黎平 岩洞村的萨坛(王宪昭 摄)

上一篇 / 下一篇  2010-01-24 01:39:32 / 图片数(1)

            黎平岩洞镇岩洞村的萨坛

 

在黎平县岩洞镇岩洞村四洲萨老街上的萨坛是日本人出资建造的。在萨坛的附近有专门的萨坛奉养人,负责平时的管理和相关辅助性事宜,如祭萨时负责准备专门的茶水等。据该镇民族小学教师吴良民(男,侗族42岁)介绍,这个村的7个寨子都崇拜“萨”,认为是女英雄“萨”带侗族在这里落寨。保护全寨人的平安,各个寨子春节后祭祀“萨”的时间不统一。有的说,“萨”是由老虎变的,所以很凶猛。没有听任何人说侗族创世史诗《侗族祖先哪里来》中的“萨天巴”,也不知道很多学者认为的“萨”是蜘蛛崇拜。

                                     

                                               王宪昭2010.01.23

图片分享
  • 主题地址:
    通过E-mail / MSN / QQ,把节目地址告诉你的好友
  • 图片地址:
    在各类论坛、Blog的文章编辑器中选择“插入flash”,直接复制就可以了
  • 页面代码:
    可以用于所有支持html编辑的网页或blog(标准尺寸340*300)
分享到:

TAG: 侗族 贵州 黎平 萨坛 岩洞

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar