家事日记:友人来函话“因缘”

上一篇 / 下一篇  2011-12-22 07:50:40 / 个人分类:问题思考

圣诞节和新年即将来临,旅美友人王川亚教授发来电邮,说:请您阅读一篇散文,那里面在讲“随顺因缘”的人生修养,或许对我们这个年龄的人有点启发。原文是用那里的华人惯用的繁体字敲出的,读起来好亲切!(1950年代初在大学不都是读写这种老式方块字吗!)读后还真的觉得“随顺因缘”不无道理。原题原文(简体文)如下:

阿伯的忘忧水

每次去爬山,总会遇到一对恩爱的老情侣。渐渐地,有点熟了!

今天在半途的凉亭休息时,凑巧,老夫妇也来了,一前一后,缓缓地就坐在我的对面!我礼貌性点了头,用羡慕的语气赞叹:“老先生。你很有福气喔!太太很漂亮!”

老先生:“谢谢啦!我的太太是我年轻的时候,以五千元向我丈人买过来的,借用的而已!听得我一头雾水!用买的?借用的?” 这时候有点嘟嘴的老太太说:“你别听他在臭盖!我是名正言顺娶的!”

这时,我纳闷看着微微笑的老伯问:“太太是你娶的。怎么说是借用的?有

结婚吗?”老先生开怀的笑:“刚开始,我们根本都不认识。是媒人往来了好几趟,才促成的啦!”说着说着,连声音也笑出来了! 

老先生又豁达地说:“世间的一切都是借我们用的!太太,家财,子孙,身体,.....都是让我们借用的!有缘则来,无缘则散。不是吗?世间的一切。我们只有使用权而已;谈不上所有权!其实,世间的一切,哪一样是永久属于我们的?身体顶多借我们用个100年,就要入土为安了! 太太 ,顶多也不过是让我们牵手个670年,就要腮优哪啦了!这中间离婚或是意外死亡的,缘就更浅了!钱财、房屋  ,其实也是经不起地震,火灾,不肖子孙,盗贼;一个闪失、一个意外、一个无常,说不定就化为乌有了!哪里是我们能永久保有的!”

老先生又说:“其实,世间的一切,都是借我们用用而已;我们只有使用权而无所有权。这个观念很好!!这样一来 ,因缘散了时,我们就比较不会被眼前暂时的喜怒哀乐景象给骗了,以为我们的一切永远都是我们的,执着心重而痛苦不堪。因缘变了时,不小心失去了亲人,或者是健康的身体毁坏了乃至于名誉破损,....就天天闷闷不乐,走不出来。这样对事情一点帮助也没有的!不是吗?”

我问:“ 认定一切都是无常!这样我们不就很消极了?凡事都不要去争取了?”

老先生说:“是要随顺因缘,不去执着,否则只会悲伤烦恼不已的!该努力的时候当然要努力。该把握的时候还是要把握。该行善的时候一定要行善!是的,凡事都有缘起缘灭,强求不得。缘起时固然要懂得珍惜 ,缘尽时也要懂得放下,不要再去执着。其实,我们的念头是时时刻刻在变化的,只是我们没有觉察到而已! 在纷纷扰扰的念头之中,而我们习惯去抓住我们喜爱的念头,希望他保留下来,永远是属于我的,结果就被绑住了!懂得静下来观察我们起心动念的人方知,每一个心境,都是瞬间在变化,缘浅的一霎那就过去了,缘深的因缘际会而合和。只是,最终仍会有因缘尽了分离的时候! 被念头越迷惑,就会越执着,越执着的人就痛苦越久!其实,世间一切因与缘而和合的东西,哪能是永久的?我们来这个世间,只是个过客而已!连我们最喜爱的身体,也只是让我们借用而已,顶多不过百年!我们有一天也是要跟它说再见的,不是吗?更何况其它身外之物!对于所拥有的一切,因缘散了时,我们就要洒脱一点,不去执着,不要结冤,也不要结仇。欢欢喜喜的来,欢欢喜喜的走,欢欢喜喜的说再见,欢欢喜喜的互相祝福。不必谈前世今生,也不要迷惑于未来。把握当下,时时刻刻,记得要保持一颗好心,口说好话,多做好事,随顺因缘,不执着一切,这样持续下去,坏缘也能渐渐转成好缘的!”

 

(附繁体原文)阿伯的忘憂水

每次去爬山,總會遇到一對恩愛的老情侶。漸漸地,有點熟了!

