既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

苗族人怎么了

上一篇 / 下一篇  2009-11-11 13:10:34 / 天气: 大风 / 心情: 平静 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:言论

随笔杂文

 许是从小就生活在苗人堆里,我不知道苗人在别人眼里是个什么样的形象。直到进了大学,来了这楚国遗址的荆州,接触了这些楚人的后代和那些大汉民族,我才知道,在他们眼里对苗人是这么认识的:嗜血的民族!

 第一次听到这样的评价是在去年冬的一节现代文学史课上,当时我很诧异。我很喜欢这门课程,总是全神贯注地听课,老师在讲到沈从文讲到边城时,他面对全班那群学生对苗族茫然的表情,给我们介绍了苗族。他说,在过去苗族被认为是南蛮的一支,野蛮、反动、嗜血。他们经常造反,搅得统治者不得安宁,所以统治者也经常下令屠杀他们……

 我清楚地记得当时坐在我旁边的同学都盯着我看,还半开玩笑地问我是不是也嗜血。我很生气地说:是啊,我可以用刀子割自己的手腕,看着血一滴一滴地往下流,我很兴奋!

 其实有些思想在懵懂中就形成了,没有刻意地去在乎,当某个导火线引燃它时,便一发不可收拾地爆发。对于“民族歧视”这个词,我活了20年,以前脑子里从来没有过这个概念。从小就是生活在苗族和土家族人群中,从来没人拿民族来开过玩笑,那十几年倒也相安无事地过来了。可进入大学,在民族问题上,我就成了孤立的了,班上就我一个人是苗族,其他几个少数民族至少也有两三个是同一民族,不必孤军奋战地和他们讨论哪个民族更优秀这等无聊的问题。哪怕只是同学之间一个小小的玩笑,我都觉得心里很不舒服,我很敏感别人拿我的祖先在历史上的那些不公正的称谓来开我玩笑,甚至是我的好朋友,我也觉得他是在取笑我。我想,在民族问题上,我被他们折磨得有点病态了。

 那段时间,我常常为此和朋友们吵得面红耳赤,我说他们是民族歧视,无论他们怎么解释我都固执地不去相信他们的措辞。

 然而,更多的人是出于好奇,友好地向我打听一些苗族的习俗、服饰、宗教、忌讳等方面的事。时间久了,我也就能够坦然地接受他们的问题,尽管有些问题在我看来荒谬得可笑!我还是耐心礼貌地满足了他们的好奇心。我说,苗人和你们汉人一样吃饭穿衣干活,我们没有什么巫术,也不是过游牧生活,我们住漂亮实用的竹楼和吊脚楼,戴很多银首饰,我们也很会做菜而不是你们所谓的吃生的……更让我哭笑不得的是竟然有人问我们那里解放没有!我哭丧着脸告诉他我家乡是社会主义制度,公路、工厂、电视、飞机什么现代化的东西都有!

 现在很少有人问我那么离奇的问题了,他们说少数民族和我们也没什么区别嘛!是的,都是黑头发、黄皮肤,能有多大区别。

 只是,我的心里一直很难受,苗族根本不被外面的世人所了解,他们不知道苗人也很朴实很热情,也很坚强乐观,不屈不挠……苗族人似乎只出了一个所谓的名人——沈从文,况且他都还只是一个流着四分之一苗族血统的人。沈从文的小说从某些方面揭示了湘西苗族人的性格和生活,而大多数中国人对苗族的了解仅仅从沈先生的文章里略知一二,那么可想而知,对整个苗族的了解和认识是多么地狭隘,也无怪乎称我们为“南蛮”了……

 归根到底,还是苗人没有把自己的文化向世人展示出来,只有自己才是最了解自己的,我们自己都不出来总结自己的成果,而等别人来全面接受和认识我们只是痴人说梦,所以,研究苗族文化,还需要我们自己的努力啊!


TAG: 大学 苗族 民俗 文化 吊脚楼

沙野的个人空间 引用 删除 沙野   /   2010-05-19 23:49:55
“苗寨”,仙境!
幽谷——程剑的空间 引用 删除 程剑   /   2009-12-09 23:20:17
我去过苗乡,而且在苗家过年。爽极了!!!!
秋末那般凉 引用 删除 苗小亦   /   2009-11-15 13:01:25
教育有一定影响,目前少数民族的文化正在逐步趋于衰落,越来越被汉化了,所以导致更多人不了解。
原帖由施爱东于2009-11-14 20:28:43发表
可见,民族隔阂是现代人文教育的结果。
本来无一物,教育惹尘埃。
施爱东博客 引用 删除 施爱东   /   2009-11-14 20:28:43
可见,民族隔阂是现代人文教育的结果。
本来无一物,教育惹尘埃。
秋末那般凉 引用 删除 苗小亦   /   2009-11-11 15:43:44
谢谢您的来访及支持!我会好好加油的!现在很多人不了解我们苗族的风俗习惯,能够理解……
从田野到书斋——陶立璠空间 引用 删除 陶立璠   /   2009-11-11 15:34:43
苗族是优秀的民族,她的文化博大精深。不比任何民族差,应该自信。你的同学不了解苗族,问一些幼稚的问题,这不奇怪,谈不上民族歧视,不必多心。走研究苗族文化的路,让别人无路可走。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2021-06-18  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

我的存档

数据统计

  • 访问量: 2528
  • 日志数: 1
  • 建立时间: 2009-11-11
  • 更新时间: 2009-11-11

RSS订阅

Open Toolbar