汉族神话500篇(368):《五挡神、洪钧老祖和托骨佛》,(黑龙江)

上一篇 / 下一篇  2011-11-21 00:14:18 / 个人分类:神话作品

五挡神、洪钧老祖和托骨佛
汉族

传说开天辟地之时,天连水水连天,天塌地陷,有个蜈蚣成了精,觉得世界上没有别人,只有它自己了。蜈蚣精名叫五挡,自己天天喊着:“先有五挡后有天,唯我五挡生在先!”
结果,有人喊:“我比五挡还在先!”五挡顺着声音一瞅,身后有个不点儿的小红虫子说话呢。五挡就问:“你是谁?”
“我是洪钧老祖。”
“你说比我在先,你有什么能耐?”
“五挡,你瞧着吧!”小虫子说着就越长越长,在昆仑山上盘了三道。原来洪钧老祖是蚯蚓成了精。五挡看见洪钧老祖在山上盘着,就说:“这不行,咱俩得比试比试,看谁的道行大。”洪钧老祖点着头说:“好啊!咱俩比试比试吧!”洪钧老祖身子一动,“哗啦”一声,昆仑山出了一个大洞,就问:“这个洞里有三十二个门,你能过几个门?”
五挡说:“咱们就走走试试吧!”两个说着就往洞里走。五挡走过两个门就现了原形。洪钧老祖问五挡:“谁在先?”五挡服服帖帖跪在地下说:“师父你在先。”洪钧老祖点化它,领着走过三十二个门,两个就在那里唠起嗑来。洪钧老祖说:“咱俩到处走走,访一访能人吧!”五挡点头说:“好,好。”两个就走了。五挡在前面喊着:“先有五挡后有天!”洪钧老祖在后边喊着:“我比五挡还在先!”不知走了多少天,没人答话。五挡问师父:“走了这些天,世上无有别人了,咱俩就是开天辟地的老祖宗了!”
洪钧老祖摇着头说:“不行。咱俩再找一找,可能还有能人。”五挡听师父这么一说,不敢不服从,随着师父又走,边走边喊。走着喊着,就听有人说:“我比你俩都在先!”俩人听见有人说话,仔细一看,是个骨头棒子在说话。五挡瞅着骨头棒子问:“你有什么能耐?”这话一说完,就见骨头棒子立起来越长越大,上拄天下拄地。洪钧老祖看骨头棒子是个能人,急忙跪在地上说:“师父在上,徒儿磕头了!”
忽听哗啦一声,骨棒子开了一个门。洪钧老祖问:“师父,你是谁?”
“我是托骨佛。”五挡听说是托骨佛,心里很不服气,就问:“你有什么能耐?”托骨佛哈哈一笑说:“这里有七十二门,看你们能走过几个门?”说完三人就往里边走。五挡走过两个门现了原形,洪钧老祖走过三十二个门也现了原形。托骨佛领着它们走过了七十二个门,问道:“谁在先?”五挡跪下说:“师父在先。”
托骨佛又说:“世上只有咱们三人,可以开天辟地了。”于是造成了世上的三山六水一分田。


王宪昭据《中国民间故事集成》(黑龙江卷)文本缩写
2011.11.15

【说一句】此神话流传于黑龙江五常县。应该请高人把“五挡”、“托骨佛”好好解释一下。

TAG: 黑龙江

mjgnbsc的个人空间 引用 删除 mjgnbsc   /   2015-05-16 10:52:03
紫砂壶开壶技巧知识:http://www.juhutang.com/know.php?mod=list&catid=22
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

王宪昭

王宪昭

爱好神话,尤其是中国少数民族神话。走近神话,也感悟了一点民俗。愿意拿些自家产的东西到这个blog集市上与大家分享,更希望从别人那里学到美好的东西。

我的栏目

日历

« 2019-12-14  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 781152
  • 日志数: 305
  • 图片数: 18
  • 文件数: 207
  • 书签数: 521
  • 建立时间: 2009-09-01
  • 更新时间: 2014-07-08

RSS订阅

Open Toolbar