保护非物质文化遗产领域非政府组织和专家

上一篇 / 下一篇  2008-09-12 15:24:41

查看( 936 ) / 评论( 0 )
刘老师:

         近期我们召开了全国物质文化遗产保护工作专家委员会,讨论了推荐保护非物质文化

遗产领域非政府组织和专家问题。

        会后我们形成了会议报告,现呈上(见附件)。

 

                                                                                           非物质文化遗产处

  即日


 国家非物质文化遗产保护工作专家委员会推荐保护非物质文化遗产领域非政府组织和专家有关情况的报告

   国家非物质文化遗产保护工作专家委员会于2008年8月28日下午召开了在京委员的专题会议,研究讨论向联合国教科文组织推荐保护非物质文化遗产领域非政府组织和专家的事宜。会议由专家委员会副主任委员资华筠、周小璞共同主持,来自中国社会科学院、中国艺术研究院、中国中医科学院、中国文联、中国科学院、中央民族大学、清华大学、国家博物馆等单位的35名专家委员会委员出席了会议,其他在京委员因出差或有事未能到会。

  与会专家根据联合国教科文组织关于推荐保护非物质文化遗产领域非政府组织的有关标准,进行了充分热烈的讨论后,一致认为:

  我国推荐的非物质文化遗产领域非政府组织,应当是代表我国非物质文化遗产保护工作的权威性机构,或在某一领域具有代表性;应在我国非物质文化遗产保护工作中发挥重要作用,有令人信服的工作业绩。

  推荐的专家应长期从事非物质文化遗产保护工作,具有较高的学术造诣和权威性,责任心强,身体健康,英语或法语表达能力较强,有较丰富的国际交往经验。

  根据上述共识,会议提出了下列机构和专家的推荐名单:

  一、机构(按专家推荐意见认同度排序)

  (一)中国非物质文化遗产保护中心;

  (二)中国民俗学会;

  (三)中国工艺美术学会;

  (四)中国中医科学院;

  (五)中国科学技术史学会;

  (六)中国民间文艺家协会。

  二、专家(按专家推荐意见认同度排序)

  (一)高丙中(中国民俗学会副理事长、北京大学教授);

  (二)朝戈金(蒙古族,中国民俗学会副理事长、中国社会科学院研究员);

  (三)陈飞龙(中国艺术研究院研究员、中国非物质文化遗产保护中心专家);

  (四)巴莫曲布嫫(女,彝族,中国民俗学会副秘书长、中国社会科学院研究员)。

  另外,与会专家还提出了其他人选,如在我国非物质文化遗产保护工作中作出突出贡献的冯骥才先生等,但因年龄或外语因素,建议暂不推荐。

  同时,与会专家对我部外联局提出的有关机构和人选进行了讨论,一致认为:根据联合国教科文组织关于推荐保护非物质文化遗产领域非政府组织的有关标准,中国社科院文化研究中心及有关专家没有直接从事非物质文化遗产保护工作,在国内外非物质文化遗产保护领域不具权威性;中国工艺美术学会织锦专业委员会是二级社团组织,中国丝绸博物馆是一专题性博物馆,专业面较窄,代表性不强。因此,建议不推荐上述三个机构和专家。

                         


TAG: 物质文化 遗产 非政府组织 专家 领域

我来说两句

(可选)

Open Toolbar