蚩尤原来是一个好人!

上一篇 / 下一篇  2009-10-12 23:54:00 / 图片数(2)

            蚩尤原来也是一个英雄

 

中国传统历史上,“成者为王败者为寇”的盖棺定论的思维扼杀了许多美好的记忆。其中的蚩尤可以算得上一个很悲惨的受害者。当然,从良心理论学上讲,这是应该平反的。因为许多东西在老百姓心里有杆秤。

山东有个因武松、武大郎、潘金莲而出名的阳谷县,在近几年好多人对蚩尤的崇拜就像春天里的竹笋,热情越发高涨起来,虽然不能否认其中文化搭台,经济唱戏的战略思想,但历史根据还是有的。

1)各民族的祖先信仰在口传文化中具有非常重要的地位,一个部族(民族)可以因为种种原因迁徙他地,但他们的口传母题却在不同的地区流传下来。这一点,有大量史书记载为证。如上古时蚩尤系黎之,是当时东方九黎(东夷)集团的最高首领,也是现在苗族的先祖。蚩尤与黄帝的涿鹿大战中,蚩尤战败,身首异处,故别葬之。目前已知的蚩尤坟墓至少有六处,其中山东两处,河北涿鹿三处,河南一处。有史料记载的山东有两处。《皇览·冢墓记》记载:蚩尤冢在东平郡寿张县阚乡城中,高七丈,民常十月祀之,有赤气出,如匹绛帛,民名蚩尤旗。肩髀冢在山阳郡钜野县重聚,大小与阚冢同。《汉书·地理志》也载:寿良(西汉时的寿张,即现在的阳谷县内),蚩尤祠在西北。通过考察诸专家普遍认为,在阳谷县十五里园镇的皇姑冢,与《皇览》中所记载的蚩尤冢为同一冢墓。皇姑冢所在地一直隶属于原寿张县管辖。而目前在原寿张县范围内,尚未发现第二处与其相似的遗址。

2)阳谷当地流传的一些关于祭牛、祭蚩尤的故事与贵州大多地区的苗族基本相似,主要母题非常一致,如蚩尤的外形、神力等都有相似的表述,说明蚩尤故事传承的历史跨度和相对稳定性。

3)从当地群众对蚩尤的认识程度看,他们作为该地的后期移民,很有入乡随俗的卓见远视,他们没有把蚩尤看作以往史书、教科书或有些传说所宣称的那样,认为蚩尤是中国上古时期的邪神,是与炎黄对立的“敌人”,是历史的“罪人”,相反,他们普遍接受蚩尤是“中华民族人文始祖之一”的说法。

4)许多贵州的苗族知名人士、苗学研究者,也认为这是一个蚩尤曾经工作和战斗过的地方,思念祖先之余,2008年金秋还率众到阳谷的蚩尤墓前跳舞示祭。如果细心一些的话,会看到时隔2年,后面的墓碑变得更加雄伟了。

 

                   (王宪昭  2009.10.12

图片分享
  • 主题地址:
    通过E-mail / MSN / QQ,把节目地址告诉你的好友
  • 图片地址:
    在各类论坛、Blog的文章编辑器中选择“插入flash”,直接复制就可以了
  • 页面代码:
    可以用于所有支持html编辑的网页或blog(标准尺寸340*300)

TAG: 蚩尤 民间 文化英雄

陈金文的空间 引用 删除 陈金文   /   2012-03-15 19:07:02
学界一般认为东夷即苗人祖先,主要活动区域在山东部分地区,尤其是胶东一带。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar