黎平茅贡乡地扪村的萨岁坛(王宪昭 摄)

上一篇 / 下一篇  2010-01-24 01:36:01 / 图片数(1)

    贵州黎平茅贡乡地扪村的萨坛

在黎平县茅贡乡地扪村有个很大的萨坛。据村委会主任吴世茂介绍,地扪包括5个自然村,这是一个总的萨坛,认为萨岁是侗族人的女英雄。

他们说,本地是侗族的发源地,最开始是女始祖萨岁来到这里,生育繁衍,形成1300多人的大寨子,因此建的鼓楼叫“千三鼓楼”,2006年大火烧掉后重建。大多数住户已迁到周围的其他地方,因此每年正月十一都要来此祭萨。这里的萨坛很大,大概有500多平方,周围用石头砌成,两米左右高度,但没有任何标记,上面有一棵很高大的树,就在一个大戏台附近。据村主任讲,萨坛上可能埋着一些东西,只有总寨老知道,大家都觉得很神秘,但都不便多问。只知道“萨”是老奶奶、祖母的意思,“岁”是“坛”的意思,具体是什么谁也说不清楚。

                                 

                                    王宪昭2010.01.23

图片分享
  • 主题地址:
    通过E-mail / MSN / QQ,把节目地址告诉你的好友
  • 图片地址:
    在各类论坛、Blog的文章编辑器中选择“插入flash”,直接复制就可以了
  • 页面代码:
    可以用于所有支持html编辑的网页或blog(标准尺寸340*300)

TAG: 侗族 贵州 黎平 茅贡 萨坛

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar