发呆与找乐(22):“马上就办办公室”真潮

上一篇 / 下一篇  2011-02-23 21:43:29 / 个人分类:随笔杂谈

发呆与找乐(22):“马上就办办公室”真潮

 

 春节过后,有些懒洋洋的感觉,老觉得“年”没有过完,酒没有喝够。到大街上遛遛,也看不到什么稀罕事,看看网络新闻,不是明星行踪,就是地震着火什么的,又帮不了他们,反而搞得很急躁。倒是一则新闻,就像一道天上星星划出的强光,使得眼前一亮。题目叫做:《山东济宁设马上就办办公室提高行政效能》。简介如下:

 

齐鲁网济南223日讯(记者张晓博)说起办事效率高,那就是遇到什么事马上就去办,立说立行。你别说,还真有这样的行政部门!昨天,齐鲁拍客“指尖痛”就在济宁曲阜市发现了这样一个机构。

在这间办公室的门框上,挂着“马上就办办公室”的白底红字门牌。“指尖痛”附上了一段简短的图片说明,“曲阜为加强机关作风建设,提高办事效率,在全体工作人员中倡树“立说立行、马上就办”工作理念。推行“马上就办”工作作风,力求取得实实在在成效,为老百姓办实事,成立马上就办办公室。”

  随后,记者联系上了发帖网友“指尖痛”,他告诉记者,这是自己在到曲阜市政府办事的时候无意中发现的,这让他感到非常意外,他评论说,“政府,要把老百姓的事放在最高位置,这样才可以得民心,顺民意。不要把老百姓拒之千里,要实实在在为老百姓办实事。”【以上来源:http://news.sina.com.cn/c/p/2011-02-23/101322000431.shtml

  浏览了一下该文的评论,还真不少,好像一石击破千重浪。如2011-02-23 19:59:34 新浪山东德州网友一地草根说:“看来,除了“马上就办办公室”的工作人员干事,其他的部门还是不干事呀!有多了一个一套编制。”2011-02-23 19:41:08 新浪山东济南手机用户说:“应再成立一个:‘马上就办办公室监督办公室’”……

  说起来,现在确实有大大小小不少的办公室,为什么还有成立“马上就办办公室”?找来找去,似乎觉得这个“马上就办办公室”,确实很有必要。不知是否属于主观臆断或造次。找出的理由大概如次,

其一,成立“马上就办办公室”,言外之意就是说,现在的一般办公室都不是“马上就办办公室”,经常耽误正事,怕这些不能很好办公的办公室耽误事,就应该设立一个“马上就办办公室”。

其二,成立“马上就办办公室”,老百姓一看就能喜欢。以前拖拖拉拉的事太多,等得都快没有耐心了,突然出来一个这样的“马上就办办公室”,正和我意耶!盼星星盼月亮,阴天出来个大太阳。上山有路入地有门啦。

其三,“马上就办办公室”,从名字上来看,不是一个一般的办公室,因为没界定是“办什么”的“办公室”,所以,好像谷子芝麻高粱西瓜、娶媳妇找对象盖房子走亲家之类的事都属于“办”的范围,应该兼有农林牧副渔、工农商学兵综合办理的职能。很好很好,老百姓就怕多跑腿,如果这些事情都能一锅煮了,烂点也痛快。

其四,也是很令人费解的一个问题。就是这个“马上就办办公室”是谁的办公室?担心它能不能说了算,管住其他那些不办事的办公室。它怎样才能有比别的办公室还大的权力?不然,它怎么能“马上就办”。再就是,这个办公室的人是引进的什么人才,因为他要马上就办,必须眼观六路耳听八方,并且能未雨绸缪运筹于帷幄之中,决策于千里之外,不然,马上就办就像是一个郎中治罗锅,“马上就办”无非就是把罗锅放在两块大木板子里一夹,罗锅是变直了,但是人也省粮食了。

想来想去,可乐。但有不知道为什么乐。就叫傻乐吧。

 

               写于如坐春风小屋

                       2011/2/23

 


相关阅读:

TAG: 办公室

lakota的个人空间 引用 删除 lakota   /   2011-08-17 16:33:42
5
陈永香的个人空间 引用 删除 陈永香   /   2011-02-28 10:14:30
政府还要那么多办公室和公务员干嘛啊?!
车前子的个人空间 引用 删除 车前子   /   2011-02-24 09:06:12
类似的具有“中国特色”的事情多了。比如多年来所谓的几月份要搞“严打”,哪条街道是“严管”……,想必是还有“松打”的时段,“松管”的地界了。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

王宪昭

王宪昭

爱好神话,尤其是中国少数民族神话。走近神话,也感悟了一点民俗。愿意拿些自家产的东西到这个blog集市上与大家分享,更希望从别人那里学到美好的东西。

日历

« 2021-07-27  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 807245
  • 日志数: 305
  • 图片数: 18
  • 文件数: 207
  • 书签数: 521
  • 建立时间: 2009-09-01
  • 更新时间: 2014-07-08

RSS订阅

Open Toolbar