文化部年前召开“非遗”保护座谈会

上一篇 / 下一篇  2009-01-28 18:40:03 / 个人分类:非物质文化遗产

文化邀请专家座谈“非遗”保护

作者:陈彬斌

中国新闻网 2009年01月23日 15:00 来源:中国文化报

  1月22日,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会迎春座谈会在京举行。文化部部长蔡武出席会议并讲话。文化部副部长周和平主持会议,并向委员们通报了2008年非物质文化遗产保护工作和2009年工作安排。专家委员会副主任委员资华筠、刘魁立、乌丙安、周小璞及来自非物质文化遗产各门类共59名委员参加会议,积极建言献策。

  蔡武首先代表文化部向专家委员会和各位专家多年来对非物质文化遗产保护工作的热情参与、大力支持和积极配合表示衷心的感谢。他说,非物质文化遗产保护工作虽然开展的时间不长,但成效和特点突出,表现在社会认同度高,保护工作开展后得到了社会各界的广泛认同和支持;群众参与积极性高,由于非物质文化遗产具有民族民俗民间的特性,因此保护工作受到群众的普遍欢迎和参与;与经济社会建设、与惠民富民密切相关,能够促进地方经济、社会的发展和提高人民生活水平;保护工作具有较为宽广的国际视野,一开始就与国际接轨,起点较高;保护工作通过名录建设、传承人保护、文化生态保护区建设等抓手,能够迅速、扎实地推进工作。

  蔡武强调,必须深入贯彻党的十七大精神,坚持用科学发展观指导非物质文化遗产保护工作。当前和今后一个较长时期的非物质文化遗产保护工作应该做到以下三个方面:一是非物质文化遗产保护要以人为本,服务人民。要把实现好、发展好、维护好最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点,抢救保护濒危的非物质文化遗产项目,注重非物质文化遗产活态传承,切实为非物质文化遗产传承人开展传习活动创设条件,建立健全面向群众、服务群众的非物质文化遗产保护和传承机制。要切实尊重人民群众的主体地位,激发人民群众参与非物质文化遗产保护的积极性、主动性、创造性,要把非物质文化遗产保护与保障人民基本文化权益紧密结合起来,让保护成果惠及全体人民。二是非物质文化遗产保护要着眼于发展。一方面,我们要在保护好非物质文化遗产的基础上,采取切实有效措施,抓好非物质文化遗产传承与发展;另一方面,要通过保护促进经济、社会发展,并在经济、社会发展中加强保护。根据中央经济工作会议精神,国家投资4万亿元用于扩大内需,促进经济增长。我们要响应中央的决策和部署,注重发挥非物质文化遗产的社会效益,培育和形成以非物质文化遗产为主要内容的文化产业,实现文化资源向经济资源的转化,推动文化和经济、社会的全面、协调和可持续发展。三是非物质文化遗产保护要坚持统筹兼顾。非物质文化遗产保护涉及城乡不同区域,涉及社会方方面面,涉及国内保护和国际交流合作等,必须坚持统筹兼顾,使各方面相互促进、良性互动。

  蔡武指出,要进一步推进保护工作,还需要处理好保护与传承、保护与开发、保护与创新、一般性保护与重点保护等一系列关系,进一步发挥专家的作用,不断总结经验。第一,要继续做好基础工作,同时要突出重点,落实保护措施。目前,非物质文化遗产保护机制已初步形成,今后要继续推进非物质文化遗产普查工作,摸清家底,充分掌握我国非物质文化遗产资源的数量、特点、分布、生存等状况;要采取有效措施,加强对非物质文化遗产各级名录项目的保护;鼓励传承,进一步建立和完善适合我国国情的非物质文化遗产项目代表性传承人保护机制;推进文化生态保护区建设,把文化生态保护区建设与当地的经济建设和社会发展紧密结合,与提高人民群众的生活质量相结合,调动广大群众和社会各界的积极性,使非物质文化遗产与当代社会相适应、与现代文明相协调,在构建和谐社会中发挥积极作用;加强对各地保护工作的指导和督查,及时发现各地非物质文化遗产保护工作中存在的问题,并提出建议,督促各地政府及文化部门加大保护力度,落实具体措施,真正建立起以普查工作为基础、以名录体系建设为核心、以传承保护为重点,以不同类型的非物质文化遗产专题博物馆、民俗博物馆、传习所(中心)为点、以文化生态保护区为面的非物质文化遗产保护机制。第二,保护工作必须立足于社会主义初级阶段这个当前国情,同时要有长远眼光,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,避免破坏性开发事件的发生。第三,充分发挥专家委员会的作用,加强理论研究和学科建设,推动非物质文化遗产保护事业科学发展。非物质文化遗产保护是一项专业性强、涉及门类广的工作,今后在保护工作中,要充分发挥国家非物质文化遗产保护工作专家委员会的作用,组织专家委员会以及各大专院校、科研院所的专家学者,开展非物质文化遗产保护的重大实践问题和基础理论研究,为科学保护提供理论基础和决策参考。要加强学科建设,培养非物质文化遗产保护和管理所需要的各类专业人才,加强对保护工作一线人员的专业培训,促进保护工作的科学化、规范化,推动非物质文化遗产保护事业科学发展。

  周和平通报了2008年国家非物质文化遗产保护工作取得的成绩,指出了当前工作中存在的问题,并就2009年工作思路征求委员的意见。

  委员们对2008年非物质文化遗产保护工作的重大进展表示鼓舞和振奋,对几年来所取得的丰硕成果、呈现的巨大吸引力、形成的精神凝聚力、显示的社会震撼力感到由衷高兴。大家集思广益,对今后的工作提出了有益的建议。资华筠认为,非物质文化遗产保护概念的提出具有里程碑式的意义,对于保护文化多样性、促进文化发展将发挥重要的作用,要把保护传承融入当下的生活中去,让创造丰富文化遗产的劳动人民也能享受这些文化成果带来的愉悦。刘魁立认为,非物质文化遗产保护工作对于促进文化自觉、社会主义核心价值体系的建设都将起到重要的作用,一些边远地区自在的文化在成为非物质文化遗产保护项目后,才能发挥其蕴含的文化价值对人类文化发展的积极作用,因此,保护工作应该在更深的层面上推进。乌丙安就如何发挥专家的作用,提出要在评审、讲习辅导、研究、引导等方面发挥积极作用。曹洪欣从抢救保护传统中医药文化,保护中医药非物质文化遗产名录项目等的角度,阐述了非物质文化遗产保护工作的重要意义,建议应进一步完善保护机制,如建立非物质文化遗产项目的进退制度,成立非物质文化遗产保护学会,以促进保护工作的深入开展。

  文化部社会文化司(非物质文化遗产司)副司长屈盛瑞,中国非物质文化遗产保护中心副主任张庆善、郑长铃等参加了会议。


 


分享到:

TAG: 非遗 文化部 座谈会

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar