“天空没有留下翅迹,鸟儿却已经飞过……”

中央民族大学附中95周岁华诞庆典(组图)

上一篇 / 下一篇  2008-10-03 21:53:21 / 个人分类:三生有幸

今天的附中在中央民族大学西门外,海淀区法华寺甲5号。

学校1987年从西单迁出后,先是暂时落脚在蓝靛厂北门外,正式搬迁到民大校本部附近的现址应该是在1990年9月。其间附中经历了历史上最为艰难的时期,元气大伤,师资流失,百废待兴……

2008年,附中的学弟学妹们在老师们的辛勤努力下,以优异的成绩改写了学校升学成绩的最佳记录:369名少数民族学子,95%考入大学;41人考到了600分以上;11人考入北大清华;186人考入重点大学,265人进入本科线。其中让我感到特别自豪的是来自凉山的彝族学子罗洪诗琪和张超分别以673分和682分考入了清华大学。可以想见,今后凉山彝族在理工科方面会出现更多的人才,这一直都是族人所期盼的。

今天也正是在这个新校址(当然我们一直在怀念小石虎胡同33号),学校迎来95岁周岁的庆典

上午10点,庆典在学校的广场正式举行:

校友们陆续到达

大家在“和”字雕塑前留影

四位老同学代表了80届高中民族班的39位同学

四位老同学

在校同学为来宾们献上哈达,其中有年事已高的布赫副委员长。

领导和贵宾致辞后,文艺演出即将开始……

中央民族大学附中的艺术总监姜昆老师刚刚从宁夏回京,也赶来参加了典礼,献歌一曲作为祝词。不过我离得太远没拍上照片。

中央民族大学舞蹈学院的蒙古族男子群舞《奔腾》,拉开序幕

四位节目主持人:何笛(北京电视台);旭日(内蒙古民族歌舞剧院);徐明杰(附中在校生);许荣宸(附中在校学生)

毕业于中央民族大学的歌唱家宋祖英(苗族)一出现就引来观众的涌动,会场秩序顿时就乱了,看来各个年龄阶段都有她的“追星族”,呵呵~~

“领导人”关怀下的附中:“毛泽东”(东方子)、“周恩来”(曹志颖)、“叶剑英”(叶进)一同登场。

倪萍也来了,她自称附中学生的“大姨妈”,给大家讲了非常简单却意蕴深远的“两句废话”,激励少数民族学子。

新疆的塔塔尔族演员吾买尔江和古力加拿提表演双人舞《快乐的年轻人》

来自草原的天籁之音──内蒙古民族歌舞剧院蒙古族青年合唱团
指挥是著名音乐家娅伦·格日勒。作为该合唱团的创始人之一,她是当年上海音乐学院指挥系惟一的女生,中国第一位指挥专业的硕士学位获得者,也是蒙古族第一个女指挥家。该合唱团以擅长无伴奏合唱而享誉世界。

《敢问路在何方》:中央民族歌舞团歌唱家蒋大为

吉祥三宝:《春天来了》

三年不见,“小可爱”英格玛长大了……

中央民族歌舞团青年歌手尼克:《花儿为什么这么红》。
还是用母语演唱更好听……

中华武岳功夫团:武术的“街舞版”很受欢迎

内蒙古歌舞剧院:马头琴合奏《安达情》

后面的演出没拍上,忙着合影去了。

下一代附中学子(中间两位);左一是79年入校的藏族小学妹才让拉毛,现在青海西宁市委工作,这些年我们一直保持着联系,就像一家人……

与现任校长田琳(右二)合影,一位实干家和开拓者,附中在他的带领下有了骄人的成绩;左一是当年在初中班上学的藏族小同学觉果,现在是新华社西藏分社的记者。

永远快乐潇洒的沈秀蓉老师(左二)

高中时代我们心目的“陈景润”:数学课陈运首老师神采依旧

下午:在教学楼召开分组座谈会。分组是按毕业年代划分的,我们八十年代的毕业生都集中在高二(1)班教室。在布置会场的过程中,一直有个男生在默默帮忙。等桌椅都摆放好了,他才开口问我们是不是80届的?我们异口同声地说“是呀!”他这才说“我爸爸也是”。结果他就是我们班郑同学(也来自凉山)的公子: 好一个惊喜!

81届的北京班同学在教室的黑板上分别写下了自己的名字。我们跟他们同时在校一年整,有的还能叫出名字来。附中在“文革”后恢复招生,此前是北京市属中学160中学。所以我们进校的时候,学校大部分的同学都是北京生源。他们现在在各自的岗位上也是独当一面。

陆续来到教室的校友也都纷纷在黑板上写上了自己的名字,我们几位老同学的名字被我们当年的班干部都一手包揽了。

与北京班的老同学(右二)相见甚欢

田校和校庆办的王良明老师参加了我们的座谈

于布仁巴雅尔书记(穿白衣者)也来到教室参加座谈;觉果(回头者)的Nikon专业相机中有更棒的照片。

我们的语文课老师杨进铨老师( 侗族)在主持五十年代校友座谈

为校庆新建的“和”字雕塑

“和”字雕塑底座上的“校庆宣言”

离校之前的合影

学校的庆典氛围:大家约定5年后的百年庆典一定回来!

今天见到的老老师还有孙立新、方金业、海风山、刘玉玲、张秀兰、关玉年等,最最遗憾的是没见上我们的第一位班主任武振中(蒙古族)老师。从当年他和杜老师(已过世)千里迢迢前往凉山接我们8位凉山学生进京起,我们就和他的一家人结下了不解之缘,常常在他家“打牙祭”,周末还带着全家和我们去公园见识北京的文物古迹……他的几个女儿也都很有出息。今天听说他也到了学校,可我们四处找,就是没能找到……希望下次百年大庆的时候,我们班的同学都能够回来,能跟武老师和其他教过我们的老师好好叙叙……


分享到:

TAG: 庆典 校庆

瑶族小妹的个人空间 引用 删除 瑶族小妹   /   2010-10-13 20:11:44
真好!
明年民大也要大庆了
瑶族小妹的个人空间 引用 删除 瑶族小妹   /   2010-10-13 20:11:20
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar