古代戏曲硕士,道教研究博士,近年纠结于地域史、道教与小说戏曲之间。 《唐诗地图》的作者,民间信仰的观察者,宗教修行的叶公好龙者。

天边那一朵云彩——富士山

上一篇 / 下一篇  2010-02-27 17:53:47 / 个人分类:日本田野

     这次坐飞机去九州,惦记着在飞机上拍富士山。可惜去的时候是飞机刚好从山口上飞过,只拍到一个大洞。富士山是一座休眠火山,共喷发过18次,最后一次是1707年,此后变成休眠火山。

     回程的时候坐在飞机左侧,快到东京之前的半小时,云海中耸立着那块大云朵,就是富士山! 这座日本最高的山峰海拔其实才3776米,从空中看却是仙山蓬莱般飘飘渺渺高不可攀。日语中,富士与“不死”音近,这跟蓬莱之类的仙山信仰有很大联系。富士山与日本国民性,刘晓峰老师《日本的面孔》之《富士 天皇与其他》写得实在太到位了,咱们就“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”吧。

     江户时代的日本人,一生至少一次步行到富士山参拜,富士山周边许多地名,是以与山的距离来命名的。东京(即当时的江户)有些人无法亲至富士山,于是人工堆起许多山形土堆,即所谓“富士冢”。以前天气好的时候,从东京可以望见富士山;近几十年高楼林立,东京市内不容易遥望富士山了,空余一些远望富士山的地名,如富士见。

     富士山为中心的“灵山信仰”,日本学者研究甚详。15世纪以后庶民为参山而组成“富士讲”,即富山山香会,这些信仰组织的活动影响,或许和泰山香会有相似的地方,这方面叶涛老师是专家,咱也不敢乱下断语。偶关心的是,早期道教以“五岳真形图”为中心的山岳崇拜,在日本的遗响。日本看似佛教从8世纪以来一统天下,但日本与亚洲大陆的文化交流在此之前几百年已经频繁,大约道教文化早就渗透到日本文化之中,比如福永光司先生所论述天皇象征物的镜与剑,这是早期道教镜剑崇拜的日本余绪。


TAG: 道教 日本文化

吴真的爪哇堂 引用 删除 爪哇堂   /   2010-02-27 22:14:49
原帖由silver于2010-02-27 21:37:00发表
好棒的图图。这次从西昌回京,上了飞机就跟我姐夫换了他的机窗座位,哪知往外一看座位刚好在机翼上,只能.

嘻嘻,自从单反相机被某兄霸占之后,偶的照片就一直拍得特别烂。这次下田野之前,狠心买了一个傻瓜机中的战斗机,果然有起色。看来还是硬件决定水平。
正在整理九州田野相机,稍后奉上。
吴真的爪哇堂 引用 删除 爪哇堂   /   2010-02-27 22:11:41
原帖由叶涛于2010-02-27 21:31:58发表
羡慕啊!爪哇兄俯视富士山,好不惬意。
对于日本的“讲”,我也一直关注。可惜的是,我东洋文、西洋文都.

谢谢叶老师点评。如果还需要“讲”的资料,请随时吩咐。
泰山和富士山前年结为“友好山”,两山在各自文化体系中,确实地位相若啊。
Silver的小屋 引用 删除 silver   /   2010-02-27 21:37:00
好棒的图图。这次从西昌回京,上了飞机就跟我姐夫换了他的机窗座位,哪知往外一看座位刚好在机翼上,只能拍远景,效果不好。
雅俗簃——叶涛的博客 引用 删除 叶涛   /   2010-02-27 21:31:58
羡慕啊!爪哇兄俯视富士山,好不惬意。
对于日本的“讲”,我也一直关注。可惜的是,我东洋文、西洋文都弄不好,对于日本丰富的研究成果只有望洋兴叹了。
有一位日本好友,听说我研究香社,就专门从日本的旧书市场为我买到樱井德太郎昭和三十七年出版的《讲集团成立过程的研究》,煌煌巨作,精装本,带硬壳封套,书后还有樱井的藏书票。我只是把它作为友情来收藏,将来或许哪位懂日文、又有兴趣的朋友,可以使用。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar