一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。 ——杨绛《百岁感言》

玉海楼书藏

上一篇 / 下一篇  2011-11-26 21:30:13 / 图片数(17) / 个人分类:玉海楼书藏

玉海楼是浙江四大著名藏书楼之一,位于瑞安城关道院前街.1888年由孙衣言和孙诒让父子建造,现包括百晋斋和孙诒让故居,总占地面积约8000平方米。其建筑最大特点是集藏书楼功能、浙南优秀民居特点和私家园林风范于一体。
fjmsyhl.jpg
  玉海楼坐北朝南,三面环河,前后两进,左右回廊,庭院清幽,花木扶疏。因孙氏父子敬慕南宋学者王应麟著作宏富,故以其巨著《玉海》作为楼名,以为自家藏书亦如玉之珍贵,若海之浩瀚。台门石额“玉海楼书藏”为顺德李文田书。 玉海楼

初建时,藏书八、九万卷,大部分是同治七年后十余年间所购,多为苏、浙、皖故家世族散出的元、明、清珍善本。藏书多以名家批校本、多瓯郡乡帮文献和孙氏父子手批校本的特点闻名于世。以经史子集四部插架,管理严格,订有《藏书规约》16条揭之堂壁,定下流通方法和保护措施。

  1908年孙诒让逝世后,藏书渐渐散失,幸其子延剑及时抢救,将珍善本转藏于杭州、温州。新中国成立后,瑞安县人民政府辟为文物陈列fjmsyhl02[1].jpg馆,并征集收购原玉海楼散出的藏书、文物、字画入楼庋藏。现藏书逾30000册,其中珍善本约四千册。1963年列为浙江省文物保护单位后,省、市人民政府四次捐款维修、使其焕发了昔日风采,吸引了很多中外著名人士和华侨、港、澳、台胞莅临参观。1964年郭沫若到此题写了“玉海楼”匾额等多幅墨宝,为之增辉添色。

图片分享
  • 主题地址:
    通过E-mail / MSN / QQ,把节目地址告诉你的好友
  • 图片地址:
    在各类论坛、Blog的文章编辑器中选择“插入flash”,直接复制就可以了
  • 页面代码:
    可以用于所有支持html编辑的网页或blog(标准尺寸340*300)

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar