孔雀明王——密教本尊之一的传说(附图)

上一篇 / 下一篇  2013-10-17 08:13:01 / 个人分类:民俗档案

孔雀在佛教中也有特殊意义,密教本尊之一孔雀明王的坐骑即为一只甚具诗意的孔雀。一般明王多现忿怒像,令普通人有难以亲近之感,而此明王则形象优雅、慈蔼可亲。于此,还流传着一个精彩的神话故事:

传说混沌初开之时,万物滋生,百兽拜麒麟为帝,百鸟以凤凰为王。凤凰交合,逐生九种:金凤、彩凤、火凤、雪凰、蓝凰、孔雀、大鹏、雷鸟、大风。百鸟中以孔雀最美,华丽夺目,霞光漫溢。佛因仰慕其风采想与之交往,然而孔雀性情高傲不羁,对佛不予理睬,佛大怒,约其决斗于昆仑山下。孔雀凶猛善斗,将佛整个吞下,佛使尽解数才剖开孔雀脊背逃出,惊恐万分,当时欲杀了孔雀。天帝说:不行,孔雀是凤凰最宠爱的儿子,杀了孔雀会得罪凤凰,还是原谅他吧。作为惩罚,孔雀被投于无间道中,放逐到三界(指众生所居之欲界、色界、无色界)之外的魔界。孔雀堕于魔界,但见满目创痍,遍地鳞骨,不知这个地方为何如此凄惨,于是询问一个老妖。老妖哭着回答:魔界本来和三界一样,同享太阳照耀,共吸阴月精华。但佛嫌恶我们身体畸形、面容丑陋,把我们全部驱逐到无间深渊,并在边界封印。深渊内没有日月照耀,漆黑一片,魔族日益凋零。偶尔出现一位有天赋的魔王能够破印而出,众神也会以滋扰三界的罪名群起而攻之,都没有好的下场。

孔雀听罢,如醍醐灌顶,大彻大悟,为魔族的悲惨境遇深感悲愤,从此潜心在魔界修炼。在这期间,只有地藏王菩萨念其不幸,经常给予帮助。天帝曾经打探孔雀的情况,知道他这个样子,戏称他为“妖魔”。 一千五百年后,孔雀率魔族破印而出,直捣天庭,双方一触即发,史称"神魔大战"。期间愁云不散,三界不宁。战况旷日持久,魔族渐渐不支,只有孔雀耀武扬威,无丝毫败迹,破三仙八岛,九王十星,满天神佛,无一能敌。但魔族败局已定,孔雀也无可奈何。地藏王菩萨苦苦劝谏他:魔族有魔族的悲哀,三界有三界的苦难,世道一乱都得不到安宁。如今双方交战已经超过百年,三界万物凋零,已经和魔界没有什么分别。佛也承诺孔雀,愿意给予魔界日月精华。孔雀仰天长叹,于是作罢。三界恢复平静,魔族重返无间深渊,孔雀打算一起回去,众神苦苦劝说终于使他留下,归顺西天极乐世界,掌管魔界事务。他引日月精华,灌溉四界。周天万民,都感念他的恩德。佛大悦,赐他"孔雀大明王"的称谓。天下平复,孔雀游沧海,立于一石,仰天长啸:遍观古今,看魔神同体,唯我孔雀!

从这个故事,可以看出孔雀在佛教神话中的形象:美艳、高贵、桀骜不驯、勇敢、坚忍、不畏强权、反抗压迫、慈悲为怀。他最终能位列本尊,确实有令人仰慕的英武气质、悲天悯人的博大胸怀。所以,孔雀当之无愧为百鸟之王。


《孔雀明王的传说》

大足宝顶、北山、石门山石刻区的摩岩造像中,都有这样一尊雕像:一位清秀、端庄的菩萨盘膝坐在俊美的孔雀背上。他就是在群众中享有盛名的孔雀明王 
   
传说,孔雀明王十五岁就出家修行,拜释迦佛为师,法名摩提。摩提刚进庙时,释迦对他说:你年纪还小,先不忙参禅、诵经,协助伙伕僧做一些杂活吧。摩提没有说什么,天天起早贪黑勤勤恳恳地扫地、挑水、煮饭,打扫茅厕。一天,释迦见佛院中茅厕打扫得异常干净,便把小和尚们找来,查问是谁干的。小和尚们都没有答话,摩提也不作声。佛祖心里自然明白。 
   
有一天,摩提正在清扫粪坑里的脏物,忽然听说他的父亲来庙上看望他。他来不及换衣洗澡,父亲见他满身污秽,非常生气说:我送你出家当和尚,是想你做一名高尚、文雅、受人敬重的高僧,没想到你来庙上干这种事情,太丢人了,跟我回去吧!说罢拉着他就要走。摩提把父亲接到禅房,背诵了一段佛经。父亲听了更为恼火,说不懂这些佛道。 摩提耐着性子给他解释,说庙上的师父们年岁都大了,只有我年轻力壮,刚进庙门干些杂活,受些磨炼有什么不对呢? 
父亲见摩提态度诚恳,说话在理,才高高兴兴地离开了寺庙。其实,摩提的父亲根本不曾进山来;这是佛祖释迦化身对他的一次考察。 
   