今天在半途的涼亭休息時,湊巧,老夫婦也來了,一前一後,緩緩地就坐在我的對面!我禮貌性點了頭,用羨慕的語氣讚嘆:“老先生。你很有福氣喔!太太很漂亮!”

老先生:“謝謝啦!我的太太是我年輕的時候,以五千元向我丈人買過來的,借用的而已!”聽得我一頭霧水!用錢買的?借用的? 這時候有點嘟嘴的老太太說:“你別聽他在臭蓋!我是名正言順娶的!”

這時,我納悶看著微微笑的老伯問:“太太是你娶的。怎麼說是借用的?有結婚嗎?”老先生開懷的笑:“剛開始,我們根本都不認識。是媒人往來了好幾趟,才促成的啦!”

 说著說著,連聲音也笑出來了! 

老先生又豁達的說:“世間的一切都是借我們用的!太太,家財,子孫,身體,.....都是讓我們借用的!有緣則來,無緣則散。不是嗎?世間的一切。我們只有使用權而已;談不上所有權!其實,世間的一切,哪一樣是永久屬於我們的?身體頂多借我們用個100年,就要入土為安了! 太太 ,頂多也不過是讓我們牽手個670年,就要腮優哪哪了!這中間離婚或是意外死亡的,緣就更淺了!錢財、房屋  ,其實也是經不起地震,火災,不肖子孫,盜賊;一個閃失、一個意外、一個無常,說不定就化為烏有了!哪裡是我們能永久保有的!”

老先生又說:“其實,世間的一切,都是借我們用用而已;我們只有使用權而無所有權。這個觀念很好!!這樣一來 ,因緣散了時,我們就比較不會被眼前暫時的喜怒哀樂景象給騙了,以為我們的一切永遠都是我們的,執著心重而痛苦不堪。因緣變了時,不小心失去了親人,或者是健康的身體毀壞了乃至於名譽破損,....就天天悶悶不樂,走不出來。這樣對事情一點幫助也沒有的!不是嗎?”

我問:“ 認定一切都是無常!這樣我們不就很消極了?凡事都不要去爭取了?”

老先生說:“是要隨順因緣,不去執著,否則只會悲傷煩惱不已的!該努力的時候當然要努力。該把握的時候還是要把握。該行善的時候一定要行善!是的,凡事都有緣起緣滅,強求不得。緣起時固然要懂得珍惜 ,緣盡時也要懂得放下,不要再去執著。其實,我們的念頭是時時刻刻在變化的,只是我們沒有覺察到而已! 在紛紛擾擾的念頭之中,而我們習慣去抓住我們喜愛的念頭,希望他保留下來,永遠是屬於我的,結果就被綁住了!懂得靜下來觀察我們起心動念的人方知,每一個心境,都是瞬間在變化,緣淺的一霎那就過去了,緣深的因緣際會而合和。只是,最終仍會有因緣盡了分離的時候! 被念頭越迷惑,就會越執著,越執著的人就痛苦越久!其實,世間一切因與緣而和合的東西,哪能是永久的?我們來這個世間,只是個過客而已!連我們最喜愛的身體,也只是讓我們借用而已,頂多不過百年!我們有一天也是要跟它說再見的,不是嗎?更何況其他身外之物!對於所擁有的一切,因緣散了時,我們就要灑脫一點,不去執著,不要結冤,也不要結仇。歡歡喜喜的來,歡歡喜喜的走,歡歡喜喜的說再見,歡歡喜喜的互相祝福。不必談前世今生,也不要迷惑於未來。把握當下,時時刻刻,記得要保持一顆好心,口說好話,多做好事,隨順因緣,不執著一切,這樣持續下去,壞緣也能漸漸轉成好緣的!”

 


分享到:

TAG: 日记

一笑堂 引用 删除 宁锐   /   2011-12-22 16:43:44
把握當下,時時刻刻,記得要保持一顆好心,口說好話,多做好事,隨順因緣,不執著一切,這樣持續下去,壞緣也能漸漸轉成好緣的!
收了!收了!收了!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-01-20  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 746693
  • 日志数: 474
  • 图片数: 34
  • 影音数: 24
  • 文件数: 55
  • 书签数: 232
  • 建立时间: 2008-09-20
  • 更新时间: 2016-12-23

RSS订阅

Open Toolbar