天天学习,好好向上!

曹刿:楚简兵家书,汉石刺客画(上)

上一篇 / 下一篇  2012-11-06 14:54:26 / 个人分类:读书札记

毛泽东在《中国革命战争的战略问题》这一著作中,称曹刿是鲁庄公的“军师”[1],对其在长勺之战中所发挥的关键作用给予高度评价。“军师”一职的出现,起码应上溯至战国时代。[2]再向前追溯,商周之际的姜尚应当是最早的军师。[3]“军师”这一称谓,未必符合曹刿在当时的名分,但曹刿践行了“军师”的实际职能是毫无疑义的。曹刿,一作曹翙,春秋时鲁国武士。传统文献记载了曹刿、曹沫、曹子,综合分析,他们应该是同一个人。

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar