一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。 ——杨绛《百岁感言》

北京怀柔区九渡河镇依托传统节日传承民俗“活文化”

上一篇 / 下一篇  2021-10-29 19:09:40 / 个人分类:闲客日志

北京怀柔区九渡河镇依托传统节日传承民俗“活文化”
北京头条客户端 2021-10-15 10:45

WechatIMG38586.jpeg

长寿老人分享人生智慧、民俗专家倡导敬老文化……昨天(14日)是传统节日“重阳节”,怀柔区九渡河镇吉寺村高端民宿宽度时光中正在举办“庆重阳”文化活动,年轻人服务“老寿星”、老传统成了新时尚,居民群众度过了一个别样的重阳节。

参加活动的老人个个精神矍铄,年纪最大的95岁高龄。活动现场,抗美援朝老战士回忆了往昔峥嵘岁月的点点滴滴,多位老人现场分享了长寿养生的智慧秘诀。镇村干部和村里民宿主作为志愿者,忙活着做菜打卤切“菜码”,亲手下面条为老人们办起“长寿宴”。十一学校九渡河小学的同学们也来到现场,为老人们端上重阳糕,吉寺本村文艺爱好者还为老人们献上了歌曲、舞蹈、戏曲等文艺节目。

与以往的“重阳”节庆活动不同,活动虽依托于“长寿宴”的形式,但更突出文化传承、文明传递的功能,让“九九重阳节”不仅有喜庆劲儿、更有文化味儿。活动邀请北京民俗学会会长高巍到场,通过介绍重阳节来历和传统习俗,向与会者倡导孝老爱亲的传统美德,书法家顾典章、剪纸艺术家孙二林、毛猴艺术家邱贻生邀请村民互动体验,把象征福寿喜庆的艺术作品和手工艺品送给老年人,怀柔文化馆还通过“抖音”新媒体对现场实况作了直播。浓浓的文化味、文明风,使得活动不局限于特定时间节点,更以文化育文明、倡新风,对在场的镇村两级志愿者、村民、小学在校学生等都形成了一种感染,促进尊老敬老、敬善争先的常态化文明风尚形成。

这么多文化名家远道而来,得益于活动的组织者、2019年成立的吉寺村民俗文化促进会。这个促进会充分发挥村庄“新村民”的作用,发起人是中央民族大学教授、定居在吉寺村的陶立璠,协会成员也多是在吉寺村投资民宿和康养民居的“新村民”,既有大学教授、专家学者,也有企业管理人员、政府企业离退休人员和回村创业的年轻人等。

今年,经协会与镇村两级努力,通过二十四节气和传统节日的人文资源载体,从“端午”起举办了4次民俗文化活动,为游客提供节气饮食、民间手工艺、民俗表演等文化产品,构成了节气(日)体验内容,探索文旅结合的新模式,为民宿产业发展注入了鲜活的文化元素。

通讯员/闫劼


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar