乌丙安:非遗不是GDP 不要因为拿非遗赚钱毁了遗产

上一篇 / 下一篇  2010-11-19 21:37:04 / 个人分类:问题思考

http://www.qianlong.com/2010-11-08 13:11:32千龙网

作者:谌强 编辑:米兰    来源:光明日报

 

非物质文化遗产不是GDP!不要因为拿非物质文化遗产赚钱而最终毁了这些珍贵的遗产

  国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员乌丙安教授在中国入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录项目保护论坛上大声疾呼:非物质文化遗产不是GDP!不要因为拿非物质文化遗产赚钱而最终毁了这些珍贵的遗产。

  乌丙安说,非物质文化遗产依法保护的概念已进入我们的生活,这是令人可喜的,但更应该看到目前保护理念和现实生活还存在的差距,让依法保护这个理念更深入到全社会,并成为我们每个人的自觉行动。

  因为我国非物质文化遗产保护的历史和现实,现有的非物质文化遗产保护项目都是先上马、然后再制定相关的保护行政法规,依法保护总是有一定的难度。这是乌丙安大声疾呼时所强烈感受到的不安境况。乌丙安说,依法保护就需要非物质文化遗产保护法,我国的近邻日本和韩国在上个世纪五十年代、六十年代已分别颁布了非遗保护法,我国非遗保护法的制定晚了一些,目前已通过国务院的审议,进入全国人大审议的阶段,这是令人期待和高兴的。

  但是,在一些地方,非遗保护的状况却不容乐观。乌丙安说,有的地方搞非遗开发、打造,还找到我,让我给他们的非遗项目定个GDP。这简直是在胡闹!譬如说祭祖这个非物质文化遗产,也要靠祭祖这个仪式来挣钱,只要能挣钱,就哭了一回再哭一回,哭个没完,这哪是保护非物质文化遗产呀!

  我们要做的工作是如何更科学、更好地去保护非遗,而不是用另外的一种方式去打造

  乌丙安对这种眼里只有GDP而没有非物质文化遗产保护理念的行为十分不满,他一口气就数落出一大串靠开发打造非物质文化遗产来提高GDP的做法:“泼水节天天都在泼,赵云故里各地在争,张飞故里各地也在争,连孙悟空故里也在争,天知道孙悟空生在哪里?还有,孟姜女哭长城两地都在争哭倒的城墙倒在哪边了。乌丙安提高了声音:我是反对非遗打造的!我们要做的工作是如何更科学、更好地去保护非遗,而不是用另外的一种方式去打造!

  说到此次论坛来了一些地方政府的领导,乌丙安非常高兴,希望各地根据当地的实际情况制定一些可行的行政法规,更好地保护珍贵的非物质文化遗产。过去,我们没有专门提出过履约这个问题,而到了今天,必须要强调了,今年已到了履约年,我们要过这个坎儿了!

  乌丙安提到的履约年,是指我国2004年加入了联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》,按《公约》规定,加入后的第六年必须向联合国教科文组织提交履约报告,今年1215日是我国第一次提交履约报告的期限。

  乌丙安说:履约年的概念已经进入了我们的生活,这就好像我们常说的本命年,我们要做的工作就是更好的保护非物质文化遗产,本命年不要丢了自己的

 


分享到:

TAG: GDP 乌丙安 遗产 赚钱

普洱绿茶 引用 删除 黄雯   /   2011-04-10 20:16:34
“山寨是主流”
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-04-15  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 751051
  • 日志数: 474
  • 图片数: 34
  • 影音数: 24
  • 文件数: 55
  • 书签数: 232
  • 建立时间: 2008-09-20
  • 更新时间: 2016-12-23

RSS订阅

Open Toolbar