家井真 《牵牛织女相会传说起源考》

上一篇 / 下一篇  2010-02-06 09:38:27

    家井真 「牽牛織女相会伝説起源考」 『二松学舎大学論集』所収1979


1日本从万叶集时代开始到现在流传着美丽的牛郎织女相会的传说,并且作为年中节日固定下来,这一传说给日本带来了巨大的影响。关于此传说的起源,折口信夫认为起源于机织棚女的信仰,之后才开始的七夕传说,家井真认为还是起源于中国并传入日本的。

    牵牛织女的传说及其习俗最完整并结合在一起记载的是《荆楚岁时记》,不过,《太平御览》卷三十一说“此旧俗乎”,并说相会之说在《诗经》大东篇就已被歌咏,至迟在春秋末期就已出现,荆楚所载,在七月七日相会是在汉武帝时期。这个传说是殷代开始的养蚕和在河边纺织农耕预祝礼服,作为农耕预祝的渡河仪式,对星的信仰,殷代开始的农耕等复合在一起,等到汉代纺织业的兴盛,伴随乞巧习俗的七月七日夜的习俗的升华发展而来的。

2《诗经》大东(森三树三郎认为这一诗篇具备了说话的要素,但是没有提到后世流传的相会一节;赤塚忠博士悲劇離騒の意味するもの『二松学舎大学人文論叢』第十三 昭和53)的翻译可以看出这里已经约略完成了相会一说)--天汉:出石诚彦,中国的河流只有汉水是由北而南的流淌的,把天河看成地上的河流。天河模仿地上的河流。在古代中国,天界和人界是有着密切的关系的,例如:相对于,在人界天子有百官辅佐实行政治,殷代,帝王在天庭也有百官辅佐操纵着森罗万象,还有,据《史记》天官书记载,在天界,天帝之下有北极星等星,和人界同样的官僚组织构成这一点,天界的宫廷组织和人界一样。这就是人界的宫廷组织原封不动地在天庭的反映。还有《五帝本纪》里记载了黄帝乘龙升天,天官书也记载了“轩辕黄龙体也”二者是同一人物,并升天为星辰,所以,天界的星河模拟地上的河流,命名为天汉是理所当然的。织女:我认为和天汉一样是人界织女模拟为星名了。《楚辞》王逸《九思》与织女合婚。《史记》天官书,织女天女孙也。大东中织女星原来在天界存在。中国的养蚕和纺织可以追溯到殷代,《礼记》月令,季春或季夏王后等亲自采桑并妇官织成美丽的绢布,做成郊庙祭祀时使用的礼服。郊庙祭祀的目的如《竹书纪年》所载,宣王25年大旱,王道郊庙求雨,郊庙祭祀之服就是举行农耕仪礼的郊庙里求雨而穿的礼服。等等,农事和蚕桑有着密切相关的关系。水上静夫(中国古代植物学的研究)的若木信仰:降雨农耕丰穰多产多子。织女星命名的由来就是人界纺织预祝仪礼使用的礼服的妇人们,在天界的反映模拟。天汉旁边配置织女是因为,《礼记》祭仪里记载了在河边养蚕夫人们制作祭服的过程。这里最重要的一点就是纺织是女性在河边举行的情况。并且那是在人界为君主制作祭服的事情。牵牛:《史记》天官书“牵牛为牺牲”,《山海经》海内经记载了始为牛耕的叔均。马端临的《文献通考》田赋考记载了牛耕的开始,春秋时代已有牛耕。牛耕始于殷代普及于春秋。有了牛耕可以深耕,可以带来更大的丰收,对于农耕社会而言,带来丰收的犁和牛耕是划时代的发明。农耕仪礼中物神就是用来祭祀的土牛,如打春牛。天界牵牛星命名的由来就是牵着犁耕地的耕牛。为何相会:诗经中渡河八篇。蒹葭为水神凭依的凭借物,所谓伊人是指作为水神而言的游女。古代中国对于水的认识《管子》水地篇“水者何也,万物之本源也。”农事仪礼祭祀水神的活动。在汉水以恋爱诗的形式男女唱和的形式歌唱水神举行预祝丰饶的仪式。如《汉广》。闻一多《诗经新意》认为游女为汉水之神。汉广和蒹葭一样是祈求农事丰饶的预祝仪礼之诗。天河两岸牵牛织女相思渡过天汉相会的想法,不能说和人界中汉水预祝仪礼之诗中娶男女恋爱的诗歌形式没有关系。汉水渡河的构思就是原封不动地在天界的反映,进而产生了两人相爱的传说。

    农耕始于殷代,在河边纺织祭祀之服始于周代,从渡河举行预祝仪礼的而主题而产生的河边相爱的构想在诗经时代就已存在,之后逐渐发展为隔着天河相会的传说。其相会传说要素至迟在春秋时代就已出现并齐备。以二星相会为主题,在诗经中歌咏牵牛而歌咏男女爱情的诗歌如《召南》小星篇,牵牛星就是参星。牵牛星的参星而产生子孙繁育的构想,形成以子孙多产的恋爱诗,作为起兴之诗而歌咏牛郎星,在加上诚恳的爱情和其愿望,作为期望之祷告之词,作为兴诗固定下来。杜甫“人生不相见,动如和商。今夕复何夕,共此灯烛光”比喻亲爱的人不能相见。诗经里以歌咏牵牛星而歌咏男女爱情的诗篇很多,大东篇以前就有歌咏牛郎而歌咏爱情的构想。和诸要素合在一起升华为相会传说。大东具备主要要素,战国还没有广泛流传。

此说固定下来是在因女工们而纺织业发达的汉武帝时期,《汉书》食货志“女子纺织,不足衣服”为了生活而祈祷纺织技术更加向上,而产生乞巧仪式,《西京杂记》说明乞巧习俗已经宫廷礼仪化。赵翼的《陔餘叢考》乞巧不独七夕。对于女工而言牵牛织女相会的物语是他们难以舍掉的梦想,这个梦想就和七夕乞巧等习俗结合在一起,是汉代女工们和纺织业发达的原因吧。


分享到:

TAG: 传说 起源 牵牛织女 相会

引用 删除 callagao   /   2010-02-08 12:11:24
毕老师,我是高美丽,找你找得好辛苦。我给你山东的手机打电话打不通,发短信都没有回音,后来我的手机丢了,你和郑老师的号码都丢了,怎么都联系不到你。很想你们,和你们聊聊,看到留言请跟我联系,我的手机13816520601。祝你们全家春节快乐!
毕雪飞的个人空间 引用 删除 毕雪飞   /   2010-02-06 15:31:01
多谢刘老师的点评。
子不语风花雪月 引用 删除 刘宗迪   /   2010-02-06 12:18:30
这位家井深先生扯的太远了。
关于七月七日这个节期的开始,“荆楚所载,在七月七日相会”的说法是靠不住的,此说最早似见于西京杂记,此书所记虽多为汉武故事,但其成书当在东汉魏晋间。汉武七月七日生日的说法,大概也是魏晋间人所捏造吧,因为西汉历法尚无以几月几日纪日的做法,而是以天干纪日。以几月几日纪日的办法始于东汉(说不定这种纪日法跟印度、中亚等的外来影响有关),因此将七月七日定为节期也不会早于东汉,就如将上巳的节期定于三月三也大概始于这个时期一样。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-09-23  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 52558
  • 日志数: 28
  • 图片数: 2
  • 书签数: 1
  • 建立时间: 2008-10-07
  • 更新时间: 2015-07-07

RSS订阅

Open Toolbar