汉族神话500篇(221):《盘古分天地》(福建)之二

上一篇 / 下一篇  2011-04-06 00:08:00 / 个人分类:神话作品

盘古分开地
汉族

远古时候,天地不分,整个世界好像一颗鸡蛋,又好像一个西瓜,里面一片迷迷茫茫,混混沌沌。
这里唯一的生命就是盘古。盘古龙头蛇尾,却是一个男子汉。他在这样的世界中经历了一万八千年,很难受郁闷,偶然间摸到两样东西:一把斧头和一支凿子。
盘古天生聪明,他左手拿凿子,右手拿斧头,在周围敲敲凿凿,又韧又硬的外壳被他凿出了孔洞。终于凿成一圈,把它剖成了两半。一半轻清的东西纷纷上浮,形成了天,一半重浊的东西纷纷下沉,形成了地。
盘古怕天地会再合拢、胶粘起来,扔掉手中斧凿,用力伸开双臂撑住天穹,张开双脚蹬住大地。他嘘出一口气就吹风下雨,喊叫一声就闪电鸣雷;他睁开眼睛就是白昼,闭上眼睛就是夜晚;他欢喜时就是晴天,他恼怒时就是阴天。天地一天九变,天每日升高一丈,地每日增厚一丈,盘古也每日长高一丈。
盘古顶天立地支撑了一万八千年,天极高极高了,地极深极深了,他极长极长了,据说天地之间相距有九万里呢。但是盘古从来没吃没喝,他这时候极度劳累,精疲力尽,终于倒地死了。他死了以后,左眼变成了太阳,右眼变成月亮,气息变成风云,声音变成雷霆,四肢变成四极,五体变成五岳和大海,血液变成江河,筋脉变成地脉,肌肉变成田地,皮毛变成草木,骨节变成森林,须发变成星辰,齿骨变成金石,精髓变成珠玉,汗流变成雨露,身上许多脏腑,受日月风云长期感化,渐渐变化成为黎民百姓。

王宪昭据《中国民间故事集成》(福建卷)文本缩写
2011.04.06

【说一句】流传于福建永春县。赞盘古之五:
首生盘古,蛋中受苦。
郁闷之际,摸到大斧。
天地分开,劳累过度。
垂死化生,始有万物。

TAG: 福建 汉族 神话

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

王宪昭

王宪昭

爱好神话,尤其是中国少数民族神话。走近神话,也感悟了一点民俗。愿意拿些自家产的东西到这个blog集市上与大家分享,更希望从别人那里学到美好的东西。

我的栏目

日历

« 2024-02-23  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

数据统计

  • 访问量: 865528
  • 日志数: 305
  • 图片数: 18
  • 文件数: 207
  • 书签数: 521
  • 建立时间: 2009-09-01
  • 更新时间: 2014-07-08

RSS订阅

Open Toolbar