中国人让美国人无葬身之地?(转载)

上一篇 / 下一篇  2013-01-09 09:10:51 / 个人分类:问题思考

中国美国无葬身之地?(转载)

(2013-01-07 17:38:10)

载▼http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd7328301018xi6.html?tj=1

   听说过中国大款携巨资去美国扫楼的,但没听说中国人在美国连墓地也一块买了。无论美国的亚太战略如何制造与中国的紧张,都没让这些中国人放慢脚步,而且去了美国就没准备回来,要在那里落地生根,墓地一买就买几十个,然后等着增值。有的地方墓地被抢购一空,着实让那里的美国人有些惶惶不安

    近日,美籍华人作家那小兵为我们描写了中国人在美国买墓地的所见所闻,编辑如下:

   美国许多小城里都能看到一些很有特色的墓地,比如,天主教墓地常有精美的大理石宗教题材雕塑群,基督教墓地往往是大小归一的平躺着的石碑,而犹太教墓地大多是竖起的石碑,还有不少古老教堂附近花园里躺着一些墓碑,花开花落,冬去春来,岁月让石碑斑驳,但永远是那么寂静而安宁。

   忽然,中国人来了,不是来那么几个,而是哗哗地流入这个地区,连同他们一起到达的是完全不同的风俗与信仰,实在让老美们吃了一惊。就在洛杉矶那个有名的玫瑰岗坟场不远处建立起了北美最大的佛寺——西来寺,凡有庙会或做法事,必然有车水马龙堵塞交通,吹喇叭、敲锣鼓、烧纸钱、跳大神、披麻带孝这类形成独特风景。如今来美国生孩子的中国人多,但落叶归根的华人越来越少,有机会在美国下葬也依然喜欢风光大葬,有钱有脸的人物死后必然要把灵车在唐人街溜一圈,以此光宗耀祖一番。

   这也不算是最突出的,如今最让老美受不了的就是中国大陆热钱滚入了墓地炒作这个生意,一年之内推出各式风水宝地打包销售计划数十种,把原本安宁的墓地分成等级,甚至划分出宝地之王金富之王之类的家庭祖坟专用地块,让那些华人富豪们建起墓亭和大石碑,往往比周围老美的坟墓大数十倍,而且常有族人前往烧香礼拜,砍猪头、摆水果、摆花圈、喝喝闹闹,嘘嘘嚷嚷,热闹非常。

   最让老美们不得安生的是,这些华人根本不在乎周围平躺着的老美墓碑,用脚随意践踏,把一些精美的墓碑文刻字和刻像弄得狼藉不堪,你说墓主地下有知如何忍受,而他们亲人做何感想?可这些华人根本不懂这些道理,有钱就装大爷,短短五年中这个墓地价格番了两番,媲美北京房价升值了。

   美国人的墓地把墓碑平躺放置的原因在于上帝面前人人平等,不论贫富都用同样大小石碑,十分朴实。这是人家的信仰,人家心里就图个盼上天堂,等候耶稣再来带入天堂,本应当被大家尊重,可偏偏华人的信仰就是钱这个东西,有钱就有面子,做法事肯花钱,真钱没机会花了就烧纸钱,恨不得死后也当亿万富翁。而那些做后代的都信奉祖宗保佑这个说法,把财产继承了还不算完,还要烧纸钱求祖先保佑多赚钱,而且也趁机收受白金,这种贿赂关系代代相传。就如有个专门经营墓地的经纪人说:美国墓地所有权是永久的,中国大陆墓地只有二十年使用权;美国有好棺材,中国大陆只有骨灰盒;不怕不识货,就怕货比货,要祖宗保佑非风水好不可,风水宝地价高者得!这些人一买就买几十个墓位,然后等着增值。

   中国人买再贵的东西也要讲价,买坟地和棺材也是要讲价的。据说中国丧礼的利润比美国高不少,却连花圈都反复使用数十次,收钱却是按新品价格。

   眼看这些华人从中国带着现金来美国买下一栋栋豪宅,如今更看着他们把墓地也抢购一空,这些美国人的确有些惶惶不安。有一次,一个老美控告西来寺堵塞交通,结果不但没有让这些和尚收敛,反而惹那些和尚用大钱一口气把那个墓地所有储备地都买了去,开发成功德宝地以最高价零售给佛家信徒们。如今老美生怕华人反告种族歧视罪,只得摇头叹气,保持沉默。

   其实,本土老一代中产阶级华人对于新移民们也持类似看法,唯一可做的就是多多祷告,希望这些中国富人多些同情心罢了。


TAG: 美国人 中国人

张礼敏 引用 删除 张礼敏   /   2013-01-10 14:28:55
在老美的立场来看,这也是一种文化冲击。老美的电影和快餐对我们也是一种文化冲击。效果却截然不同。
一笑堂 引用 删除 宁锐   /   2013-01-09 17:19:10
怪怪怪!
车前子的个人空间 引用 删除 车前子   /   2013-01-09 10:20:42
一般是随乡入俗,但也有异类,乌老师转文之描述即是。今年在美曾路过某大型墓地,在一处高坡上,一眼望去满目树木遮荫,碧绿的草坪连绵起伏望不到边,很多墓碑前都放有簇簇鲜花,三三两两的人在祭奠,环境很静谧幽雅,来来往往的人也很安静,似一处非常舒适的休闲花园,也没看到上文所述那种景象,也许中国人还没杀到这边?
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2022-12-05  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 766852
  • 日志数: 474
  • 图片数: 34
  • 影音数: 24
  • 文件数: 55
  • 书签数: 232
  • 建立时间: 2008-09-20
  • 更新时间: 2016-12-23

RSS订阅

Open Toolbar