一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。 ——杨绛《百岁感言》

“布艺霓虹”滕氏布糊艺术展在京开幕

上一篇 / 下一篇  2014-06-12 19:08:53 / 个人分类:民间一绝

“布艺霓虹”滕氏布糊艺术在京开幕

2014年06月12日来源:光明网作者:殷泓

  6月12日,由中国文联、中国民间文艺家协会、中国文学艺术基金会联合主办,河北丰宁满族自治县县委、县政府、龙腾艺术馆承办的滕氏布糊艺术展在中国文联文艺家之家展厅拉开帷幕。

  中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长姜昆在开幕式上致辞

  此次展览是“我们的中国梦—全国优秀艺术作品展览”之一。中国文联党组书记、副主席赵实,全国政协常委、教科文卫体委员会副主任、中国关工委常务副主任、中国文学艺术基金会理事长胡振民,中国文联党组成员、书记处书记罗成琰,中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长姜昆,河北省原副省长孙士彬,著名表演艺术家王晓棠、王铁成,以及多国驻华使馆官员等出席展览开幕式。开幕式由中国文学艺术基金会副秘书长郭希敏主持,姜昆在开幕式上致辞。

  参展的滕氏布糊画作品分为佛教、民俗、花卉、戏剧、九龙壁、书法等六大系列,共91件展品。滕氏布糊画是河北丰宁民间艺术家滕腾先生发明的新画种,创作技法集绘画、雕塑、堆绣、唐卡、剪纸等工艺之大成,用料讲究、色彩绚丽、操作细腻、画面逼真、取材广泛。有油画透视之效果,但不失国画之特点;有工笔之观感,又具有写意之风格。一画作成,须经绘样、分解、制版、整型、配料、布糊、组装、装饰、成画等12道手工工序。用料繁多,以绫罗绸缎等面料为主,其他如木料、纸板、海绵、绢花、首饰等多达百余种。代表作有“龙凤壁”、“天下第一布糊寺”、“凤凰宝相瓶”、“大威德怖畏金刚”等。

  作为“华夏一绝”的滕氏布糊画,是丰宁对外的文化符号和文化名片。此次展览,将有效探索文化产业发展实现的路径,探索非物质文化遗产的传承与创新,必将提升文化品牌对地域经济的影响力。

  中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长姜昆表示,非物质文化遗产保护与传承时不我待,民间工艺美术是中国传统文化艺术的源泉,滕氏布糊画不仅极具传统特色,而且仍在发展创新之中,这是非常可喜的现象。

  “中国文学艺术基金会将会在发掘整理民间工艺美术方面投入更多的精力,这次展览只是一个开端,我们会让滕老先生这样的大师作品持续不断地呈现在世人面前,让全社会特别是青少年了解、热爱我们的民族艺术。我们还要让中国民间美术大师的精品走出国门,成为传播中国文化艺术的使者,让世界了解中国文化,领略中国民间工艺美术的风姿。”

  滕腾先生是满族人,1932年6月出生在丰宁县一个普通的乡医家庭。从1989年初创到成熟,滕氏布糊画经过了十几个春秋,滕腾先生共研创作品6000余件。其中既有大气磅礴、恢宏富丽、撼人心魄的巨作《九龙壁》、《和平昌盛图》;也有臻微入妙、素雅清新、引人入胜的小作品《蝴蝶萝卜》、《螳螂白菜》。1998年起,“滕氏布糊画”先后获得首届中国国际民间艺术博览会金奖、中国工艺美术创作大展世界杯金奖、中国国际民间艺术博览会山花奖、中国工艺美术精品特等奖等各种奖项百余个,滕腾本人也相继获得“民间工艺美术大师”、“中国民间工艺美术大师”、“中国工艺美术大师”等称号。

  “滕氏布糊画”创始人、中国工艺美术大师滕腾介绍展览内容

  2010年,为了推动中国民间传统工艺的复兴,为了给更多的人提供就业机会,滕腾先生放弃了尚在有效期的专利,编著了《布糊画技法》,在全国推广。

  “一门艺术初创时无论成功还是失败都是自己的,一旦成功后就属于国家。如果当成传家宝敝帚自珍,就传不长久。”滕腾先生的艺术传承理念如今已经开枝散叶。目前,仅在丰宁就有布糊画生产企业20多家,全国已有近百家。

  2010年8月,滕腾夫妇将屡获国内外大奖的《龙凤壁》、《天下第一布糊寺》、《大威德怖畏金刚》等布糊画代表作连同获奖证书、奖杯,以及国内外著名艺术家赠送的书画、图书、工艺品和300多幅珍贵的照片资料一并捐赠给了丰宁满族自治县人民政府。

  丰宁地处燕山北麓和内蒙古高原南缘,是全国13个满族自治县之一。这里不仅有美丽多样的自然风光,还是一片薪火相传的文化热土。5000年的红山文化、3000年的山戎文化在这里留下了不可磨灭的印记;1000年辽金元文化、400年的满清文化在这里碰撞交融,形成了一条清晰而幽深的文脉,搭建起五彩斑斓的文化长廊。优美的自然风光与深厚的文化底蕴使这里的民间工艺美术异常繁盛,满族文化产品独具特色。截至目前,丰宁已拥有世界级非物质文化遗产1项、国家级非物质文化遗产2项、省级非物质文化遗产6项。

观众被惟妙惟肖的《龙凤壁》所吸引

观众仔细“研究”这个用布条描绘的瓷瓶艺术品

《和平昌盛图》


分享到:

TAG: 艺术展 滕氏

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar