汉族神话500篇(140):《黄狗替人求粮》,(天津)

上一篇 / 下一篇  2011-01-14 01:04:56 / 个人分类:神话作品

黄狗替人求粮
汉族

在很早很早以前,一棵麦子长九个穗儿,收的粮食囤满仓流。人们的日子过富了,人也变懒了。【评:欧阳老先生《伶官传序》中说:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,信夫!】
一天,老天爷幻化成一个白发苍苍的老乞婆下了凡尘,要查验人心变得怎样,就朝村边一个院子走去,在门口长一声短一声吆喝着讨饭。有个小媳妇正在灶上烙白面饼,一边烙还一边埋怨:“这白面饼还得磨面还得烙,老天爷没长好心眼儿,还不索性在地里长出白面饼。”【评:人心不足蛇吞象也。】
老天爷在门口哀求道:“大嫂,行行好吧,给俺一口干粮吃,俺一天都没啥吃哩!”
小媳妇见是个浑身脏兮兮的老太婆,白了她一眼说:“行好?我还不知找谁行好替我烙饼哩,你吃去一口,我得多烙一口……”
老天爷忙说:“你给我一口吃的,我替你烙饼。”
这时,屋里的小孩儿醒了。小媳妇气哼哼进屋抱出孩子,刚要往石墩上放,一摸冰凉,就抓过几张烙好的饼放到小孩儿屁股下当垫子。【评:不是天津的煎饼果子吧。】
这可激怒了老天爷。他现出本相,大声叱责;“我念你们身单力薄,敌不过虎豹豺狼,给你们好日子过,不想你们身子变懒心也变坏。从今以后,九穗儿麦子一粒不留,只长麦秆儿不打粮,教你们知道知道挨饿的厉害!”
这一下,可把小媳妇吓坏了,急忙跪倒磕头求饶,也惊动了一方百姓,纷纷跪倒乞求宽恕。但不管人们怎么哀告,老天爷横起心肠,理也不理。
这时,只见一条黄狗跑来跪倒在老天爷跟前,眼含热泪乞求老天爷:“老天爷呀,你不怜惜大人,怜惜怜惜小孩子吧,还是给他们留下粮食活命吧。”
老天爷见黄狗求得哀切,就答应了。所以,人们都说,人吃的是狗的粮,也不敢再糟践粮食。【评:人吃狗粮,狗吃猫粮。】

王宪昭据《中国民间故事集成》(天津卷)文本缩写
2011/1/14

【说一句】狗与粮食的神话很多。彝族、哈尼族、佤族、怒族、拉祜族、阿昌族、景颇族等许多民族的神话都记述了狗与谷种的起源与传播的关系,反映了狗与农耕的关系。

TAG: 汉族 神话 天津

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

王宪昭

王宪昭

爱好神话,尤其是中国少数民族神话。走近神话,也感悟了一点民俗。愿意拿些自家产的东西到这个blog集市上与大家分享,更希望从别人那里学到美好的东西。

我的栏目

日历

« 2020-07-14  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 796378
  • 日志数: 305
  • 图片数: 18
  • 文件数: 207
  • 书签数: 521
  • 建立时间: 2009-09-01
  • 更新时间: 2014-07-08

RSS订阅

Open Toolbar