【小田野】——送“太岁、三灾、六色”仪式

上一篇 / 下一篇  2011-08-30 14:08:03 / 个人分类:小小的田野

广西都安县和马山县一些乡镇里面,人们有这样一种习俗,就是在过完年之后,他们就挑选个好日子,带上全家的生辰八字薄(当地人称之为“命书”)来到某个道公家拜访,请道公为全家人算命,预知今年的吉凶。如果某个家庭成员被算出今年会遭遇不祥,他们便会请道公定个合适的时间,到他们家做一次“道场”,以送走那些“不祥”。

下面简单介绍道公黄某于晚上在马山县大球村做的“小道场”——送“太岁、三灾、六色”仪式

在仪式举行前天,主家请黄某算过命,得出的结论是,今年主家将有一男和一女分别犯冲“太岁”、“三灾”和“六色”。按照黄某简单的解释,这三者均代表着不吉利、不祥之物,“太岁”是掌管一方的神,“三灾”指年灾、月灾、日灾,“六色”指天色、地色、人色、鬼色、父色、母色。(更深入的解释有待调查研究)关于此次道场的目的,黄某笑着告诉我:“我们请来了这些不详之物,又有吃的、又有喝的给他们,就是让他们在吃了我们的东西以后,远离主家……”。

关于图片的简单介绍:

1,在当地道公的“小道场”里面,有五种必不可少的东西,被道公称之为“五行之物”,即酒;米饭;香和蜡烛;纸钱;杯子、筷子和盐。

2图片一中,在插有三根香的碗里面,放着一块铜制的方形印,其代表道公的师傅,就是将道公将师傅请来坐阵,监督自己的仪式。

图片二中,道公身边放着一个篮子,被称为“收魂篮”,里面放着犯冲“太岁”、“六色”、“三灾”者的衣物,代表他们本人到场参加仪式。

3此次仪式中,用青绿的芭蕉叶垫在贡品下面。在道公的仪式中,一定要用一种绿叶垫在贡品之下,绿叶用来象征“红榆树”,而该树代表着干净、纯洁,这样做就是表达对神灵的尊敬。

4在供品中既有熟食又有生肉,是因为在请来的神灵里面,有的喜欢吃熟食,而有的喜欢吃生肉。

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-09-23  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 13561
  • 日志数: 10
  • 建立时间: 2010-12-08
  • 更新时间: 2011-12-25

RSS订阅

Open Toolbar