他们在干什么:云南开远老勒村彝族祭人祖庙掠影

上一篇 / 下一篇  2010-08-28 19:57:23 / 个人分类:民族风情

他们在干什么:云南开远老勒村彝族祭人祖庙掠影                          

                               

王宪昭

  近几天一直在云南偏僻的民族村寨做田野,高山流水相伴,信息系统全无,倒也返璞归真。今天触网,手又发痒,敲出几行,大家分享。

  云南南边有个开远市,开远市西北有个老勒村。老勒村是个彝族村,村里住着彝族人。彝族人修了一座庙,名字叫做“人祖庙”。人祖庙前搞祭祀,各路群众都来到。

一、人们在吃什么?

 人祖庙祭祖作为群众自发的民间活动,从祭祖的安排、场所的布置到祭品的制做、客人的饮食等都有约定俗成的程式。十点左右,身着盛装的彝族妇女头顶摆好祭品的簸箕从弯弯曲曲的巷子中陆续走来,各家的祭品没有统一的样式,生活富裕一点的人家可能会准备一个猪头,大多数人家则是腌制好的鸡、鱼以及煮熟的豆角、土豆、山野菜等,一般要备齐八碗。其中,各家都备有一个共同的祭品,就是“花糕”,按当地村民的解释,“糕”与“高”可以同音互代,代表的是让祖先保佑今后的日子步步升高。祭祀活动结束后,妇女们开始用备好的刀具切分自家带来的花糕,参加祭祀的各村村民也不会客气,无论男女老少都会随意抓取自己爱吃的花糕或粑粑,一场尝百家饭品百种味的“圣餐”大宴把祭祖活动推向高潮。小孩们在大人之间自由地穿梭,手里不断捏起贡盘中的糖果,几位老人蹲在树下一边品味着别家的饭菜一边悠闲地抽起旱烟,还有几个带来祭品的妇女因担心自己的饭菜不被大家青睐而直接托着箩筐不停地奔走于人群之中……祭品是敬神的,敬神的最终目的是为了大家的生活幸福和友好相处。分食圣餐带有神圣的祈福意味,同时,在这里又演绎成一种最现实的物质再分配,情感大交流。如果你也身临其境,抓一块花糕尝尝,一定很爽!

 

 

【图片说明】祭人祖活动结束后,各村来的村民正在分吃老勒村各家带来的祭品。

(王宪昭 摄)

 

二、他们跳的什么舞?

我的印象中彝族群众不仅好抽烟,还有关于女子为什么抽烟的神话。当彝族村民积聚在人祖庙前举行祭祀的时候,跳跳“烟盒舞”也是很好的娱乐。据说烟盒舞在千百年来就在滇南地区广为流传,舞蹈者左右手各捏着一个圆形烟盒,跳舞时食指与大母指配合着在盒内敲击,发出有节奏的“哒哒哒哒”的声音。尤其是妇女们跳得最热烈。所有到人祖庙崇拜的各位页可以加入其中,大家边跳舞边交流,兼有娱神和娱己的双重功能。

 

 

【图片】 大家看看彝族的烟盒舞像不像现代舞蹈?(王宪昭 摄)

 

 

三、小孩在看什么?

山沟的孩子没有见过大世面,特别是看到一些人开着一溜汽车路过家门,他们更会觉得稀奇。从这个小孩惶恐与渴望的眼中,似乎充满对外面世界的幻想,也刺激了自己经常麻木的神经,使自己重新审视自己的言行与行踪,到这里来做什么?为什么?我拿什么奉献给你?我的小孩。

【图片】站着自己家中的石墙边观看游人的彝族小男孩。

 

 

 

 

 

 

 四、他们在拜什么?

在老勒村的人祖庙,庙中供奉的兄妹始祖,流传的是关于兄妹始祖洪水后结婚再传后人的神话。但老百姓不管这些,他们认为我不管你人祖是结婚的兄妹,还是曾经有过曲曲折折的故事,你们就应该是万能的,风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺、家庭幸福,老人长寿,小孩健康,你们什么都管。我背着孩子来烧香,是因为你去年赐予了我家这个孩子。也许我的生活并不富有,但我富有虔诚。

 

【图片】人祖庙前背着自己的孩子烧高香。【王宪昭 摄2010.08.25】

 

                            匆匆记于云南彝乡

 

                                     201008.26


TAG: 开远 掠影 彝族 云南

一笑堂 引用 删除 宁锐   /   2010-08-28 21:04:48
背着自己的孩子烧高香!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

王宪昭

王宪昭

爱好神话,尤其是中国少数民族神话。走近神话,也感悟了一点民俗。愿意拿些自家产的东西到这个blog集市上与大家分享,更希望从别人那里学到美好的东西。

日历

« 2021-04-23  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 805284
  • 日志数: 305
  • 图片数: 18
  • 文件数: 207
  • 书签数: 521
  • 建立时间: 2009-09-01
  • 更新时间: 2014-07-08

RSS订阅

Open Toolbar