80后的乐观人生

【学习笔记】被发明的“传统”

上一篇 / 下一篇  2010-01-13 15:01:56

      看到有人在博客上贴出北师大今年的考题,其中有一名词解释:被发明的“传统”。在新京报上看到关于《传统的发明》这本书的小评论。摘录如下:

    英国著名的历史学家霍布斯鲍姆在1974年与兰格合著的《传统的发明》一书中提出“那些表面看来或者声称是古老的‘传统’,其起源的时间往往是相当晚近的,而且有时是被发明出来的”的观点,并通过对威尔士的民族服装、非洲民族对英国中产阶级生活方式的模仿以及1870-1914年英、法、德三国民族节日和大众文化方面的变化等不同的个案来详尽地论证“传统是被发明的”这一违背常识的看法。
   在这里,“传统”不是英国社会学家齐格蒙特.鲍曼在其《流动的现代性》一书中把“传统”作为确立“现代性话语”的修辞(即在“传统/现代”的叙述中,“现代”是通过不断地为“传统”安排“一个体面、有效的葬礼”而确定“现代”的意义),而是把“传统”从不变的、恒定的历史连续性叙述的神话中拯救出来,还原其近代的起源,在这个意义上,“传统”与其说拥有古老的起源和历史,不如说是近代的一种“发明”和“生产”。
   为什么要提出“传统的发明”这一命题呢?
   这是建立在对经典马克思主义关于基础/上层建筑的论述中偏重于“基础”的研究而不重视上层建筑的方法论的批判,在霍布斯鲍姆看来,传统/上层建筑并非简单地受经济基础的制约,而是具有实践性的活动,即一种具象为仪式、制度的体制,换成后结构主义的语言就是“发明传统”是一种话语建构的过程,是“为了相当新近的目的而用旧材料来建构一种新形式”。
   在霍布斯鲍姆《大规模生产传统:1870-1914年的欧洲》一章中,“相当新近”指的是1870-1914年,因为这个时期成为欧洲近代“大规模生产传统”的高潮,而生产的目的则是为了巩固刚刚确立的“新国家”,正如“我们已创造了意大利,现在我们必须创造意大利人”。
   可以说,这些“被发明的传统”在很大程度上是为了创造人们对“民族-国家”的认同。在这个意义上,苏格兰民族所展示的“褶裙”、“风笛”等独特装束的高地传统看似来自于伟大的古代遗风,其实不过是18世纪末19世纪初才“伪造”的现代故事,其原因休.特雷弗-罗珀在《传统的发明:苏格兰的高地传统》一章中解释为在苏格兰与英格兰合并之后强化苏格兰民族的认同而表达一种对英格兰文化的抗议。
   这些证明“传统的发明”的个案研究,都采用了一种非常详尽地叙述史料的方法,这借鉴于美国文化人类学家吉尔茨在《文化的解释》一书中提出的对文化人类学的研究采取“深描”的方法。使用这种研究方法就可以呈现“传统是如何被发明”的细节,而霍布斯鲍姆的写作意图也不仅仅是指出这些“传统”的谎言特征,更重要的是在“深描”的显微镜下,把“传统”作为一种话语建构的产物,因此,这本书可以看成是一本观察敏锐记录细致的实验报告。(摘自《新京报》张慧瑜/文)

《传统的发明》,[英国]E.霍布斯鲍姆、T.兰格著,顾杭、庞冠群译,译林出版社,2004年3月第1版
作者简介:霍布斯鲍姆(1917—   ),犹太裔著名左派历史学家、社会史家,出生于埃及亚历山大城。其系列著作《革命的年代》、《资本的年代》、《帝国的年代》与《极端的年代》以宏富的叙事和晓畅的笔墨,成为有关近几十年的严谨细致的通史著作。在《传统的发明》(1974年)和《民族与民族主义》(1985年)中,他推进了西方学术界对民族主义的研究。

 

 


TAG: 笔记 传统 发明 学习

韩成艳的个人空间 引用 删除 韩成艳   /   2010-06-02 00:01:30
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2020-02-22  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

数据统计

  • 访问量: 32521
  • 日志数: 30
  • 建立时间: 2009-07-21
  • 更新时间: 2016-04-23

RSS订阅

Open Toolbar