朝三暮四,不要朝四暮三

上一篇 / 下一篇  2009-08-17 12:15:17

这篇文章,我一直觉得我的观点是有价值的,非常渴望得到您的指正。

引言:

小时候,接触“朝三暮四”,是作为一个笑话,人们说它讽刺了猴子的愚蠢。长大后,结合自身的经历,我意识到它不是讥讽猴子,而是映射了人类本身。现实生活中,许许多多的人只贪图眼前多享受一点,不顾及将来的结局,不思考“祸福人自寻”、“咎由自取”的道理。《二程全书》的点评证实了自己的看法。

朝三暮四,语出《庄子·齐物论》:“狙公赋,曰:‘朝三而莫(暮)四。’众狙皆怒。曰:‘然则朝四而莫(暮)三。’众狙皆悦。名实未亏,而喜怒为用,亦因是也。”它的意思,字典的解释是:原比喻聪明人善于使用手段,愚笨的人不善于辨别事情,后来比喻反复无常。然而通过寓言分析它的本义,则会发现它貌似简约,实则蕴含深邃的哲理——表面看来,早晨三个晚上四个和早晨四个晚上三个还不一样吗?实际就是不一样。这个故事其实是映射了我们的人生。庄子,道家学派的主要代表,伟大的思想家、哲学家,是不会把一个低级、无聊、取笑的故事写入作品,留给后人的。庄子在此以巧妙奇特的构思、形象化的比喻,暗示了人生的道理。

人的一生,如把它比作一天,可以享受七个果实,那么年轻就相当于早晨,如八、九点钟的太阳,充满生机和活力,但同时也应该是吃苦受难、挣取果实的时节,多耕耘一分,少享受一点,未来就宽裕一些。然而由于年轻血气方刚,总觉得来日方长,意识不到青春光阴之易逝、珍贵。如不加引导,往往会贪求享乐,不学无术。这样早晨(年轻力壮时)挥霍掉四个(七分之四的)果实;等到晚上(暮年),干不动了,不能工作了,真正需要享受成果时,却只有三个(七分之三的)果实,结果沦于穷困潦倒,后悔也晚了。俗话说的“年轻拼搏,老年享福”、“年轻受贫不是贫,老来受贫贫杀人”就是这个道理。那时不管是否承认,是真的和猕猴一般境地了。从进化论来说,人由猿进化而来,要比它高级得多。人也一定能够总结、吸收经验教训,趁着年轻,多付出代价,多吃苦,少壮多努力,老大不伤悲。宋《二程全书·遗书·十八·伊川先生语》:“若曰圣人不使人知,岂圣人之心是后世朝三暮四之术也!”

老生见不生,常谈见不谈。俗语不俗,老话不老,道理浅近,含义深奥。传统文化,博大精深,源远流长。我们应该悉心探求,多引多鉴,自强不息,构筑起无悔的人生。

 

 


TAG: 朝三暮四

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2022-01-28  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 23288
  • 日志数: 14
  • 建立时间: 2009-07-10
  • 更新时间: 2012-03-16

RSS订阅

Open Toolbar