【小田野】——醮墓仪式

上一篇 / 下一篇  2011-08-29 14:24:49 / 个人分类:小小的田野

在壮族农村社会,道公担当着十分重要的角色,当地民众的道信仰源远流长。道公通过各种相关仪式,履行了自己的职责,同时带给当事民众精神上的慰藉。

广西境内的红水河中游河畔,以河水为界,相邻着两个县,一个是都安瑶族自治县(隶属河池市),另一个是马山县(隶属南宁市)。本人利用空余时间,跟随着道公黄某,进行了相关的田野调查,调查对象主要是与黄某相关的道教仪式活动。黄某住在都安县的澄江乡,他的工作地点涉及都安县和马山县的一些乡镇、村落。

在当地,道公称他们所做的仪式为“道场”,举行仪式就是“做道场”。道场分为两种:大道场和小道场。小道场是只需要一个道公来完成的仪式,大道场是需要两个或两个以上的道公才能完成的仪式(比如葬礼,一般由7个道公、7个师公合作完成)。下面便是对小道场“醮墓”仪式的简单介绍。

“醮(jiao4)”的解释有很多种,其中就有“道士设坛念经做法事”一说。醮墓仪式,简单地说,就是在坟墓前举行的仪式。在当地,醮墓仪式的类型主要有:新葬醮墓、清明醮墓、立碑醮墓、通常醮墓(比如某人做生意挣了很多钱,认为是祖宗显灵之故,于是请道公到祖宗坟前举行此仪式以表怀念与感谢)、姑爷醮墓、添丁醮墓、鸿禧醮墓(于新婚、建房等大喜之事前举行的仪式)、出丧醮墓。下面对其中的“添丁醮墓”仪式进行十分简单地介绍。

主家黄氏,家住都安县安阳乡,在其孙子满月的前一天请道公黄某来举行“添丁醮墓”仪式,主要是通过仪式向列祖列宗报喜。那天连续举行了两个仪式,第一个首先在主家父亲坟前举行,第二个在主家的爷爷奶奶坟前举行。

 


TAG:

mjgnbsc的个人空间 引用 删除 mjgnbsc   /   2015-05-16 10:50:07
亮相[汕头]图书馆。“禁+http://www.juhutang.com/forum.php+紫砂壶引发紫砂壶收藏热。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-02-24  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

数据统计

  • 访问量: 13382
  • 日志数: 10
  • 建立时间: 2010-12-08
  • 更新时间: 2011-12-25

RSS订阅

Open Toolbar