闲情偶记5

上一篇 / 下一篇  2011-02-27 21:40:19

周末没出门,关了手机在家做课题调研提纲。间杂把自己的空间打扫得一尘不染,心情愉快。我们家的三楼基本上是我活动的主要空间,书房、小喝茶室、主卧、阳台、衣帽间卫生间俱全,既是休息间,又是工作间,常喜欢把自己关在里面看书、喝茶、上网、做事,自得其乐,平时没人会来打扰我。

常听人们说人生是痛苦的,大的方面可能是如此,不过,人其实也可以寻找许多小快乐的,快乐的方式很多。读书、上网、打麻将、打扑克、与朋友聊天发短信发邮件、喝酒、做家务、散步、发呆、看蓝天白云、听风声雨声、闻花香、见鸟飞……都会令人愉悦。重要可能是转换一种思维方式,从积极的方向去导引自己的心情,学会自寻快乐,凡事超脱一些,也就少了自寻烦恼了。人会闲得无聊,热闹中也会郁闷。记得过年期间,总是很热闹,请亲戚吃饭,到亲戚家吃饭,到年初四吃完晚饭,一群亲戚在家里看电视聊天,忽然觉得很无聊、心情郁闷,于是躲进自己的空间,看了一会儿书,与一位朋友发短信聊天,那位朋友春节期间也是在家关门审定自己的书稿。于是边看书边聊天,心情慢慢就愉快起来,朋友说他也很愉快。

人与人的交流方式很多,程度也不同,真正能与自己心灵交流的人其实很少。那要看缘分,有的人天天在一起,也不会有心灵的交流,有的人可能是萍水相逢,却能成为知己。也许是常说的距离产生美,发现自己心情郁闷时短信交流的都不是身边的朋友,而且从来不喜欢打电话交流,也许那样距离感就没有了,有时发短信交流是在斗智,需要思考的时间,而且乐趣也正是在此过程中。

身边常交流的朋友大致可分为三群:一群是学校的几位女教授,时常会在一起吃饭交流,相当于一个小的学术沙龙;一群是当地文化界的朋友,也会在时不时聚集喝酒;一群是系上的老师,有6-7人,常找各种借口吃饭喝酒唱歌。系上的几位老师属于臭味相投的一群,最是好玩,年龄从60后到80后,职称从教授到助教,有男有女。大家谁有稿费、课题立项、得先进荣誉等等,甚至某天谁高兴了或不高兴了,都会相约去玩,吃饭喝酒是有好事的人请,娱乐是AA制,大家拿出一些钱,由其中数学最好的那位去管,学文的人大多对数字不敏感,用完了大家再集资。这群人在一起,常会把自己喝高了,因为纯粹是大家高兴。而一般应酬的场合却常是滴酒不沾的,喝酒是喝个心情氛围。最近州妇联给了我们学校一个“三八”红旗手的名额,学校工会把我给报去了,三八在港台影视剧中是骂女人的词语,管他的,反正在大陆还算是一种荣誉,还有奖金,刚开学,我又有借口请系上朋友们聚聚了,哈哈……

 


TAG: 空间 手机 心情 衣帽间 卫生间

陈永香的个人空间 引用 删除 陈永香   /   2011-03-28 11:17:15
有见地
玉麓俗谭——英古阿格的博客 引用 删除 英古阿格   /   2011-03-27 21:25:21
两周前走了趟楚雄,姚安也去了两天。
景色怡人,历史深厚,前景广阔。
有个粗略印象:楚雄是彝州,但彝文化并不代表楚雄文化的全部,姚安的中原文化沉淀令人惊叹,但似乎被主打品牌文化遮蔽了。彝人古镇的房地产开发很成功,但作为文化旅游项目,其内在文化内涵仍有待于提升。
浅见呵。
玉麓俗谭——英古阿格的博客 引用 删除 英古阿格   /   2011-03-27 21:21:55
5
张润平 引用 删除 张润平   /   2011-02-27 22:27:41
“最近州妇联给了我们学校一个“三八”红旗手的名额,学校工会把我给报去了,三八在港台影视剧中是骂女人的词语,管他的,反正在大陆还算是一种荣誉,还有奖金,刚开学,我又有借口请系上朋友们聚聚了,哈哈……”哈哈,欣赏!祝福快乐!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-11-27  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 39569
  • 日志数: 22
  • 图片数: 13
  • 建立时间: 2010-11-08
  • 更新时间: 2012-05-14

RSS订阅

Open Toolbar