家事国事杂谈:祖坟三动迁之一

上一篇 / 下一篇  2011-12-03 08:00:54 / 个人分类:闲话碎语

今年国庆节过后不久,家乡宗亲晚辈紧急电话向我禀报:市政当局有关部门有公文下达我乌氏家族,由于国家高铁枢纽建设需要征地,今冬年尾本家祖坟墓地整体动迁到新划定地点,您是本届宗族长,请尽快返乡安排处理迁坟大事。这是我自2008年长兄逝世后接任乌氏宗亲族长以来遇到的第一件最大的家事:祖坟动迁;这也是和国家高铁枢纽建设的国事纠结在一起的一桩大事!

说来话长,乌氏宗亲二百多年祖陵几十座古墓动迁,这已经不是第一次了,而是第三次了。第一次是1960年代城市建设向郊区扩展,当地政府通令城郊各家私人墓地迁坟,拨给一块距离市区较远、靠近辽金时代佛教风水宝地白塔村的荒地做新选陵园。第二次是1986年,政府规划在白塔村附近征用一大块平地扩建白塔国际机场,恰好本家祖坟在被征之列,于是动迁到了现在这块墓地。25年过去了,如今第三次动迁祖坟是给高铁枢纽建设腾地方。三次祖坟动迁的家事都和国家大发展大建设的国事密切关联,这不能不说是天大的好事!难怪族人里流行着一句不无调侃的家里话:“咱家族不光是老宅动迁,就连几百年祖坟也连续动迁,老祖宗也在为新中国现代化发展做贡献哪!”

小时候,听父亲说:清朝末代皇帝退出龙廷那时候,世面上流行说“穷搬家,富挪坟”,遗老遗少、官宦人家纷纷没落,变卖家产,搬家到平民宅户;民国开初,军阀新贵纷纷粉墨登场,在修建深宅府院的同时,都在抢占风水宝地建构富丽堂皇的祖宗陵园,挪坟迁墓成了最排场的大举动,据说因为祖宗积了大德才使得家里出了大富大贵的人物!……现如今,斗转星移,中国进入了21世纪一十年代的盛世,无论是房地产开发掀起的买房动迁,还是扩建机场、兴建高铁催促的祖坟动迁,都成了国家富起来了的标志,可以说是“富搬家,富迁坟”的小康社会新时期到了!

但是,祖坟动迁,谈何容易,那可比不上私宅动迁那么简单。就以我家祖坟连续三次的大动迁为例,至少有两大难点非常棘手不好处理:一个难点是动迁祖坟的民俗观念远比动迁搬家的观念复杂得多,做为本届家族族长,我光是解决大量的民族民俗心理纠葛难题就废了九牛二虎之力。另一个难点是迁移祖坟的民俗传统程序、仪式、具体操作方法,都异常细致复杂,大大小小,多种多样,甚至千奇百怪,稍有疏忽或差错就会在族人中闹出纠纷和乱子来。

先从传统风水观念来说,许多民族习俗认为祖坟、祖陵、祖灵的位置是永远不许动的。本家族各个支系族人纷纷向我提出交涉,说祖坟移动肯定会败家的。有的族人向我提出:咱家的祖先多少辈大都是马上征战阵亡的,多少辈老祖母都是孤儿寡母把子孙后代延续下来的,有个安安静静的祖坟,子孙后代也安宁,就这样动迁来动迁去,亡灵不得安宁,子孙后代还能安居乐业吗?说什么话的都有,主张让祖宗埋在祖坟原封不动做“钉子户”的也有。所以,做为族中健在的老族长,我就得耐心地、平心静气地、按着亲族各支系的不同辈分挨家挨户地走访、平心静气地、细致入微地讲解说服,千万不可以伤了亲族们敬爱祖先的那份珍贵的感情。


分享到:

TAG: 电话 国庆节 祖坟 动迁

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2022-08-14  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 762396
  • 日志数: 474
  • 图片数: 34
  • 影音数: 24
  • 文件数: 55
  • 书签数: 232
  • 建立时间: 2008-09-20
  • 更新时间: 2016-12-23

RSS订阅

Open Toolbar