥才文学艺术研究院在天津大学建立起来。这座学院默默做自己的事,不事张扬,十年里进行了大量不为人知的文化的、学术的探索。在建院十年的时间点上,这座学院终于揭开面纱,以展览和纪念会等形式,向教育、文化等社会各界展示其独特的思考、求索与收获。

  “学院博物馆化”、对田野和文化体验的重视是这座学院独一无二的办学理念。院长冯骥才先生强调把书桌放在田野上,在大地上思考,让思想既有翅膀,也有双脚。他强调做文化的先觉者,而先觉者应该是率先的行动者。十年来,在一系列庋藏丰富、颇具特色的文化场所之外,学院已建成以中国木版年画研究中心、中国传统村落保护与发展研究中心、中国传承人口述史研究所三个国字号研究机构以及文学研究室、视觉工作室互为支撑的教研体系,形成传承人口述史、传统村落、木版年画研究等学科特色,承担了多项国家重大科研项目,取得广泛的国内外学术联系与合作。

  十年来,学院把这些科研机构和项目等作为研究生的“实验室”与“工作坊”,一批又一批硕士和博士生从里面走出来,有的走进社会,有的融入学院的团队。这一切都使得冯骥才文学艺术研究院成为当今中国独一无二的人文学院。

   此次的人文活动还有一个别致的环节:“志摩回到母校”——铜像落成仪式暨诗歌音乐会。徐志摩是天津(北洋)大学1917届的法科生,距今将近100年前,他曾在这里学习和生活。今年正值天津(北洋大学)这座中国近代史上的第一所大学建校120周年,为徐志摩立像,一方面出自对历史文化的敬畏,同时也为了寻找今天与历史的沟通,增加天津(北洋)大学校园空气的文化含量,深化其人文的意蕴,展现其人文魅力,寻找文化的自信。此次“十年磨一剑”院庆系列活动还邀集了韩美林、刘诗昆、余秋雨、冯远、吉狄马加、濮存昕、王立平、梁晓声、李光曦、吴雁泽、白淑湘、王铁成、张海、邵大箴、白岩松、宋雨桂、吴为山、何家英、崔永元等百余位海内外文学、艺术、文化、学术、演艺界人士前来,为的是聆听他们对学院未来发展的意见与建议,探讨学院对现实问题的文化应对。

   


TAG: 冯骥才 文学 研究院 艺术 周年庆典

蓝色爱德华的个人空间 蓝色爱德华 发布于2015-10-05 18:36:50
喜欢冯老师笔下那些民间艺人,忘不了那个“贱卖海张五”的诙谐
我来说两句

(可选)

Open Toolbar