其它文化比较:1、冶金术——《汉江缘》其他文摘

上一篇 / 下一篇  2009-04-10 08:52:38 / 个人分类:好书推荐

1.冶金
辰韩、弁韩人很早就掌握了冶炼技术,自己锻制各类工具。韩国原属弁韩、辰韩的庆尚南北道和东南部釜山地区的古坟出土了许多的铁器文物,铁器生产时间大约在三韩、三国初期,学者认为这一地区在古时可能是铁器生产中心地区。新罗时期已经普遍使用铁制农具,铁器工具的广泛使用,为土地开垦与农业精耕细作创造了良好条件,使农业生产技术水平大大提高。
中国的铁器时代,约始于西周,盛于春秋战国。迄今的考古发现证实, 楚国是我国最早冶炼铁矿和使用铁器的地方。
目前已发现确属春秋晚期的铁器共有9件,都出士在楚境,其中最早的铁凹口锄、最早的钢剑和最早的铸铁件出土于长沙识字岭春秋晚期楚墓中。这是我国目前发现最早的钢剑和铁铸件。湖北襄阳山湾出上一批春秋晚期青铜农具,其中有斧、钵、镰刀、削刀、锄等,到了战国时代,楚国的冶铁业更趋发达,铁器的生产工具已在楚国广泛使用。
韩国古代金制品最发达的地方要数古新罗。古新罗不仅仅是神话传说中用金最多,而且历史上也是真正的最早使用黄金饰物的国家。庆州古名为 “金城”,新罗王朝在庆州建都900多年,这里沉淀了新罗王朝宗教文化艺术的精髓,庆州古墓出土有不少冠饰、耳饰、首饰、腕环、绔带、腰佩、履饰等金制品,在众多的出土文物里,最引人注目的器物就是金冠,精美绝伦的金冠代表了韩国古代金属工艺的高水平。古新罗金制器物其数量之多,工艺之精湛,是其他诸侯国无法与之相比的。新罗因之被称为“黄金古国”,而国都庆州是名副其实的“金城”。
楚国的国都也有一个“金城”。湖北宜城楚皇城遗址中部称为“金城”的地方,暴雨过后常能拾到碎金,形状像柳叶、豌豆或荞麦,可能是砍金的碎屑。学者认为,该地很可能就是楚人的一处黄金加工作坊的遗址。就目前的发现情况来看,中国最早的金器皿是湖北曾侯乙墓出土的金盏。这件金盏重达两公斤多,是现知先秦金器中最大最重最精美的一件。
分享到:

TAG: 汉江 文化 文摘 冶金

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-09-17  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 756679
  • 日志数: 474
  • 图片数: 34
  • 影音数: 24
  • 文件数: 55
  • 书签数: 232
  • 建立时间: 2008-09-20
  • 更新时间: 2016-12-23

RSS订阅

Open Toolbar