精品文摘:夏商周时期的鞋履(二)

上一篇 / 下一篇  2012-01-14 08:18:40 / 个人分类:读书读报

中国历代鞋饰》(叶丽娅编著)精品文摘

 

二、鞋饰上的等级区别

夏商周是我国奴隶制国家形成和发展的重要时期,奴隶社会生产力的提高,使农业、手工业、纺织业等得到迅速发展,为衣冠鞋履提供了广泛的材质,如:丝帛、皮革、布麻、葛草等,此时鞋履种类也日益丰富,有:革履、丝履、葛屦、木屐、麻鞋、草鞋……;在以巩固君主为核心的王权专制下,一切以维护宗法等级制度为目的,并逐渐演化成一种“礼教”文化和等级制服饰系统。鞋饰是服饰的一个组成部分,同样被纳入“礼治”的范围,成了礼仪中不可缺少的表现形式,规范着人们的思想和行为。因此,鞋履也从原始的护足功能融进“举足轻重”的礼仪内涵,在装饰、质地上渐渐拉开距离,有了尊卑、等级之分。从考古资料和文学作品中反映,不同阶层的人们穿着不同质地的鞋履。如:民间劳动者大多着草麻葛类制作的鞋履,有:屦、屝、橇等(图567、),屦,是指一种单底鞋,多以麻、葛、草、皮等制成,一般是粗屦。屝,是指草鞋,粗履也。齐人亦指皮履。橇。是指木板制的鞋子,鞋头高翘,两侧翻转如箕,以绳束系结于足,着之便可行走泥地,后发展为木屐。湖北当阳金家山楚墓出土的麻鞋(图8将麻纤维加捻成麻线与麻绳制成的麻鞋,已比草编鞋有了很大进步。“纠纠葛屦,可以履霜”,这是《诗经·魏风·葛屦》中有名的诗句,写的是一位缝衣女奴,在天寒地冻的日子里,脚上还穿那用葛藤绳缠绕起来的夏天凉鞋——葛屦,行走在结满霜冻的地上……;《孟子·滕文公上》:“其徒数十人,皆衣褐,捆屦,织席以为食。”说的是孟子嘲笑许行的几十名门徒个个穿着粗布短衣,以编草鞋织席为生。由此可见,不仅穿草鞋者为低下,编草鞋和卖草鞋者也受人岐视。

奴隶主、贵族在穿着华丽服装的同时,鞋履也成了他们显示地位的奢侈品。富贵们一身精美丝绸,脚著丝履、锦鞋、皮履、珠履等,考古可见:河南安阳四磨村出土商代贵族玉石造像履饰(图9,造型为两手着地,身子后倾,也许是一场宴席使他一醉方体,前仰后翻,呈酒醉纵乐态,其神态倨傲,衣饰华丽,头戴花帽,脚著矮帮平底鞋履,鞋形饱满,似有内衬,侧面有圆形图案,腰腹前垂着当时贵族象征的“蔽膝”;商代高级贵妇好穿平头高帮履,无系带,圆履口,平底无跟。妇好墓所出圆雕跪坐贵妇玉人像,穿的就是这种履,履形鼓满,鞋帮面上饰有圆环纹样,疑为丝质面料,也可能是以麻类织物衬里,外罩丝帛,宜于暖足而增雍容富态1;现藏美国哈佛大学弗格美术馆的河南安阳殷墟出土的贵族玉人象(图1011,足穿平底无跟圆头履,其衣前附有斧式“蔽膝”,是当时社会“权威”的象征,虽不能看出它的质地来分别等级,据沈从文先生分析:“这位下垂“圜杀其下”,的人物,按身份,如不是个小奴隶主,也应是地位较高的亲信奴隶”。

湖北江陵马山出土的锦面漆履(图12,这是当时马山一带楚国贵族穿的履式,此履圆头方口,长约24厘米,前宽9厘米,履底采用麻线细编而成。先用麻线按一定距离布置好纬线,将两端固定在木架上,然后把麻线从中间向外层逐圈穿过纬线,整个履底共有27圈。说它是迄今看到年代最早的一种雨鞋,你可能不相信。原来此履的底和面上均涂了较厚的黑漆,主要用来防水防雨。布满乳钉状线结的履底,可起到较好的防滑作用。也许是黑色太难看,主人便在鞋面上缦饰一层菱纹织锦,用稀疏的针脚缝制,便于肮脏时拆洗更换;在山东临淄郎家庄东周墓中,发现了两块履底残片(图13,可清晰地看见其底齿上涂饰的漆痕,它能防水、防雨,与马山楚墓出土的漆屐完全符合;湖南长沙楚墓出土彩绘木俑(图14,袍裾沿边均镶较宽的锦缘。袍身纹饰为雷纹和重菱纹,取长寿吉利的含义,根据两位女子的服饰打扮,其足上穿著的,很可能是有内衬的,以丝织物为面料的厚底圆头鞋履;《史记·春申君列传》载:赵平原君派使者去春申君处,其使者欲夸楚,插玳瑁簪,佩珠玉刀剑,而“春申君客三千余人,其上客皆蹑珠履以见赵使,赵使大惭”。那么多宾客的足衣上镶满珠宝,且不看上衣有多少豪华……,怎不叫赵国使者羞愧不已。

最高级别鞋履是帝王权贵穿的“舄”。“舄”,始于商周,是中国最古老的礼鞋,它是古代天子诸侯们参加祭祀、朝会所穿的鞋,穿时必须与宫廷礼服相配套,在不同场合,采用不同的颜色严格搭配。国王与诸侯穿的舄可分成三等,赤舄为上,白舄、黑舄次之(图15;王后及命妇穿的舄,以玄舄为上,青舄、赤舄次之。如在最为隆重的祭天仪式中,天子诸侯们冕服赤舄,王后命妇们却是袆衣玄舄。周朝时,宫廷有专人四季收敛皮裘、丝绸等材,颁于百工制作冕服舄履,还专设“屦人”管理王和后的“舄”。儒家经典《周礼·天官·屦人》载:“屦人掌王及后之服屦.为赤舄.黑舄.赤繶.黄繶.青句素屦葛屦.辨外内命夫命妇之命屦.功屦.散屦.凡四时之祭祀.以宜服之。”可见这些宫廷舄屦按不同形式、材料、色彩、人功分成不同的档次,以配合四季穿用。

舄是一种复底鞋,其制作非常讲究,鞋底通常用双层,上层用布或皮革,下层用木料。崔豹《古今注·舆服》云:“舄,以木置履下,干腊不畏泥湿也。”《释名》也谓“覆其下曰舄,舄,腊也,行礼久立地或泥湿,故覆其下使于腊也。”原来在木底上涂腊可以防潮,对于参加礼仪繁缛的祭祀、朝会的官员们,长时间站立在湿润的泥地上,能阻隔潮气的侵入。舄面大多用丝绸、彩皮、葛麻等,上有絇、繶、纯、綦等鞋饰,“絇”是舄头上的装饰,用丝织物纠合而成,其形状有圆形、方形、弧形、刀衣形等。“絇”为云形的,称“云舄”;“繶”镶嵌在帮底间的细圆滚条;“纯”是鞋帮口的缘边;“綦”是鞋带,而这些构件往往将舄装扮得珠光宝气,富贵华丽。

《诗经·小雅·车攻》记载了周宣王及诸侯们着“赤蒂金舄”举行大规模射猎活动的情景。在赤舄上加金饰称为“金舄”。《晏子春秋·内篇谏下》也描绘了景公听朝时,脚著“黄金之綦,饰以银,连以珠,良玉之絇,其长尺,……晏子朝,公迎之,履重,仅能举足”的履,景公让人特制的这双鞋,用黄金做鞋带,並饰银缀珠,还用上等玉装点鞋头,可见这是一双饰满金银珠宝,价值连城的舄履。此鞋又长又重,难怪他上朝时仅能抬脚。在以后的唐代及辽代冕服制中,都规定了穿衮服时须配“舄加金舄”。舄的辉煌重饰,更显示了穿者的华贵身份及等级地位,因而深受历代帝王权贵的青睐与重视。


TAG: 精品 文摘 鞋饰 中国

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-09-20  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 756714
  • 日志数: 474
  • 图片数: 34
  • 影音数: 24
  • 文件数: 55
  • 书签数: 232
  • 建立时间: 2008-09-20
  • 更新时间: 2016-12-23

RSS订阅

Open Toolbar