一手托两家——乌老在2015民俗学年会开幕式上的讲话(图)

上一篇 / 下一篇  2015-10-29 16:10:37 / 个人分类:民俗档案

叶涛秘书长:下面我们有请中国民俗会荣誉会长乌丙安教授致辞,大家欢迎!
  谢谢大家鼓掌,但是我用不着鼓掌——家里人。我非常高兴但同时也很担心,因为今天让我讲话我是很难讲的,东北有句俗话叫一手托两家,我就是一手托两家的角色,在这里大概只有我一个人能够做到这一点,也许江帆也能做到这一点。我觉得一手就是我代表辽宁大学,辽宁大学1958年才正式成立,先前是沈阳师范学院,我是辽宁大学前身的老师、是辽宁大学开创的元老(掌声),我说了家里人别鼓掌(笑声);再一个就是中国民俗学会我是最老的会员。大家都知道,钟敬文教授1981年风尘仆仆跑到辽宁来,为辽宁省首先30年前成立了辽宁省民俗学会,同时在辽宁召开了一个筹备中国民俗学会的重要座谈会,《光明日报》做了详细报道,当时有27个省的代表,其中中直机构代表就是刘魁立先生,杨堃教授(法国里昂大学文科博士)、关德栋教授(山东大学教授)也都来到这里,支持钟老主持成立的第一个中华人民共和国的民俗学会——辽宁民俗学会。我们现在在这里能开会,要感念、怀念、追念我们的老师,老前辈,我们的钟老,没有他,我们今天不能在这里开会。这是说到与辽宁的关系,也说到与中国民俗学会的关系。时间的关系,我不能多讲,因为我们会长还有重要讲话,我要在他后面讲,我就要说完全支持会长的讲话。现在我不重复这句话,我说点家里话。
  第一,辽宁大学60年前,只不过不是今天,是911号,正式开课——民间文学60年前,1955年到现在,整整60周年。803月份在老校区的309教室,也就是李扬和杨利慧两位教授怀念的那个教室,首开民俗学课,《光明日报》也发表了。日本伊藤清司教授(庆应义塾大学教授)打来个电话祝贺,这是35年前。
  再说一下,日本和辽宁大学的交流是从1980年开始的,伊藤教授,还有一个就是刚才小熊教授讲的直江广治教授(清泉女子大学教授),这都是跟我们80年建立的关系,这就不再谈,这是很重要的。这一点上,以至于到小熊先生刚才没仔细讲,他1993年春天来了一次,秋天又来一次,1993年是小熊诚教授研究中国满族家族和祭祖习俗最高峰的一年,请看著作(笑声、掌声),《满族的家庭与社会》,这本书第一章是本人写的,第三章是小熊诚先生写的,第六章是江帆老师写的,这个项目在日本引起很大共鸣,是满族研究的一部比较有影响的书,全是调查。小熊先生的田野作业非常的精美,大家如果看了,会有受益的。肯定又啰嗦了,老年症状出现了。
  下面简单地再说几句,中德也是80年与辽宁大学建立的关系,霄冰老师在这里她知道,这就是从南因果博士、付玛瑞博士最早在80年来到中国以及后来我和冯·门德教授在德国交流成立了辽大民俗研究中心的事情。中韩是以后的事情了,这就不说了。再说点家里事儿!
  在座的朋友们特别是年轻的孩子们,记住,你们的大师兄大师姐回娘家来了!李扬教授,你少摆弄相机啊(笑声)!李扬教授在这里,青岛(中国)海洋大学教授(掌声),说一下心里话,我的爱徒,至今男孩子里头,没有爱过别人(笑声),只爱过他(掌声)!介绍我觉得有点不公道了,先男后女了,介绍介绍我们家姑奶奶,杨利慧教授(北京师范大学教授)(掌声),李扬是她师兄,他是黄埔一期的,她是紧接跟着第二三期的,利慧在我们辽大是个好姑娘、好孩子。我们的姑爷(社科院安德明研究员)也来了,我们副会长,安德明先生,好姑爷,我先得说表扬你!他们两个人怀念的是老校,没想到新校发展这么快,老校的哲经楼,他们喜欢的是309教室,那个开民俗学课的教室,这个说到这里就行了,这是两个人。还有辽大回来那么多,祝秀丽(中国科技大学副教授)回来了吗?(祝老师起立,大家鼓掌)祝秀丽教授是在我们辽大一直到今天,大家都记得她,至今她仍然是个孩子,她是小秀。大家看是不是?确实是孩子。辽大还有一个秀,那就是吉国秀,她是二秀,站起来给大家看看(掌声),她现在在辽大民俗学专业作教授。还有一个叫杨秀(中国艺术研究院副研究员),她是大秀,杨秀请站起来(掌声)。这是我推荐的著名的辽大三秀,钟老都知道、钟老都说过。这是辽大三秀,这三秀有很多故事,你们愿意听,下去找她们。她们都来回娘家了,我又当娘、又当爹(笑声),很不容易,但是说起来话太长,不能再用这种家族特点看这些,都是我最好的朋友,都是我的忘年交,包括在座的小孩儿们,网上叫我乌爷爷的孩子们,你们都是我的朋友,我有你们我就高兴,我有你们从事民俗学的专业,我感谢你们,因为这是个冷门专业,靠民俗学发财是不可能的,要付出!
  所以最后我只能这样讲一句,就是我欢迎大家来这里开会,这是代表辽大说的话,再一句就代表民俗学会说的话,就是学会同志们,咱们要感谢辽大,辽大历史上空前地举行了这么一次最盛大的民俗学会,前所未有,但是我不希望空前而绝后。我们的书记到任了,到任了,我要跟书记讲一点,我们将会一个接一个地开盛大的民俗学研讨会,只要我健在,我非做到这个不可,请大家光临!(掌声持续13秒左右)
  叶涛秘书长:非常感谢乌先生,他是从个人的经历,从学校、从学会,我也说一句个人的,乌先生是钟老的建国以后第一届研究生,我和在座的吉国秀教授是钟老的最后一届博士生,差了五十年,学科的历程、学会的历程,就这么走过来的。好,非常感谢乌先生!


[ 
本帖最后由民俗学梁聪2015-10-29 13:43编辑 ]


TAG: 开幕式 民俗学

一笑堂 引用 删除 宁锐   /   2016-05-05 04:16:38
这几位学生我大概都知道。没有讲完。应该还有,请复信中详写一下。比如有一位维吾尔族姑娘曾告诉我她是你的学生。一笑堂
祝秀丽空间 引用 删除 xiuli   /   2016-05-03 14:48:30
呵呵……乌老师的讲话,今犹在耳。我已经是小孩的妈妈了,但在老师的眼里,还是个孩子。愿永远有这颗童心。(小秀)
大耳朵的个人空间 引用 删除 大耳朵   /   2015-10-29 19:26:34
欢声笑语的盛会
大耳朵的个人空间 引用 删除 大耳朵   /   2015-10-29 19:25:35
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-02-24  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

数据统计

  • 访问量: 730877
  • 日志数: 474
  • 图片数: 34
  • 影音数: 24
  • 文件数: 55
  • 书签数: 232
  • 建立时间: 2008-09-20
  • 更新时间: 2016-12-23

RSS订阅

Open Toolbar