发呆与找乐(28):寻找屈原

上一篇 / 下一篇  2011-06-05 15:45:07 / 个人分类:随笔杂谈

                   发呆与找乐(28):寻找屈原

 

                                                              王宪昭

 

    国务院发了专门的通知,说64日到6日要放3天假。不少单位善于理解中央精神,在63日下午就提前放了半天。开始觉得好像是过“五一”节,用脑思考了老半天,发现前两天已经过了五一,看了一下黄历,才知道这放假与“端午节”有关,而端午节,大家都说是屈原的专利。是就是吧。

    于是,又开始想与屈原老先生有关联的一些事情。胡乱查找了一阵子,发现屈原果真是个很屈的名人。有介绍说,屈平,字原,通常称“屈原”,又自名云“正则”,字灵均,汉族,战国末期楚国丹阳(今湖北秭归)人(原来是王昭君的老乡,但不知这个出美人的地方不知是不是被长江三峡的大水淹没了?),楚武王熊通之子屈瑕的后代。屈原虽忠事楚怀王,却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,最终投汨罗江而死。

       当然,屈原吟唱完《涉江》及香草美人、各种女鬼之后,翻了一下黄历,认为农历五月初五这一天适合入水,更重要的一个原因是,当时他听到了一个叫做渔父的家伙的招魂曲,该曲曰:‘沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。’”这样,屈原就很坚定地投汨罗江而去了。据说当时楚地到处都讲神话,还信神话,巫风很重。

 值得庆幸的是,屈原留下了骚体,诸如“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,就曾经让无数少年和达人激动一番。遗憾的是,直到今日“上下求索”而不得“索”者甚多。

 屈先生自然是到汨罗江中自得其所了。今人找他是很难再找得到的。只能找他的精神。“精神”又叫“灵魂”,“灵魂”就是“鬼魂”,讲鬼魂实在是唯心的东西。

       那就只好找不唯心的东西罢。

       这让想到屈老的遗物,想起读大学的时候被老师摁着僵硬的脖子让背诵的《九歌》、《九章》、《离骚》、《招魂》、《天问》之类,现在真是忘得已经像什么浮云了。

    只记得,从小学到研究生,老师一讲屈原就必然与“爱国主义”联系起来,但屈先生的大作的字里行间除了表达很女性很抒情很象征的个人感受之外,好像很难有“国家不爱我我也爱国”的高调吟唱,觉得主要有这样几个主题,如我的身世很好,我的品德无匹,我的理想高远,我的遭谗为什么那么郁闷,我的楚王为什么那么昏庸……难道,一些令人膜拜和倾倒的大英雄是后人为了某种需要“造”出来的?英雄除了个人往“死”里的努力外,又是谁在制造一阵高似一阵的喝彩声?

    真佩服那些能从中读到“爱国”二字的高人,我发狠,表示今后一定要向这些爱国的人学习,通过向这些人学习,提高自己的思想觉悟,努力改造自己的人生观、哲学观和世界观。从那些“莫须有”的教科书中,从那些不知所云的言情作品中读出人类的精神,读出生命的亢奋,读出高尚的灵魂。

 

                                         写于纪念屈原前夕

 

                                           2011/6/5

  

  


TAG: 屈原

一个人的电影院-乌尔沁空间 引用 删除 乌尔沁   /   2011-07-05 12:31:08
学习宪昭.
文学家郭沫若曾经在自己著作《古典文学论文集》里面认为:作为大诗人和政治家的屈原跳江自杀行为没有必要。不如拿敢于一死的勇气去向秦人作战以生命鲜花浇灌壮丽河山。比如抗战而死的大将军张自忠。
一个人的电影院-乌尔沁空间 引用 删除 乌尔沁   /   2011-07-05 12:28:01
5
王晓葵的个人空间 引用 删除 王晓葵   /   2011-06-05 19:09:24
屈原时代的所谓“爱国”,就是“忠君”而已。岳飞大概也是如此。所谓“爱国”的思想,大概从清末反满昏君开始,到了抗战,更是被发扬光大。这种被建构的历史记忆对历史本质主义的冲击是非常大的。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

王宪昭

王宪昭

爱好神话,尤其是中国少数民族神话。走近神话,也感悟了一点民俗。愿意拿些自家产的东西到这个blog集市上与大家分享,更希望从别人那里学到美好的东西。

日历

« 2021-05-14  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 805705
  • 日志数: 305
  • 图片数: 18
  • 文件数: 207
  • 书签数: 521
  • 建立时间: 2009-09-01
  • 更新时间: 2014-07-08

RSS订阅

Open Toolbar