“天空没有留下翅迹,鸟儿却已经飞过……”

#口头传统研究术语#:传播学派(The Diffusionist School)

上一篇 / 下一篇  2013-04-05 05:09:01 / 个人分类:#口头传统研究术语#

传播学派(The Diffusionist School):又译作“流传学派”或“播散学派”。19世纪中叶在德国产生,源出于民间故事研究。其研究方法最初是由德国语言学家、东方学家和印度学研究专家本菲(Theodore Benfey,1809—1881)在研究印度古典文献《五卷书》的过程中提出来的,认为世界各地情节相近的大量作品是同一情节在各民族中间迁徙、流动的结果。其中心思想在于:强调文化传播现象在文化发展史上的重要意义;用文化传播原理解释世界不同地区文化的相似性,将其归结为文化传播的结果;任何一种文化现象只能在某一地点一次产生,然后由这一原始中心向外传播,而不能被再创造;新文化的产生,是几种文化综合体交叉传播的结果;因此,一部人类文化史就是几种文化综合体在地球上移动、传播的历史;弄清文化的传播过程,便可再现任何一种文化的历史。这一理论具体又分为文化圈理论和极端传播论。前者流行于德语国家,是德奥历史学派的理论旗帜,以德国学者格雷布内尔(Fritz Graebner)为领军人物;后者产生于英国,为英国传播学派所秉持,代表性人物是史密斯(G. E. Smith)。芬兰民俗学者继承了前一种方法,美国人类学者如博厄斯(Franz Boas)则继承了后一种方法。20世纪30年代末期,在学术界的种种批评之下,传播论逐渐式微,但文化传播现象作为文化发展的一种事实,仍是文化研究领域的重要课题之一;50年代以来,人们开始用新的大众传播理论(传播学)研究当代文化跨族群、跨国界的传播,使文化传播论以一种完全不同的理论形态重新出现。

──引自《荷马诸问题》之“中译本专名和术语简释”。

【说明:即日起上传相关的术语或概念简释,欢迎批评指正】

 


TAG: 传播学派 口头传统 术语 文化圈

沙野的个人空间 引用 删除 沙野   /   2013-04-08 22:21:27
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar