古代戏曲硕士,道教研究博士,近年纠结于地域史、道教与小说戏曲之间。 《唐诗地图》的作者,民间信仰的观察者,宗教修行的叶公好龙者。

不仅仅是YY:碧霞元君如何被道士想像?

上一篇 / 下一篇  2010-02-13 10:06:10

   Xun Liu:  Visualizing Perfection: Daoist Paintings of Our Lady, Court Patronage, and Elite Female Piety in the Late Qing .

in  Harvard Journal of Asiatic Studies, Vol. 64, No. 1 (Jun., 2004), pp. 57-115.

 

    碧霞元君信仰在北京的盛行,学界大概已经把能找的妙峰山、北京城传说都研究个透了。这篇文章从1890年北京白云观22幅《娘娘分身图》说起,细说白云观的碧霞元君信仰在清代上层精英妇女、阉官太监们的推动下,不仅进入了道教祖庭的神殿,更进入全真道士的自我内丹修炼世界。

     此文爬梳的材料甚详,比如满清贵族完颜氏(就是编纂《国朝闺秀正始集》的完颜恽珠夫家)的道教赞助,慈禧时代碧霞元君和观音如何成为老佛爷的“护国庇民”宗教隐喻,白云观燕九(阉九)节和太监的道教信仰,内丹修炼的女神下降体验传统……论述精彩,每令人击节叹赏。作者刘迅教授现执教于新泽西大学,近年屡见研究力作。

      有时候,一幅画所定格的时代信息,比文字更来得丰富。前日遇小人家同学提及伊参与的神奈川大学关于清代苏州一长幅图画的研究,就是牵动了苏州城市史的所有层面。

     有趣的是,在16世纪道教内丹修炼必备书《性命圭旨》中,被存想的可是一个长髯美男。什么时候碧霞元君取代了彼男的地位干起了烧炉炼丹的体力活儿?刘迅文中有考证,偶就不转了。

     有时想想,道教史研究最麻烦的就是研究对象需要你一下跳到政治史、妇女史、图像史、科技史(如果研究丹学的话),而文学、社会史和地域社会这三个研究领域就更加是必须一只脚踏进去的。此论文呈现的多学科研究进路之精进,只能让后辈如偶望洋兴叹啊!

 

    下图1:娘娘水火既济,魂魄归真。

下图2、娘娘婴姹合一,慧剑定息。

下图3、慈禧版观音,李莲英是右边的善财童子。

BTW:有没有慈禧版碧霞元君?

 

 

 


TAG: 碧霞 道士 想像

子不语风花雪月 引用 删除 刘宗迪   /   2010-02-13 16:52:54
據説還有個狐狸精版碧霞元君,見康笑菲的<狐仙>..
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar