本博文章均系博主原创,转载、引用请注明出处并及时通知,有稿酬多多益善,否则视为侵权,且欢迎约稿,邮箱:youxing12008@126.com。

我在凤凰过端阳

上一篇 / 下一篇  2012-06-27 13:45:00

查看( 959 ) / 评论( 5 )
    “走遍大江南北,了解民族风情”是我一生中最大的愿望。可现实的枷锁常常紧紧地束缚着我的手脚,使我一年三百六十五天,不得不一整天一整天的忙于个人生计的忙碌。——我虽然早已是中国民协会员、湖南省民协会员,也有人羡慕地称我为地方民俗文化专家、非遗博士(或称草根学者),并担任着湖南省社会学学会民俗学专业委员会理事、娄底市民间文艺家协会副秘书长的职务,但都没有工资可发,所有个人和家庭的经费开支全都必须由我顶风冒雨、餐风宿露、面朝黄土背朝天的去四处打工加以维持。——许多的时候,我真的感觉到很累。
       去年年底,一个偶然的机会,我来到了湘西凤凰。——那是我家乡一家房地产开发公司在凤凰搞了一个项目,老板要我去负责一个出纳兼办公室文秘的工作,本来房地产行业我以前是从来没有涉及过的,出纳也不太在行,但我坚信自己的适应能力,也坚信自己的文字写作功底,主要的还是能有一份比较固定的工作,让我及家庭的收入有个基本来源,再说,凤凰我以前也从来没有去过,不知道沈从文先生笔下的湘西会是怎样一个现象,诱惑力也就蛮大的,——所以,我爽快地答应了。
       湘西凤凰确实是一个很美丽的地方。相传,天方国(古印度)神鸟“菲尼克司”满五百岁后,集香木而自焚,复又从死灰中复生,鲜美异常,不再死。此鸟也就成为了中国百鸟之王的凤凰。而湘西凤凰城西南有一山,酷似展翅而飞的凤凰,这里也就以此而得名。
       凤凰古城,古称镇竿,位于湖南湘西州的西南边,总面积1700多平方公里,人口37万,是一个以苗族、土家族为主要集聚对象的少数民族自治县。这里被誉为国家历史文化名城,也曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为“中国最美丽的小城”。境内名胜古迹星罗棋布,有省级风景名胜区四处,即建于唐代垂拱年间的黄丝桥古城、被誉为溶洞奇观的城下艺术宫殿奇梁洞、飞檐斗拱的古建筑朝阳宫、全木结构四合院沈从文故居,此外,还有南华山国家森林公园、举世瞩目的南方长城、勾良苗寨民俗园等等。在县城,其建筑堪称古朴典雅,北门、东门古城楼,沱江河畔的吊脚楼也都别具一格,而古老朴实的沱江静静地穿城流淌;还有那飞檐斗角的万寿宫、大成殿、天王庙、遐昌阁、万名塔等,明清古院风采依然,更是构成了一幅幅美丽的画卷,乃素有“中国最美的小城”之誉和“画乡”之称。这里不仅风景优美,而且人杰地灵,名贤辈出,有清代为了维护民族尊严而怒斩外国不法传教士的一品钦差大臣、贵州提督田兴恕,民族英雄郑国鸿,国民革命军少将、贺龙将军的密友陈斗南,有自小被称为“湖南神童”,后来曾担任民国第一任民选总理的熊希龄,还有当代文学巨匠沈从文、国画大师黄永玉等。但这些名胜古迹和人文圣地,我由于工作的繁忙,至今都还没有认真的去参观过,只在城内藉借傍晚散步的便利,对相近的几个景点稍有涉猎。
       看看已是中华民族传统的端阳佳节,我从而早早地就做好了计划,——我一定得去好好地看看这里同胞们过端阳节的习俗
       6月21日下午上完班,同事们大都休假回家乡去了,我却依计划留了下来。次日处理了一下公司事务,23日就是农历的五月初五了,——我国传统的端阳佳节。清早起来,我们租住的院子里,满院子就都只闻得到粽子的芳香,——这芳香很是浓烈,尽管每逢佳节倍思亲的滋味让我些许也产生了阵阵乡思,但了解她民族民风民俗的意愿还是抢占了我那难堪的心灵,成了主宰,我兴致勃勃地就走上了古城大街,先买了一串粽子、一碗稀饭,也算是让我的舌尖领略一下端阳的气息,然后走县政府门前,经文化广场,走南边民族小饰品一条街,就直穿东门城楼,过虹桥,奔凤凰县2012年“嘉禾装饰杯”端午节龙舟赛场——沙湾而来。
       今年,凤凰县端阳节龙舟赛共有来自其县各街道、乡村苗寨、企业代表等单位的20多支划船队参加。听说昨天就已经开始竞赛了,我来到之时,这里早已经是人山人海。



       河面上正游弋着几只龙船。



       小妹妹,你也看船去?



       我努力的想找寻一个拍照的位置,可凤凰县是个地处武陵山脉南部,云贵高原东侧,山峦重叠,林谷深幽,沟壑纵横,溪河交错的边远小县,县城街道更是狭小如椽,遇上如此重大的民族节日,哪里还有个够人逗留拍照的地方。我只好边寻边找,边停边拍。
       这里就是龙舟赛的起跑点,有龙船正在等待着开赛的令声。



       龙船赛开始了,此次比赛和他们以往的多次比赛一样,采用的是400米逆水划船,实行淘汰赛制。队员们毫不吝啬的使出了他们的浑身解数。站在水边、桥上、吊脚楼上观看的人们也并不闲着,每当龙船经过的时候,他们也都兴致勃勃的拼命地为赛员们呐喊着助着威,好象恨不得自己也能跳到船上去一展身手。



       急起直追。



       有摄影师把座位摆到了河中央,这肯定是花了钱的。



       不巧,有一只龙船翻水了,看来并不是任何人都可以参加比赛的,旱鸭子可千万别下去唔。



       这里就是龙舟赛的主席台。



       十点钟后,两岸边已挤不开人了,有警察在维持秩序。



       直到下午一点,人还是拥挤不开,看来今天的中午饭得忍忍肚子了。
       下午三点,比赛终于全部结束。然而,作为凤凰县端阳节龙舟竞赛活动真正的亮点却还没有结束,——主席台上甜美的女中音刚刚宣布完比赛结果,一个雄浑的男中音就随之响起:“苗家勇士们,你们准备好了吗?抢鸭子活动马上开始了。”立时,只见吊脚楼上、虹桥上、船上随即有无数处纷纷扔出来数十只鸭子,河面上、两岸边则立刻又人声鼎沸起来,参赛者纷纷从各处将船划到跟前,跳下水去抢鸭,两岸不少的游客也纷纷和衣跳入水中,各显本领捞捉。凤凰传统,这个活动是人人都可参与抢夺的,而抢到的鸭子也全都归其个人所有。这时候,但只见抢鸭者或饿虎扑食,奋力扑向惊魂失措的鸭子,或潜水稍游,出其不意,巧抓鸭脖;岸上的人,则或狂呼乱叫,手舞足蹈,或捶胸顿足,哀叹可惜,所有人一个个全都沉浸在抢鸭者成功的喜悦与失败的惊悟之中。——抢鸭子又一次将端阳节龙舟赛推向另一个高潮。



       抢鸭子活动是凤凰端阳节一个独具特色、最有意思的地方活动。当地人也称作“抢凤凰”,因其历来有“蛇龙、猫虎、鸭凤凰”的说法,这土生土长、十分漂亮的“凤凰鸭”也就名正言顺的替代了名义上的“凤凰”。过去,在凤凰人民生活并不富裕的时候,这种有意思的活动常自引来无数人的参与,乃形成为一种习俗。而到现在,这种习俗更是形成为一种欢庆的场面,亦是让参与活动的人乐此不彼。近几年来的“抢鸭子”活动,还经常可以看到游客的身影,可见其影响力的深远。据沙湾景区万寿宫一位不愿透露姓名的工作人员介绍,她们这个抢鸭子习俗起源于元末时期,距今已有六百四十多年的历史。那时,元鞑子统治中华,对各地苗族、土家族等少数民族长期实行残酷镇压,凤凰民众曾多次奋起反抗,誓要驱除鞑子,保卫自己的家园,奈何元鞑子管理极严,又权在他人手,民众毫无办法。后来,她们的先祖见元鞑子们对当地划龙船的习俗很感兴趣,常常亲自参与,就在五月初五日端阳节这一天的划龙船活动中,掺入了捉鸭子的行动,因为“鸭子”在凤凰方言中与“鞑子”的读音很相近,“捉鸭子”也就演变成为了“捉鞑子”,以号召广大人民群众对元鞑子的反抗,从而把元鞑子赶出了凤凰。后来,为了庆祝胜利,人民就把捉鸭子的习俗也一同流传了下来。之后,划龙船活动逐渐形成为一种传统竞赛,捉鸭子也就随着竞赛的意义变成了抢鸭子。



       没有多久,河面上的鸭子也就全都被捉了回去加菜了,而观看龙船竞赛的人潮也随之散开不见。古城内亦随之回复出一片宁静,沱江江面上依旧只能偶尔才能见到有一叶小舟轻轻飘过。

TAG:

沙野的个人空间 沙野 发布于2012-06-29 10:40:10
好啊!
没有多久,河面上的鸭子也就全都被捉了回去加菜了,而观看龙船竞赛的人潮也随之散开不见。古城内亦随之回复出一片宁静,沱江江面上依旧只能偶尔才能见到有一叶小舟轻轻飘过。

--曲终人未散;余音绕梁……
笔下功夫不错啊!
曾有幸民俗空间 曾有幸 发布于2012-06-30 08:36:37
回复 2# 的帖子
欢迎光临,欢迎指导!
竹林听溪 马佾 发布于2012-08-05 08:00:20
文图相得益彰
刘慧的个人空间 刘慧 发布于2012-08-05 20:07:51
佩服楼主于现实中的浪漫情怀!
曾有幸民俗空间 曾有幸 发布于2012-08-11 20:16:19
回复 5# 的帖子
没法子啊,所谓适者生存,不适者……死哩。命途如斯,与其忧闷地遭受原罪,何如浪漫地快乐生活!可恨只是这个……
我来说两句

(可选)

曾有幸

曾有幸

1964年生人,不食政府俸禄的民俗学、民间文学草根学者,中国民协会员、中国民俗学会会员、湖南省娄底市民协副主席。出版有专著《湘中民间故事》一部并获奖,编写内部资料《湘军卧龙刘蓉》、《湖南丧鼓歌研究》等多部。

日历

« 2024-04-18  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

数据统计

  • 访问量: 41976
  • 日志数: 26
  • 图片数: 1
  • 文件数: 1
  • 建立时间: 2010-12-30
  • 更新时间: 2014-09-03

RSS订阅

Open Toolbar