一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。 ——杨绛《百岁感言》

【陶立璠】岁月如歌,人生如茶

上一篇 / 下一篇  2008-11-06 09:40:35 / 个人分类:闲客日志

岁月如歌,人生如茶

时光荏苒,不知不觉中已到了古稀之年。古稀之年做些什么呢,心中实在无数,所以只好一天天混日子,变得很疏懒。在博客上看到乌丙安先生成了80后,血象检查也是35岁左右的状态,令我羡慕,于是翻动疏懒的身躯,为老爷子的80华诞祝贺。

疏懒,懒散之谓也。大概是一种与世无争,极度放松的精神状态。年轻人体会不到。他们还要为事业(包括职称),为家庭、为孩子、为生存环境(房子)而奋斗,懒散不起来。现在许多年轻人到我这里来,都显得行色匆匆,嘴边常挂着一个“忙字,可见现代生活节奏的压力。此时,我请他们“吃茶去”。想借用这句禅语,劝年青的学者们顺其自然,量力而行。能日理万机当然很好,那也太累了,不如“吃茶去”,显得轻松自如。因为茶应合了世俗精神,平平常常,自自然然。“岁月如歌,人生如茶”,有了茶则天天是好日,夜夜是良宵。中国的茶文化出自禅门,就是这个道理吧。“吃茶去”被佛门视为三字禅,即所谓的赵州禅机,实际上是以茶做比喻,讲悟禅的道理,毫无神秘之处。茶之为物,在禅宗看来,可以悟道见性,对人生抱一种超然的态度。此事说来容易做来难,我们也曾年轻过,经历过各种磨难,职称、工资、房子那件事不为难你,让你揪心,有时甚至欲哭无泪,但是做到“三不争”,不争职称、工资、房子,则就如同“吃茶去”,变得心境平静,豁然开朗。因为职称也罢,荣誉也罢是争不到的。我的疏懒,似乎也与此心态有关,喝茶、品咖啡、上网、聊天,画画,躲进小楼成一统,体验“岁月如歌,人生如茶”的境界,一苦、二甜、三回味,如此而已,但其乐无穷。   


分享到:
相关阅读:

TAG: 人生 岁月

施爱东博客 引用 删除 施爱东   /   2009-04-12 19:16:18
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar