古代戏曲硕士,道教研究博士,近年纠结于地域史、道教与小说戏曲之间。 《唐诗地图》的作者,民间信仰的观察者,宗教修行的叶公好龙者。

爱迪生,你被骗了!

上一篇 / 下一篇  2010-09-18 12:14:27 / 个人分类:随感

當代知識份子必讀的一本書
陽明大學神經科學研究所教授 洪蘭

  馬丁.葛登能的大名相信很多人都不陌生,尤其是科學界的人,他曾在美國最有權威的科普雜誌《科學美國人》(中譯本名《科學人》)寫專欄長達二十年,直到他退休為止,但他退休後仍然繼續不斷寫作,去年(二○○三年)還有一本新書問市。一個九十歲的老人還能如此勤勉好學,真令我們這些後生小輩汗顏。他一生打擊偽科學不遺餘力,本書就是這些努力的結果。他常寫信給廣告中宣稱「某某教授實驗發現」或「某某教授公開宣布」的這些可憐教授,讓他們「嚇出一身冷汗」,立刻跳出來澄清他的實驗結果不是這樣解釋或所謂的「公開宣布」只是他的對外演講而已。他這樣做並不是尋教授的開心,而是這是最有力的戳破廣告謊言的方法。相信讀者看到這裡必然會心微笑,我們台灣不也是這樣搞的嗎?許多名教授糊里糊塗就被掛上某仙丹的代言人了。不過我們台灣缺少像本書作者這樣有勇氣、有正義感的人,誠如他所說,我們無法使別人不去騙錢,但是我們可以努力教育人民使他們不被欺騙上當。看到台灣騙子那麼多,詐欺案無數,真覺得這本書要快快出版,讓國人看看該怎麼訓練自己的科學辯證精神,不被奸商、政客牽著鼻子走。

  書中有許多例子是早年我在美國時發生的,讀起來很有親切感,也有很多是我知道它還會一再發生,讀起來有憂慮感,例如天堂之門集體自殺事件。因為這個事件反映出來的是現代人心靈的空虛無著落,這些人對很多宗教感到幻滅,又渴望有人來告訴他們該相信什麼,該做什麼。這種渴望是許多知識份子加入「cult」(因相同信仰而聚在一起的人)的最主要原因,以為在那裡可以找到同胞愛、手足愛、或是自己童年所缺乏的父母愛。但是這些人都錯了,愛不能從外面去找,它必須是自內心而出,不然別人就是給你愛,你也感受不出。

  其實真正的愛是不掛在嘴邊的(這也是我對每天高喊我愛台灣人的懷疑),我擔心感情商業化後更會造成這一代年輕人的空虛,而給像天堂之門教主這類人一個可乘之機。書中對這兩個教主的分析非常精確,精神病學中的確有「insanity of the two」這個現象,當兩個精神不正常的人住在一起時,他們會彼此強化對方的妄想,兩個人的力量加在一起,這個妄想就會像滾雪球似的一發不可收拾了。

  人類的盲從和對順從(conformity,與別人一致)的需求不知造出多少悲創,心理學家發現,當一個人站在紐約街頭抬頭看天空時,跟著做的人不多,但是當五個人一起抬頭看天時,馬上就有一堆路人努力向天空搜索。這個人性本質是我在看完全書後最憂心的地方,我想這也是作者為什麼一直到九十歲仍然孜孜不倦著書、鍥而不捨努力打破偽科學迷思的原因。心理學界至今無人去研究為什麼一個錯誤的資訊比正確的資訊更容易進入老百姓的心中,而且立刻就生根,拔除不掉,甚至開花結果。即使有人一再指出這是錯誤的迷思,都很難撼動它半分。台灣一直在流行潛能開發、右腦開發、皮紋學(指紋算命),雖然有很多人出來指正,業者依然生意興隆。天堂之門這個集體自殺案使美國很多教育學家回頭去檢討生命教育的課程,也使心理學重新去思考人的理性。

  本書另外很有意思的一章就是愛迪生對於超能力的信仰。大家都以為發明家一定是很有理性的,所以對愛迪生會相信靈魂不滅、超能力感到驚訝。我在美國念書時聽到老師們談論愛迪生的口氣,並不是像我們小時候認為他是發明之神那種尊敬,覺得很不解,現在看了本書才知道他在做人的層次上不很崇高。愛迪生並沒有讀什麼書(這裡的讀書不是指專業科目,而是一般性的人文素養),而且在成功了、有錢了、可以讀書時,也沒有去讀書。他沒有什麼在人生境界上可以開導他的好朋友,也不曾跟當代的大師交往,學習別人的長處,所以很多人稱他為發明「匠」。我想起立法委員蔡啟芳在罵老師王八蛋時,很自傲地說:「因為他沒有讀書所以才有獨立思考的能力。」這句話是全錯了。沒有讀書是不會思考的,一個沒有讀書的人的思考層次是無法提升的。

  愛迪生很相信魔術師瑞斯(B. Reese),因為他會讀紙條,知道別人在紙條上寫的字,但是上個世紀最偉大的魔術師胡迪尼(H. Hudini)把他的騙術拆穿了。胡迪尼在一九二○年四月三日寫給《福爾摩斯》作者柯南道爾爵士的信中,指出這是一個騙局,只不過瑞斯的手法非常快,如果不是胡迪尼這種經驗老到的魔術師,旁人是不可能看穿的(這是我第一次讀到這個文件,真佩服作者涉獵之廣,文獻搜尋之齊全)。

  一般來說,越是聰明的人越是自信,認為自己不會被人愚弄,所以一旦被別人指出是騙局時就會大發雷霆。愛迪生寫給揭發瑞斯作假的人的那封信真是可笑,讓人看不起他的科學地位,難怪我的老師說他是一個匠。倒是胡迪尼的信上提到有位法官,他雖然未識破瑞斯的技巧,但是他相信那絕不是心電感應術。這位法官真了不起,有這種智慧。其實這種戲法人人會變,只是無法像瑞斯那麼快罷了。在《一個震驚全世界的人》(The Man Who Shock the World)這本書中,心理學大師米爾格蘭(Stanley Milgram)說小時候他曾經跟弟弟玩過這種把戲,因為他想讓他的同學相信他是來自外太空,有透視別人心靈,知道別人在想什麼的能力。米爾格蘭先把他心中想的數字寫在一個紙條上,塞到瓦罐中,再把罐子藏到床底下,然後叫他的同學集中注意力去想他剛剛所寫的數字,當同學說出數字時,事先躲在床下的弟弟就立刻寫在紙條上,與瓦罐中的字條掉包。因此,這位小朋友就信以為真,以為自己真的有超能力。我記得我們的國科會也給過很多錢去支持超能力、人體異能之類的研究,這本書真該早點出版。

  這本書將社會上所流行的許多迷思一一拿出來檢視,將正確的觀念指出來,就憑這一點就功德無量,難怪麻省理工學院的喬姆斯基說本書作者對知識文化的貢獻是無可比擬的。因為喬姆斯基一向很少稱讚人,因此這句話頗有重量,可供讀者參考。

  在這個越來越迷信的世界中,我們實在很需要像作者這種不畏權勢,勇於揭發不實報導與歛財騙局的知識份子。看到台灣現在的知識份子只想明哲保身,一個個都噤若寒蟬不敢出來說良心話,就很感嘆,我們太需要邏輯與常識了。作者是芝加哥大學畢業的,芝大一向重視人文素養與通識教育,它所造就出來的學生果然有風範、有骨氣、有知識。

  這本書或許有些厚,但是我認為它是當代知識份子必讀的一本書。

 


分享到:

TAG: 爱迪生 科学主义

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar