满族神话(15):《北极星》

上一篇 / 下一篇  2010-07-18 00:59:43 / 个人分类:神话作品

北 极 星
满族

在宁古塔胡士哈南山坡,有个乌苏里哈拉部落。部落长是位八十岁的叫乌苏里汗老人。他没儿女,很善良,谁家有个危难遭灾他都愿帮忙,大伙都亲切地称他道耶玛发(满语,受尊敬的老爷爷)。他帮人放牧小牲口的牧场有眼清泉。后来泉水干了,他看见里面爬着一条小泥鳅,就把泥鳅从泉眼里捧出来,放进甸子边的河沟子里了。小泥鳅活了。
第二天,乌苏里汗老人又照例在草甸里放牧。日头卡山 (方言,太阳落山)时,从西边来个穿青衣的小伙子,要有报答之意。老人询问后知道,这个人就是从干泉里救出的小泥鳅。小伙子又说要报答他,问老人要啥礼物。
老人说:“我们珠申 (满语,也译作诸申,女真人自称,亦作平民、百姓解)人从不收礼物,咱就交个朋友好吧?”小伙子死死拽住老人的衣襟不让走,必须报恩,老头说:“我们部落都没盆子使,给我们一家一口泥盆吧!”【评:这不是要说明制陶的起源,而是动物报恩母题中的宝物母题使然。】
小伙子乐了,【评:为何而乐?不得而知。也许是认为这老头容易知足吧。但不知为什么老头不说要几个儿女,难道不知无后的严重性?】站了起来:“道耶玛发,明早太阳未出之前,就到这来取盆吧!”说完,小伙子就不见了。【问:为什么神秘人物总是日出日落时现形?】
第二天早晨,老人到这里一看,果然有一大堆泥盆。他领着人把泥盆取了回去,一共七七四十九个盆,正好一家一个。这盆儿盛水喝不了,盛米用不完,人人都乐得合不上嘴。【评:该乐。】
一连几天,老人没见到小伙子面了。这天傍黑时,小伙子呼哧带喘地跑来,给老人行过礼后【评:君子行礼不乱步也,何况遇雨乎?】,对老人说:“道耶玛发,大难要临头了,三个时辰之内,这个地方要发大水,您老人家赶快逃走吧!千万不要告诉别人,告诉了您就要化为青烟。”【问:这类不能告诉别人的禁忌在其他神话中也很多,不知为什么?】
乌苏里汗老人悄悄离开了部落,走出半里路,猛然想到,只要能救下全部落人的性命,我化为青烟又算个啥!【评:神话的心理描写式的的叙事,应该是神话流传时增加的新方法。】想到这儿,老人就转身跑回部落,敲起铜锣,叫大家快跑。人们得救了,而老人却变成一股青烟冲上天空,一眨眼化作一颗亮晶晶的星星。
人们知道这星就是乌苏里汗老人。这颗星在天空的北方,人们就叫“北极星”。

王宪昭据《中国民间故事集成》(黑龙江卷)文本缩写
2010/7/18

TAG: 满族 神话 北极星

长白山上的金楼子 引用 删除 长白恒端   /   2010-07-18 13:33:38
小伙子呼哧带喘地跑来,给老人行过礼后
——————————————————
满族极其讲究尊老,并重礼仪。路上两马相错,如一老一少,幼者须下马垂手恭立,并言“请玛法先行”。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

王宪昭

王宪昭

爱好神话,尤其是中国少数民族神话。走近神话,也感悟了一点民俗。愿意拿些自家产的东西到这个blog集市上与大家分享,更希望从别人那里学到美好的东西。

我的栏目

日历

« 2024-04-23  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

数据统计

  • 访问量: 868832
  • 日志数: 305
  • 图片数: 18
  • 文件数: 207
  • 书签数: 521
  • 建立时间: 2009-09-01
  • 更新时间: 2014-07-08

RSS订阅

Open Toolbar