又有一天,伙伕僧叫摩提上山打柴。干到太阳当顶时,又累又饿,他正解开布袋准备吃点干粮,突然一个衣衫褴褛的老婆婆从树林中走来,祈求他发善心分点干粮给她充饥。摩提见老婆婆白发苍苍,满脸病容,十分怜悯,便把带来作午饭的两个包谷粑粑全都送给了她。老婆婆说:那你呢?摩提笑了笑说:我不饿。接着又挥动斧头砍起柴来。其实,这老婆婆也是释迦的化身。
   
释迦见摩提心地善良,信仰坚定,就让他诵读经书,学习佛事。有空便对他讲述观音、文殊、弥陀佛等虔心修炼、大彻大悟、修成正果的故事,强化他的信念,净化他的心灵。摩提牢记释迦教诲,虔心攻读,至诚修炼,几年后,在佛经理论与身心修养上,都已有相当的造化。
   
又一个春日,晚钟敲过。释迦派遣摩提到高山那边一座禅院里去诵读《菩萨本业经》。摩提上路以后,天色逐渐暗黑下来,并且开始起风。风中传来一阵阵虎啸狼嚎声,使人心惊胆战。摩提一边默默诵经,一边闭目行走,心中逐渐感到安宁、清静。虎狼的叫啸声才逐渐远去。一轮明月从云层中钻了出来。照得整座山林一片清亮。
   
摩提来到一片林间空地,突然见林中走来一只孔雀,羽毛丰满,彩翎璀灿,孔雀背上坐着一位美如天仙的年青女子。孔雀来到摩提面前,拦住去路。那女子微微一笑,问道:如此深夜,小师傅前往何地?摩提回答:到山那边禅房诵读经书。那女子说:此去还有三、四十里,一路深山老林,悬崖陡坎,还有虎豹毒蛇,即使神仙也难以过去。摩提双手合十,轻声回答:即使葬身虎腹,或被毒蛇咬死,也不改师父教诲。谁知那女子听后,放声大笑。说:天底下哪里去找你这种痴呆的和尚,如果被虎豹咬死,骨肉都化作了粪土,又何以成仙成佛呢?说着从孔雀背上下来,走近摩提,当面脱去轻薄、华丽的纱衣,坦胸露背,一把将他抱住,柔情蜜意地说:小师父,别发呆了。常言说:人非草木。象你这般精强体壮的英俊少年,哪有不及时行乐的道理,岂不枉负了父母赐给你的血肉之躯。走吧,今夜不如到我家去住上一宿,明日再过山修行不迟。此刻,摩提嗅到少女身上的一股迷人馨香,猛感到头晕目眩,浑身酥软。但想起师父反复教诲的佛门十戒,心中顿时清醒了很多。立即紧闭双目,屏住呼吸,默默诵起《波罗密多心经》来。过了一阵,方才觉得心绪宁静,血潮平息。仿佛一阵清风吹过,迷香、欲念统统轻烟般消散了,使人感受到心地无比洁净与充实。他睁开眼睛一看,哪有什么美貌少女的踪影,只见那只美丽的孔雀正向他展开华光闪烁的彩翎。孔雀走近他身边,用嘴轻轻一叼,将摩提托放在背上,然后一路乘风似地将他送到山那边的禅院。
   
摩提走进山门,天色微明。来到佛堂,见师父释迦早已端坐在蒲团之上参禅。摩提不敢惊动师父,默默跪在一旁,心诚意敬地轻声诵起经来。
   
摩提经受住佛祖一次又一次的考验,真正达到了心净神灵,无私极乐的崇高境界,修成正果。释迦涅槃飞升西天之前,便提名摩提主持寺院,承继宏伟的佛教大业。从此,摩提骑在孔雀背上四山巡视。毒蛇、猛兽见了他惊慌逃窜;林中百鸟见了他欢叫啼鸣;善男信女们见了他莫不眉开眼笑,垂手恭立在路旁向他表示敬意,将他尊称为孔雀明王。后来,在大足宝顶山、北山、石门山的摩岩造像中到处都雕刻着他端庄、圣洁的形象,足见他的事迹和高尚精神早已铭刻在亿万苍生的心中。(署名男人难)

(点击看大图)


TAG: 传说

yejian85的个人空间 引用 删除 yejian85   /   2013-10-17 15:20:06
有所了解!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-06-02  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

数据统计

  • 访问量: 738909
  • 日志数: 474
  • 图片数: 34
  • 影音数: 24
  • 文件数: 55
  • 书签数: 232
  • 建立时间: 2008-09-20
  • 更新时间: 2016-12-23

RSS订阅

Open Toolbar