“天空没有留下翅迹,鸟儿却已经飞过……”

艾伯特·贝茨·洛德(Albert Bates Lord)生平简介

上一篇 / 下一篇  2012-09-15 02:53:32 / 个人分类:史诗学资料

艾伯特·贝茨·洛德

(Albert Bates Lord,1912.9.15-1991.7.29)

  哈佛大学的斯拉夫语和比较文学教授,“口头程式理论”(Oral-Formulaic Theory)的主要创立人之一。作为资深的美国古典学者和斯拉夫语言文学研究专家、教育家,洛德继承了老师米尔曼·帕里开创的研究事业,在国际口头传统研究领域享有盛誉。洛德出生在波士顿,在哈佛完成了他的学士、硕士和博士的学位教育。从1950年起,洛德开始了他在哈佛的事业,主要教授斯拉夫语言和文学、比较文学、民俗学和神话学。在从教之前,他曾前往南斯拉夫和阿尔巴尼亚收集那里的民间诗歌。在他后来的教学活动中,他还到保加利亚和前苏联进行了同样的田野调查。洛德先后在哈佛大学从教33年,1959年起任哈佛大学“帕里口头文学特藏”主任监理。1991年7月29日因病在波士顿辞世,享年78 岁。

  洛德的研究不仅仅涉及到荷马史诗和古斯勒歌手(gusle)演述的南斯拉夫波斯尼亚人的英雄史诗及其田野记录,还包括《贝奥武甫》(Beowulf)、《吉尔伽美什》(Gilgamesh)、《罗兰之歌》(The Song of Roland)、“盎格鲁─苏格兰童谣”、抒情诗和民歌等多种口头传承,由此他发现了极为突出的共通性,关涉着传统故事讲述的口头创编规律。洛德的主要著述是《故事的歌手》(Singer of Tales, 1960)和《史诗歌手与口头传统》(Epic Singers and Oral Tradition, 1991)。洛德离世后,他的夫人玛丽·路易丝·洛德完成并编辑了他箧中遗作《继往开来的故事歌手》(The Singer Resumes the Tale, 1995),进一步佐证并拓展了洛德在前两部著作中作出的那些结论。

  此外,在“帕里口头文学特藏”收存的南斯拉夫田野资料的基础上,他与其他学者一同完成了《塞尔维亚─克罗地亚民歌》(1951年,与贝拉·巴尔托克合编),《塞尔维亚-克罗地亚英雄歌》(第1-2卷1952-54年出版,与拜纳姆合编;第3-4卷1975年出版)。此外,他还是以下教程的主笔,《塞尔维亚-克罗地亚语入门》(1958),《保加利亚语入门》(1962,与拜纳姆合编),以及《保加利亚文学读本》(1968)。

 

【摘自《荷马诸问题》汉译本专名和术语小释,
另参:J.M.Foley_et_al_A Bibliography of Publications by Albert Bates Lord.pdf(611 KB)

 

 

洛德代表作书影

 


分享到:

TAG: 口头理论 口头诗学 洛德 史诗传统

沙野的个人空间 引用 删除 沙野   /   2012-09-30 09:43:37
5
远方:祝秀丽空间 引用 删除 xiuli   /   2012-09-15 09:30:18
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar