新的一年开始了,祝大家在新的一年心想事成!

清明时节,想念母亲的“单饼卷鸡蛋”!

上一篇 / 下一篇  2009-04-02 09:22:42

清明节就要来了。除了扫墓祭祖外,每当这时我就会想起母亲亲手烙的薄单饼。在我的老家潍坊临朐,寒食和清明是一起过的。我们那里寒食节讲究禁火。在寒食节到来的头一天,母亲就会和很多面,烙上很多薄单饼,然后煮很多鸡蛋,预备一家人三天的饭食。薄薄的单饼卷上鸡蛋喷香,吃的我们都打饱嗝。单饼就类似于东北地区的春饼,死面的,小面饼。

还有一个很有意思的习俗就是“染红鸡蛋”。我们小孩子把门口、窗户上贴的过门签,尤其是红色的撕下来,蘸点水,红颜色就会掉下来,然后把鸡蛋染成红色的。拿着出去和其他的孩子比谁染的好看。这时候家里的大人是不会责怪的,换做别的时候灶早就出来制止了。

还有一个习俗就是“斗蛋”。斗蛋就是小孩子们拿着红鸡蛋互相碰,谁的先碰破了,谁就输了。输了也没有关系,把蛋皮剥掉,把鸡蛋吃了,再换一个。斗蛋也要讲究技巧,你要拿着自己鸡蛋的头尖的那一面和他们的头圆的那一面碰,你就容易赢。

现在回想起来已经是很多年以前的事情了,工作以后也很少回家。只有在记忆的深处还留下来美好的回忆,它将伴随我着一生。


TAG: 清明 时节 单饼卷鸡蛋 母亲 想念

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar