神仙道教:3.中国《道德经》与韩国《天符经》——《汉江缘》宗教篇文摘

上一篇 / 下一篇  2009-02-19 19:08:58 / 个人分类:好书推荐

3.中国道德经》与韩国《天符经》
“道”是楚人老子首先提出的哲学范畴。老子在《道德经》中说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”是说道按着法则演化成一种混沌状态,进而生成阴阳二气,阴气阳气交合而生成和气,宇宙的万事万物都由这三气生成。比如人分男、女,人是“一”,男、女是“二”,男、女和合生子,子是男、女的和合,是“三”。“一、二、三”的不断重复,就是生生不息,万物不断演化的状态。道教的三一信仰,是万物生成的基本模式。
集中体现这一道家思想的是阴阳鱼太极图,太极图的中心是个圆圈,中间由一条“S”形曲线分为两半,一半黑、一半白,形同两条鱼首尾相抱,向人们图示阴阳对立统一的运动变化。
《天符经》是韩国的哲学文献,虽然只有八十一个字,却道义宏深,为古代及当代韩国学者所推重。据说《天符经》源于檀君祖父所授的“天符印”,由檀君王俭以鹿图文字传世下来,新罗时代的崔致远把它刻在妙香山石壁上,至朝鲜王时代,才被道人桂延寿发现。
《天符经》开端说:“一始无始。一析三。极无尽本。天一一,地一二,人一三。”所谓“一始”指的是“道”,“无始”指的是“道生于无”,“一析三”指的是道生三才,天、地、人;所谓“天一一,地一二,人一三”,指的是道生一为天,道生二为地,道生三为人。檀君神话中也多处提及“三”这个数字,如桓因、桓雄、檀君三神在韩民族宗教信仰中,就有三位一体的意思。《天符经》这种用“三”来表示天地造化的法则,应该说与中国老子道学有很多相通之处。
对于朝鲜半岛中国道教传入,最早可以追溯到秦末汉初时楚人的东渡,楚国是道教发源地,楚人带去的会是比较完整的道家思想体系。新罗建国之初,在治理国家方面,采用老庄无为而治之道。新罗道家思想体现在“风流道”之中,“风流道”是儒、佛、道思想和新罗民间信仰的混合体。虽然道教在朝鲜半岛从未建立过严密的组织,但它的影响已深入到韩国人的民俗文化之中。在韩国民间,盛行修身养性之道,各种家庭用品贴饰着仙鹤、松树等长寿象征和“福”、“寿”汉字;人们在结婚、丧葬、祭祀、建房等活动时,有时也会乞助于算命先生的占卜;人们也有以符咒来消灾、用桃树枝来驱鬼等等习俗,这些都是在当地固有的习俗中接受了道教的内容并相互调和的产物。
最有代表性的表现是韩国国旗中央的太极阴阳符。韩国国旗名谓“太极旗”,太极的圆代表人民,圆内上下弯鱼形两仪,上红下蓝,分别代表阳和阴,象征宇宙。四角的卦爻则分别象征着天、地、月、日,显示出对立与均衡。整体图案意味着一切都在一个无限的范围内永恒运动、均衡和协调。

TAG: 道德经 道教 韩国 汉江 宗教

丙安小屋-爱屋及乌、爱乌及屋都好 引用 删除 乌丙安   /   2009-02-19 21:09:02
景春的意见很好!不尊重东亚、东南亚汉文化圈历史渊源的国际思潮,应该用实证材料予以澄清,以正视听!杨万娟老师的《汉江缘》做得蛮好!
黄景春的个人空间 引用 删除 黄景春   /   2009-02-19 20:15:22
乌老师,好文章!
韩国中国古代文化无国界,今天强调这个是韩国的,那个是韩国的,难免意气用事,民族主义在作怪。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-07-24  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 755909
  • 日志数: 474
  • 图片数: 34
  • 影音数: 24
  • 文件数: 55
  • 书签数: 232
  • 建立时间: 2008-09-20
  • 更新时间: 2016-12-23

RSS订阅

Open Toolbar