网络民俗象征符号:囧(Jiong)和Orz的解读

上一篇 / 下一篇  2009-02-20 12:56:38 / 个人分类:闲话碎语

符号网络的使用,最初来自日本网民,后来经过中国台湾网民的改编发挥,在中国大陆和香港广泛使用,风靡至今。“囧rz”是由Orz“ORZ”做线条,表现一个人“头左身右”跪倒在地,十分沮丧的神情变来的。经过“囧”这一个面部刻画,十分生动,被网民解释为“失意体前屈”,原本指的是网络上流行的表情符号:_||○○||_。它们看起来像是一个人跪倒在地上,低著头,一副沮丧失意的表情,形象虽然简单却很传神。在初期,并没有人对这个符号起个名字,失意体前屈这个名字也是后来才出现的。据传说是某个餐厅的座垫上绣著这五个字,至于在这之前又是谁想到的,目前尚未弄清真相。后来,又有人发现,用简单的三个英文字也可以表现这个动作,于是orz就开始流行了。接下来,出现了orz日志软件、orz日志网站也相继出现。

说起囧的流行,必须要提到“Orz”,这种看似字母的组合并非念成一个英文单词,而是一种象形的符号,在日本语文的解释中原本的意思是失意体前屈,代表一个人面向左方、俯跪在地,O代表这个人的头、r代表手以及身体,z代表的是跪下的腿脚。日本人最初在网络上,如在电子邮件、IRC聊天室以及即时通讯软件中广泛使用这个符号,表现他们失意或沮丧的心情。

中国台湾的网民受到“Orz”的启发,用替换掉了“O”,使得日文中的失意体前屈的头部具有了更加写意的表情,写作rz” 可以说Orz是一种源自于日本的网络习俗中的象形文字或心情符号,并且从2004年开始在日本、中国大陆、香港与台湾地区成为一种新出现的亚文化,在网络上被称作“失意体前屈”文化。因为它是约定而成的“俗”,所以我认为这是一种典型的网络民俗文化。

它在网络上的原始用意带有悔恨悲愤无力回天等含意,最明显的用法就是在情场上失恋或“被甩”的时候。orz广泛使用后,其涵意逐渐扩大。除了一开始的恶搞的无可奈何失意之外,开始引申为正面的对人拜服”“钦佩的意思。另外也有较反面的拜托!”“被你打败了!”“真受不了你!之类的用法。

囧,古汉字,读音Jiong,本作,像窗口通明。本义:光明,如冏冏(光明的样子)、冏彻(明亮而通彻)、冏寺(即太仆寺,古代官署名,掌舆马及马政)、冏牧(冏卿,太仆寺卿)

在网络文化中,囧的内小字视为眉眼,视为嘴。它的内涵就是:作为头,表达沉重的思想;作为脸,表达浪漫与激情;而在“失意体前屈”文化中,它的作用是前者;也常常表示郁闷的表情,甚至常用囧这个字的表情来形容一个人变态猥琐。

关于囧的形义,有四种说法:

1.窗户说:许慎《说文·囧部》:囧,窗牖丽廔,闿明也。

2.仓廪说:屈万里:囧字,当为仓廪一类之物,于此则作动词用,米囧意谓新米已入仓廪也

3.祭名说:于省吾先生:囧为祭名,契文亦作囧,通盟。即《周礼》诅祝盟诅之盟……囧米连文,盟谓要誓于鬼神。

4.地名说:李孝定于囧字取形赞成窗说,于辞义则认为是地名:卜辞囧为地名,且多与米字同见。

以上四种说法中,以窗户说流传最为广泛。韩愈在《怀秋诗十一首》中就有一句虫鸣室幽幽,月吐窗囧囧。”“囧囧在这里通炯炯,意思是窗户明亮。

现在网络上有人这样形容囧的魅力:囧是一种态度,囧是一种哲学;囧是平凡的,但是囧然一看,却又包含着万般语言;囧是神奇的,囧中有着对世界的探索;囧,就是囧,用其他的语言无法表达囧的万分之一。

网络民俗习惯的象征符号值得关注。

 


分享到:

TAG: 符号 民俗 网络 Orz

千里桅樯 引用 删除 yexuancao   /   2009-03-27 09:22:15
有意思
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2022-11-29  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 766804
  • 日志数: 474
  • 图片数: 34
  • 影音数: 24
  • 文件数: 55
  • 书签数: 232
  • 建立时间: 2008-09-20
  • 更新时间: 2016-12-23

RSS订阅

Open Toolbar