古代戏曲硕士,道教研究博士,近年纠结于地域史、道教与小说戏曲之间。 《唐诗地图》的作者,民间信仰的观察者,宗教修行的叶公好龙者。

又见北国之春

上一篇 / 下一篇  2011-04-05 21:10:44 / 个人分类:随感

查看( 812 ) / 评论( 1 )

     今晚日本NHK播出一小时的民谣晚会,气氛有些类似CCTV赈灾晚会,但少了募捐和口号,只有音乐和歌手简短的心声。

      头一个出场的是千昌夫,《北国之春》原唱者。他出身于地震重灾区--岩手县陆前高田市,1977年,作曲家远藤实为千昌夫度身订作了《北国之春》,当时千昌夫一边唱,脑里一边浮现出他在故乡岩手县所看到的那些穿着皱皱巴巴的风衣的乡亲们。后来,千昌夫不顾反对,就是这样穿着一身皱皱巴巴的风衣走上电视台高唱这首恋乡之歌,一曲走红。

      岩手县的中文官方网页,也是以《北国之春》作为主线,介绍全县的自然风光。http://www.japan-iwate.net/refresh/index.html

     地震之后,这个网页上有不少胜景已随海啸而逝,让人唏嘘。

     在这个多事之春,些许谢顶、满脸沧桑的千昌夫,唱起《北国之春》,特别让人感慨。曲终他说,在这个春天,故乡的亲人们,你们一定要振作。

     在经历了寒冷的三月之后,这两天阳光普照,樱花也姗姗开放。每天走到东大的小路上,透过樱花望着碧空,我的人生体验里,第一次对于春天这个季节,有了深深的体认。前三十年一直生活在四季只有一个夏天的中国最南方,自然对于春天比较钝感。今年在如此天灾人祸的情境之中,听千昌夫呤唱“亭亭白桦,悠悠碧空,微微南来风,木兰花开山岗上,北国的春天啊,北国的春天已来临”,声声入心,才知道春天如此喜人。我想这个春天,对于在日本生活的每个人来说,大概心头都会涌出类似的滋味吧。

      已经是人间四月天,樱花开得那么美,往年的“花见”,必是唯恐花睡去,纵酒至天明,有樱花处,必有赏花人。今年东日本人自觉响应“自肃”的号召,花见的人数大减。上野公园第62届“花祭”也取消了,一至傍晚,灯光熄灭,只余樱花独自美丽。

       去年在上野赏樱拍的照片。夜樱、明月、酒家灯光,当时明月在,曾照樱花归。

 


分享到:

TAG:

黄景春的个人空间 黄景春 发布于2011-04-06 11:03:19
宗教修行的叶公好龙者?

我还以为吴真是当代道姑,原来不是,也是道教学者。不过,你的研究论文里透出一股道气。这大概是一定境界所致吧。
我来说两句

(可选)

Open Toolbar