《民俗学丛话》续篇:前言和目录(图)

上一篇 / 下一篇  2013-12-30 09:06:25 / 个人分类:民俗档案

前言:民俗基本知识向民俗学科体系的跨越

《民俗学丛话》是我19813月在辽宁大学哲经楼309教室首次开设《民俗学》专题跨系选修课时,开始动笔写作的。19822月完成后,应约在上海文艺出版社出版。这时学校招收了首届民俗学专业方向的硕士研究生,我在这本书的基础上已经开始了《中国民俗学》的写作。却没想到当年年底这本《丛话》的样书就印刷出来了,版权页上已经标上了1983的年份,还没有几月份出版发行的标记。就是这本样书及时由校方申报到中央教育部,做为我当时晋升教授学术鉴定材料。1983新年过后的2月,喜讯传来,我被批准晋升教授的正式文件下达。6月初,《人民日报》发表署名文章推荐这本《丛话》,同时在北京王府井等各大城市的新华书店正式发行热卖。国际上新加坡《联合早报》率先发表新闻给予传播说:这是新中国建国以来的第一本民俗学专书。

这话一晃整整30年过去了!这本窄窄的小32开本的掌中小册子,已经绝版缺售,成为中青年民俗学人温馨回忆的谈资,每当忘年的同仁们欢聚的时候,不时聊起了书中多子石榴的民俗故事和枣栗子撒帐歌谣,对当年此书对民俗学知识的普及给予积极的肯定,甚至纷纷向我提出再版此书的建议。

但是,现代化的飞速发展早已经超乎人们的想象。民俗与民俗学的认知及其文化传播的大扩布影响已经形成文化热潮。民俗学专业学科的建构和我本人对本专业的进取,也早已经有了几度跨越的经历,可以说是今非昔比了。正因为有了这当初从民俗学ABC的第一步起跳,才有了以后这30年几度跨越的有力冲刺。

为此,今天我再一次编辑出版这部《民俗学丛话》续篇,正是为了展示一下近30年中我在民俗学学科体系建构中的某些思考、探索、追求和感兴趣的种种猜想。把我从50多岁的中年浮想联翩跨越到如今80多岁的老年深思熟虑,翻开我这些年学术积累的字纸篓,挑拣出具有代表性的有限的17篇,拿出来晒晒。我想它们照样可以充当学友同仁们的品评、议论或可争论的有趣谈资。

这本《民俗学丛话》续篇所关联的话题主要有:民俗象征体系的话题;本土(乡土)文化研究的课题;语言民俗学开拓的话题;民俗文化形态学的相关话题;灾害民俗学的新课题;神话研究的民俗学方法论话题;两性民俗学的发生轮话题以及与它密切相关的民俗学原理“民俗发生论”课题等等。在以上的话题或课题的探讨中,可以看到我的学科关注点以及我难以摆脱的困惑,因为以我微弱的学术能力,我难以驾驭那种四平八稳的,正襟危坐的、逻辑谨严的经典性写作手法。我习惯于学术杂感式的随笔恳谈。在谈吐间表达自己经过思考举证的学术感悟。我想冷静的学术研究绝不排斥学人自己的兴趣所致。回想当年撰写《丛话》的缘起,其实正是如上的初衷。

              乌丙安写在从事民间文艺学、民俗学研究60周年

                              20134清明节 时年八十五岁

《民俗学丛话》(续篇目录)

从喜鹊、喜鹊登梅到七夕鹊桥会

——民俗象征体系话题

本土文化田野上的红高粱

——有关地方产食民俗文化的话题

隐语、黑话和口语说话习俗

——民俗语言和语言民俗

我国北方民族萨满祭祀及其歌舞乐

——民俗文化形态研究的话题

面向洪水、旱魃、山崩地裂的灾难

               ——灾害民俗学的新课题

零散、断片的中国古典神话

             ——百年神话研究的反思话题之一

复原上古神话系统的尝试

             ——百年神话研究的反思话题之二

中国“广义神话”论的提出

              ——百年神话研究的反思话题之三

中国多民族民俗中创世神话的大发现

              ——百年神话研究的反思话题之四

性本能与两性关系民俗的神话思维

——两性民俗学的发生论题之一

两性关系与难以控制的婚姻习俗模式

——两性民俗学的发生论题之二

智人的生物习性演化与文化习俗的诞生

——民俗发生论的思考

“要把秾华饰暮春” 恭贺钟敬文90寿辰

——民俗学史论的话题之一

百年宗师壮心不已 恭贺钟敬文百岁华诞

——民俗学史论的话题之二

柳田国男故乡行纪念柳田国男诞辰110周年

——民俗学史论的话题之三

现代日本民俗学的开拓者関 敬吾

——民俗学史论的话题之四

日本神话学三个里程碑的主要代表人物

——民俗学史论的话题之五




分享到:

TAG: 民俗学

车前子的个人空间 引用 删除 车前子   /   2013-12-31 09:21:40
在以上的话题或课题的探讨中,可以看到我的学科关注点以及我难以摆脱的困惑,因为以我微弱的学术能力,我难以驾驭那种四平八稳的,正襟危坐的、逻辑谨严的经典性写作手法。我习惯于学术杂感式的随笔恳谈。在谈吐间表达自己经过思考举证的学术感悟。我想冷静的学术研究绝不排斥学人自己的兴趣所致。
木兰山人 引用 删除 木兰山人   /   2013-12-30 16:22:48
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-07-16  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 740976
  • 日志数: 474
  • 图片数: 34
  • 影音数: 24
  • 文件数: 55
  • 书签数: 232
  • 建立时间: 2008-09-20
  • 更新时间: 2016-12-23

RSS订阅

Open Toolbar