读日本国《文化财保护法》

上一篇 / 下一篇  2008-12-18 08:54:52 / 个人分类:读书读报

日本依法对非物质文化遗产的保护在全世界走在了前面。19505月颁布 《文化财保护法》,19508月起就开始实施。在此法颁布之前,日本文化遗产的保护只限于传统建筑、美术工艺品、名胜古迹及天然纪念物等四个方面。《文化财保护法》在上述基础上拓展了保护范围,将无形文化财、地下文物一并列入文化遗产的保护范围,在全世界文化遗产保护的法律上开了先河。

该法共有七章112条,附则18条,共计130条。

第一章总则,共四条,规定了该法的立法目的,文化财的定义及政府、地方的公共团体的职责,国民、文化财所有者的认识等。

第二章规定了国家行政主管部门文化财保护委员会及其附属机构的组成、责任、权力和义务。

第三章的规定主要针对有形文化财,确定了重要文化财及重要文化财之外的有形文化财的指定、管理、保护、公开、调查等内容。第三章之二的主要内容是无形文化材,规定了重要无形文化财及重要无形文化财之外的无形文化财的指定及其保持者或保持团体的认定、保存展示、记录档案的制作及经费等内容。第三章之三的重要内容是民俗文化财,规定了重要有形民俗文化财及重要无形民俗文化财的指定、管理、展示、权利和义务的继承、经费等。

第四章主题为埋藏文化财,规定了对埋藏文化财进行发掘的申请、指示及命令,对配合工程及科学研究所进行的发掘的管理,对发现底下文化财的处理及文化财的归属等。

第五章为史迹名胜及天然纪念物,规定了史迹名胜及天然纪念物的指定,对所有权人所有权的尊重,及其他公共开发事业的调整,对史迹名胜及天然纪念物的管理、修复、维修,以及上述工作的经费来源等内容。第五章之二规定传统建筑物群保存地区。第五章之三是关于文化财保护技术的保护。第五章之四规定文化财保护审议会的职责、权力、义务及成员、日期。

第六章补则,

第七章为罚则。

此后,该法又进行了多次修订,但总体框架基本没变。现行有效法律是200228通过的。

根据《文化财保护法》,日本的文化财分为有形文化财、无形文化财、民俗文化财、纪念物、传统建筑物群等几类:

1、有形文化财是指那些在日本历史上具有较高历史价值与艺术价值的考古资料及其他学术上价值高的历史资料。

2、无形文化财是指那些具有较高历史价值与艺术价值的传统戏剧、音乐、工艺技术及其他无形文化成果。

3、民俗文化财是指关于衣食住、职业、信仰、例行节日等风俗习惯文艺及用于这些的服饰、器具、房屋及其他物件中,为理解国民生活的变迁不可欠缺者。 

4、纪念物是指在历史及学术上具有较高认识价值的贝冢(古人吃贝类而堆积起来的贝壳遗迹)、古墓、都市遗址、城堡遗址、老宅,在艺术或观赏上具有较高价值的庭园、桥梁、峡谷、海滨、山脉以及其他名胜古迹,具有较高学术价值的动物(含生息地、繁殖地及迁徙地)、植物(含原生地)以及地质矿物(含特异自然现象的发生地)等。

5、传统建筑物群是指那些具有较高价值的、与周边环境连成一体形成历史景观的传统建筑物群。国家与地方协同负责文化财的保护与管理。

在保护文化财的过程中,除国家给予必要的物质奖励和精神奖励外,国家还十分强调各级地方政府、地方公共团体、民间组织甚至个人的参与,并明确地规定出各方的权力与义务。

《文化财保护法》规定:文化财被分为国家指定文化财、县指定文化财和市町指定文化财三种。

《文化财保护法》的认定对象:主要包括个别认定、综合认定和保护团体认定三种形式。所谓个别认定就是指对于某个技艺传承者的个人资格的认定。所谓综合认定,是指对那些具有多重文化事项之民俗活动的综合性认定。而所谓保护团体认定则是指对那些由一个以上的文化财持有者的集团认定。

根据《文化财保护法》,政府可以认定重要有形民俗文化财(如房屋、工具、农具、生活用具等)和重要无形民俗文化财(包括衣食住行、生产、生活、信仰、节日、风俗习惯和民俗艺能等),进行重点保护、维修和展示。对于无形文化财,为使其存在具体化,国家将无形文化财的体现者――该项技术的保有者(个人或团体)一并列入文化财而加以确认。被指定的保持者(保持人或保持团体),负有继承、普及和发展该项文化财的义务。

1955以来,政府对掌握戏剧、音乐等古典表演艺术和工艺技术的民间艺人进行指定,明确地将那些具有高度技能,能够传承某项文化财的人命名为“人间国宝”,赋予他们以相当高的社会地位,每年还给予这些艺术家一定的资助,以激励他们在工艺方面的创新和技艺方面的提高。这一制度的实施,历经近半个世纪,政府引导的作用力和“人间国宝”自发保存意识的增强,极大地提高了整个社会对于传统文化遗产的高度重视,那些一向为社会所忽略的民间艺人也由此获得了相当高的社会地位。这种无形的激励机制,极大地促进了传统文化的传承,使日本传统艺术的继承和发展解决了后继乏人的问题。这一点对其它国家乃至联合国教科文组织都有极大的影响。此外,政府还对价值较高的重要无形文化财进行田野调查,并以田野报告的方式将该遗产生产的历史与现状、传承方式等等全面而科学地记录下来。

1996年开始,日本政府对文化财进行登录。文部省还规定,小学生在校期间必须观看一次能剧,政府官员要以能剧、歌舞伎、狂言等传统艺术招待外宾。

19745月,日本还另外制定了关于振兴传统工艺品产业的法律。该法的制定目标在于振兴传统工艺品产业,增添国民生活丰富程度和情趣,促进地区经济发展。该法的主要内容包括:指定传统工艺品、制定振兴计划、经费补助、税收优惠、附着标志、设立振兴协会等。该法主要从行政手段方面对传统工艺的振兴给予扶持。该法规定,对符合条件的传统工艺品进行指定。这点与文化财的指定很类似。另外值得注意的是,该法规定了传统工艺品的标识,规定特定制造同业工会等对其构成成员的制造事业者制造的传统工艺品可以附着正被指定的工艺品的标志。


分享到:

TAG: 日本国

黄景春的个人空间 引用 删除 黄景春   /   2021-10-04 15:15:18
先生逝矣!先生宏文尚存,精神不朽!
沛县孟令法——爱你一万年,依然一个人! 引用 删除 孟令法   /   2016-07-12 10:56:51
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-10-21  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 757216
  • 日志数: 474
  • 图片数: 34
  • 影音数: 24
  • 文件数: 55
  • 书签数: 232
  • 建立时间: 2008-09-20
  • 更新时间: 2016-12-23

RSS订阅

Open Toolbar