田野•民俗•捕风:丽江古城的挽联

上一篇 / 下一篇  2010-09-10 01:36:19 / 个人分类:民族风情

田野·民俗·捕风:丽江古城挽联

 

王宪昭

 

 

 丽江古城虽然从文昌宫的山头上看只是平平淡淡的一片青瓦,而行走在清晨的街头,却能感知到“家家门前绕水流,户户屋后垂杨柳”的古城余韵。据说古城的深宅老院多是纳西人家的所在,虽然曾经历上世纪的大地震,虽然有许多外地人来这里消遣久居,但纳西古风的气息还是很浓的。

走着走着,就影影绰绰地发现有些人家的大门上贴的对联很有学问,再仔细一看,发现多是白色的挽联。到民族地区去的多了,难免遇见一些老病死,红白喜事之类的事情。而像纳西族这样注重挽联的还不太多见。丽江纳西族的丧葬,是由火葬逐渐改变为土葬的,它在很多方面保存了本民族特点,但是收到汉文化的影响还是非常明显。因为这些挽联多是汉语,而不是东巴文。值得注意的是,这些对联不是从商店里面批发的,而是请先生用毛笔当场书写的,字体虽不说是一字千金,却也是颜柳欧赵自有章法。比起许多糟蹋文字的汉族地区来,真可以算是保留了几点书香。

据说,纳西族办丧事很讲究,要择吉日举行,还要请本族中能干的长者或东巴负责操办,有的不惜卖卖掉牲畜,也要支撑脸面。即使悼唁也有东巴或道士伺候,在灵旁挂上神佛之象,法杖、木鱼、吹鼓手,披麻戴孝穿草鞋手扶哭丧棒的孝子,猪头、羊肉做成的牺牲……出殡之后,还有许多“七”事可做。中年人做“五七”,老年人做“七七”,不管三七二十一,守孝的风气非常浓厚,就像子路为孔子守孝。人死满周年时要做“年斋”。三年孝满时,需请东巴或喇嘛念经超度,宴请数桌亲友,把白色挽联换成红对联,还要到到坟上烧毁孝服。

 

1丽江古城住户的挽联:把丧葬当个大事。

(王宪昭 摄)

 

 

2:丽江古城住户的挽联:守斋熬过1年了。

 

 

 (王宪昭  摄)

 

 

3:丽江古城住户的挽联:守斋熬过2年了。

 

 

 (王宪昭 摄)

 

4:丽江古城住户的挽联:守斋熬过3年了。

 

 

(王宪昭 摄)

 

                       

                                                                    2010/9/10

 


TAG: 古城 丽江 民俗 田野 挽联

mjgnbsc的个人空间 引用 删除 mjgnbsc   /   2015-05-16 10:27:08
起诉博物馆索2亿元+http://www.juhutang.com/forum.php+紫砂壶。紫玉金砂淘新锐。
从田野到书斋——陶立璠空间 引用 删除 陶立璠   /   2014-01-02 20:17:52
几天前去丽江,也看到一幅丧家挽联。
不迎不送丧家礼
或来或往吊客情
横批:望云思亲
门心:哀  哉
玉麓俗谭——英古阿格的博客 引用 删除 英古阿格   /   2014-01-02 10:38:48
方国瑜言丽江古城的文化融合:貌似汉合于夷,实则夷融于汉。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

王宪昭

王宪昭

爱好神话,尤其是中国少数民族神话。走近神话,也感悟了一点民俗。愿意拿些自家产的东西到这个blog集市上与大家分享,更希望从别人那里学到美好的东西。

日历

« 2020-02-27  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

数据统计

  • 访问量: 785518
  • 日志数: 305
  • 图片数: 18
  • 文件数: 207
  • 书签数: 521
  • 建立时间: 2009-09-01
  • 更新时间: 2014-07-08

RSS订阅

Open Toolbar