一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。 ——杨绛《百岁感言》

北京中轴线“偏 • 长”新说

上一篇 / 下一篇  2011-09-07 22:42:22 / 个人分类:书签

北京中轴线“偏 • 长”新说

中央民族大学 李耀宗

据《北京日报》王鸿良文载,上世纪50年代,地图出版社发现北京中轴偏移子午线,因偏角习焉不察,按下未表。2004年,测绘方家夔中羽设计航拍中轴线时,更精确印证:中轴线确实偏移子午线,且成“2度 + 几分”夹角。另,现代建筑学擘梁思成亦曾赞叹:北京中轴线是全世界最长、最伟大的南北中轴线。
“北京中轴线”之偏、之长,又有新发现。
新近,笔者赴河北廊坊市考察“龙凤文化”,得见市属永清县白塔寺之辽代“白塔”,体镌团龙,基藏舍利,与当地诸多“龙凤”胜迹相映成趣,誉饮“龙脉”之尊。
“龙脉”之誉何来?联系热议“中轴偏移”,豁然洞开个中赜隐:原来,永清白塔寺位北京天安门东南60公里,东经116.23度,与位116.05度之天安门,偏差0。18度。倘将元大都(北京),与距京270公里之“元上都”(内蒙古开平),及永清白塔寺,三点连线,则“线”呈“西北—东南”逆时针走向,恰与子午线夹角2度许。
大都(北京)中轴“南北延长”,巧构恢弘“三点一线”,令人耳目一心!
史载,“元上都”乃元世祖忽必烈发祥圣都。入主中原,他敕近臣刘秉忠继“上都”,而再建“大都”,且兴然于“两都巡幸”,寒来暑往:冬季临朝大都,谓“冬都”;夏季临朝上都,谓“夏都”。刘秉忠深得宠幸,洞察上意,殚精竭虑于设计“大都”之“中轴”。深谙阴阳术数的他,没有首选重合子午,正南正北连线两“都”,而是刻意寻觅“龙脉”!他终于选中传为“龙脉”之永清白塔,据“上都”与“白塔寺”所在,厘定“元大都”坐标,勘划这条长达330公里之“龙脉连线”。大都(北京)中轴,因此而来。
此“轴”未重子午,夹角甚微,却“歪打正着”:逆时针西偏,意寓“日中”在即而未及。刘秉忠避“日中则移”讳,为皇椅预留“上升空间”之“术数”天机,非止推论,或理所当然。白塔“龙脉”云云,谚谓“先有白塔寺,后有北京城”,均可资佐证!
永清“白塔”这一有趣发现,印证了北京中轴偏移子午之实之因,也竟现此“轴”之整之长之伟!不难想象,在此神秘“中轴线”上,或将继续发现更新未知“龙脉”胜迹。研究期待着,旅游期待着。
神也奇哉,北京中轴线!梁思成先生若闻而今新见,亦当含笑九泉。而中轴线“申遗”,是回避如是“新见”?还是索性以“亮点”申之呢?倒不妨一论。

——2011年6月10日于花园饭店

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-11-25  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 782738
  • 日志数: 458
  • 图片数: 188
  • 影音数: 4
  • 文件数: 84
  • 书签数: 190
  • 建立时间: 2008-09-09
  • 更新时间: 2020-11-05

RSS订阅

Open Toolbar